Обращение Комитета защиты свободы слова по поводу незаконного вторжения в частную жизнь Дайырбека Орунбекова

0
8164

Генеральному прокурору Кыргызской Республики
Индире Жолдубаевой

Министру внутренних дел Кыргызской Республики
Кашкару Жунушалиеву

Председателю Государственного комитета национальной безопасности
Абдилю Сегизбаеву

Общественности Кыргызстана

Обращение
Комитета защиты свободы слова

Конституция Кыргызской Республики гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни. Конституция запрещает собирать, хранить и использовать конфиденциальную информацию и информацию о частной жизни человека без его согласия. Тем самым недопустимы любые формы произвольного вмешательства в частную жизнь со стороны государственных органов и их должностных лиц.

Комитет по защите свободы слова выражает свое глубокое возмущение по поводу незаконного вторжения в частную жизнь журналиста Дайырбека Орунбекова. Попытка несанкционированного вторжения в его жилище и конспиративное наблюдение за его частной жизнью являются грубейшим нарушением норм Конституции и законодательства Кыргызской Республики.

Так, статья 6 закона Кыргызской Республики «Об оперативно-розыскной деятельности» не допускает осуществления оперативно-розыскных мероприятий для достижения целей и решения задач, не предусмотренных законом. Такие мероприятия возможны исключительно в связи с предполагаемой преступной деятельностью лица.

В связи с этим возникает резонный вопрос — какие законные цели преследуют сотрудники правоохранительных органов, осуществляющие конспиративное наблюдение за частной жизнью Дайырбