В Кыргызстане не утихают страсти по предложенным Белым домом поправкам в Конституцию. Обсуждения в основном проходят в Бишкеке. Гражданские активисты, представители НПО и оппоненты власти организуют круглые столы, форумы и другие мероприятия. Власть предержащие, в частности инициаторы референдума к открытому диалогу пока не готовы. Свои доводы в защиту несвоевременной инициативы озвучивать они не торопятся. Отдуваться за небожителей приходится клеркам из юротделов и аппаратов.
Чьих кистей эти работы?
Предполагалось, что на прошедший накануне круглый стол под названием «Конституция КР: недопустимость или необходимость поправок» придут авторы «юридического казуса», как уже прозвали законопроект в обществе. По официальным сообщениям законопроект о проведении референдума – идея лидеров пяти парламентских фракций. По неофициальным, документ спущен сверху, депутатам оставалось его только подписать и внести в палату. Так ли это на самом деле и кто писал новую версию Основного закона страны? – ответ на этот вопрос тщетно пытаются найти оппоненты власти. Однако Иса Омуркулов (СДПК), Канат Исаев («Кыргызстан»), Омурбек Бабанов («Республика – Ата Журт»), Алтынбек Сулайманов («Бир Бол»), Бакыт Торобаев («Онугуу-Прогресс») на круглый стол не пришли и вопрос так и повис в воздухе. Объяснять суть поправок, а главное их необходимость они, похоже, тоже не считают нужным. «Пипл схавает», — видимо, считают они.
Но в этот раз народ «хавать» не хочет. Движение против внесения поправок в Конституцию до 2020 года набирает обороты. Сторонников становится все больше. И неудобных вопросов авторам и инициаторам накопилось достаточно. Отвечать будут?
Защищать «честь» своих патронов пришли четыре депутата: Нурбек Алимбеков («Кыргызстан»), Максат Сабиров («Респубоика – Ата Журт»), Марат Аманкулов и Рыскелди Момбеков (СДПК), а также руководитель аппарат президента Фарид Ниязов. Однако ни один из них не смог ответить на главный вопрос: кто инициатор и автор поправок?
«Я не могу сказать, кто автор. Я приглашен как гость и высказал свое мнение», — пояснил депутат Аманкулов и уточнил, что не является автором и не подписывал законопроект о проведении референдума.
По его мнению, Основной закон нуждается в переписке, поскольку в нем есть «шероховатости и пункты, которые могут повлечь конфликт между президентом и премьером-министром или ЖК». Не забыл парламентарий уточнить и про пресловутые «мины», которые мешают суверенитету нашей страны.
Какие подписи, чего вы цепляетесь?
Не знает, кто идейных вдохновитель поправок и вице-спикер Нурбек Алимбеков. Но, по его словам, он полностью поддерживает попытки таинственного автора и считает необходимым перераспределить обязанности премьер-министра и президента.
Сабиров и Момбеков признались, что первыми подписали уже готовый проект и потому могут смело назвать себя авторами и инициаторами поправок. «Мы первыми прочли и поставили подписи, значит мы и инициаторы», – уточнил Сабиров. Депутат, очевидно, не чувствует разницы между авторством и безропотным согласием.
Более менее прояснил ситуацию глава президентского аппарата Фарид Ниязов. Стало очевидно, что поправки писались дежурными юристами под диктовку президента и его окружения. «Учитывая, что вопрос в данном случае очень серьезный, президент поручил нам разработать поправки. Мы не выпускали этот процесс из своих рук. Этот документ постоянно обсуждался с лидерами фракций и сводился в аппарате президента», – заявил он.
Он отметил, что в прошлом году, когда инициаторами поправок в Конституцию выступили лидеры трех фракций – Омурбек Текебаев, Феликс Кулов и Чыныбай Турсунбеков – президент призвал их отозвать законопроект, в том числе из-за реакции гражданского общества. «В этом году президент поддержал поправки, и даже поручил нам очень серьезно помочь для того, чтобы эти поправки носили серьезный, правильный характер, чтобы они были только на благо страны», – подчеркнул чиновник.
Всех, кто против намечающегося референдума, рукаппа назвал «бакиевскими пропагандистами» и призвал их посмотреть в зеркало. Гражданских активистов Ниязов призвал «не прикрываться народом».
«Я буду высказываться от имени народа, потому что мы и есть активная часть народа», — ответила ему на это замечание координатор Комитета гражданского контроля Динара Ошурахунова. Она напомнила Фариду Ниязову, как до 2010 года, будучи в оппозиции, он и остальные ныне власть предержащие «бегали и просили помощи у правозащитников». «А сейчас плохие, теперь когда вы во власти мы стали врагами и теперь не имеем права говорить о нарушении прав человека и не можем вообще высказываться?!» — задалась вопросом она.
Надо провернуть в ударных темпах
Ошурахунова отметила, что необходимо обсуждать не поправки, а «моральную составляющую инициативы». «Все независимые юристы высказались, что процесс [инициирования референдума по внесению поправок в Основной закон страны] идет с нарушением всех действующих норм Конституции, регламента и нормативно-правовых актов. Нам ставят большие грабли и предлагают на них наступить. У всех есть память, мы помним, сколько раз они ставились и сами инициаторы не могут дать гарантии, что это не очередные грабли», – добавила Динара Ошурахунова.
Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов назвал «мошенничеством» попытки президента и депутатов по-быстрому и в нарушение процедур внести изменения в Конституцию. «У меня ощущение, что совершается преступление против основ конституционного строя и безопасности государства. Незыблемость Конституции намного важнее ее совершенства», – отметил он.
По его словам, поправки в Основной закон могут ударить по самим авторам. «Я прошу представителей власти прекратить спекулировать именем народа, говоря, что не Жогорку Кенеш меняет Конституцию, а народ», – сказал Токтакунов.
Политолог Тамерлан Ибраимов вновь подчеркнул вопрос о легитимности вносимых поправок. «Завтра придут другие и скажут: вы провели референдум нелегитимно. И у них будут законные основания вновь изменить Конституцию», – заявил он.
Они сами не знают, чего они хочут
Сторонники поправок заявляют, что большинство населения поддерживают предлагаемые изменения в конституцию. По словам юриста Белого дома, по всей стране прошли обсуждения предлагаемых поправок и критических замечаний нет. О всеобщем одобрении со стороны жителей регионов заявил и Фарид Ниязов. «Депутаты ездят по стране, и насколько мы знаем, очень много хороших отзывов о предлагаемых поправках», – сказал он.
Однако известно, что даже не все депутаты знали о готовящемся законопроекте. В частности член «Бир Бола» Чолпон Джакупова отметила, что находясь в Жогорку Кенеше ни разу не слышала о том, что проводится работа по внесению изменений в Основной закон. Подтвердил ее слова и лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев, который также узнал о предлагаемых поправках уже после их опубликования на сайте Жогорку Кенеша.
По их мнению, многие парламентарии подписывали документ, не читая. «Я же со своими коллегами разговаривала. Многие ставили подписи «за», не читая проект, потому что им спустила указания администрация президента. В первый день за инициативу было 47 подписей, а потом, выкручивая руки, довели до 87», – сообщила Джакупова.
Она подчеркнула, что неслучайно пытается выяснить, кто является инициатором и автором поправок в Основной закон. «Вы как пинг-понг кидаете друг другу: то президент инициировал, а Жогорку Кенеш поддержал, то наоборот. А ведь от этого зависит вопрос процедуры. По действующему законодательству депутаты не могут инициировать поправки в Конституцию. Президент вообще не имеет права законодательной инициативы», – напомнила Чолпон Джакупова.
Она призвала чиновников Белого дома «прекратить лгать в публичном пространстве». «Сравнительную таблицу уже подправленных изменений в Конституцию, которую тут раздавали, делал не аппарат Жогорку Кенеша, а президентский аппарат. Кого мы обманываем? Нам пощечину дают, мы второю щеку подставляем. И ни одна фамилия не звучит, когда идет речь об авторстве, потому что нормальному юристу будет стыдно обнародовать свою фамилию под этим документом», – сказала Чолпон Джакупова.
Кто в таком случае будет нести ответственность? – задались вопросом присутствующие.
Завотделом правового обеспечения аппарата президента КР Анарбек Исмаилов возложил всю ответственность на депутатов, мол, они подписывали, им и ответ держать. Представители оппозиции парировали, что ответственность на главе государства.
Забавляется он, а страдаем мы
«Алмазбек Атамбаев взял в свои руки рычаги управления, но он вынужден был, то есть он фактически подобрал власть, и сегодня мы имеем то, что сложилось за прошедшие 5 лет», – признался Фарид Ниязов.
По его словам, власть сконцентрировалась в одних руках «не из-за норм Конституции, а благодаря личностным качествам». Изменения в Основной закон страны вносятся, «чтобы один человек не мог узурпировать власть, потому что пока действующая Конституция позволяет это сделать».
Он отметил, что многие депутаты, которые приходили обсуждать изменения в Конституцию, предлагали Алмазбеку Атамбаеву остаться дольше положенного срока. «Эти мысли возникли не на пустом месте, никто не будет отрицать, что эти годы дались ему нелегко, и он не держится за власть», – добавил руководитель аппарата президента.
Слова чиновника позволили правозащитникам сделать вывод, что глава государства превысил свои полномочия и злоупотребил должностным положением. И Фарид Ниязов, по их словам, признавшись в этом, подвел президента под статью Уголовного кодекса КР. «Это узурпация власти. Комментируя полномочия президента, вы наговорили на целый Уголовный кодекс», – заявили гражданские активисты, обращаясь к Фариду Ниязову.
«Пока мы шумели по поводу инициативы по внесению изменений в Конституцию президент Алмазбек Атамбаев подписал 12 законов, противоречащих Основному закону, которые нам еще предстоит посмотреть и ужаснуться», – заявила Динара Ошурахунова. По ее словам, когда парламент их принимал, в СМИ не было ни одной информации об этих законах. «Они уже подписаны и вступили в действие», – сказала правозащитник.
«Нам пытаются внушить, что нынешняя Конституция – ошибка, что референдум 2010 года – ошибка. Нас пытаются вернуть в прошлое, назад на пять лет, чтобы мы опять чувствовали страх нестабильности, конфликта. Получается и депутаты избирались по ошибке, и президент тоже. Шесть лет жили и работали по ошибке», – отметила правозащитник.
Обращаясь к инициаторам поправок – депутатам ЖК и руководителю аппарата президента Фариду Ниязову – Динара Ошурахунова заявила: «Вы даете огромный шанс тем реваншистам, о которых постоянно говорите в своих речах и выступлениях, чтобы они это использовали и перевернули все».
По ее словам, «ни президент, ни депутаты, ни спикер, ни правительство не опирается в своих действиях на Конституцию».
«Обсуждение показало полное бессилие парламента и абсолютную власть президента и его окружения», – резюмировала Чолпон Джакупова.
Махинур НИЯЗОВА.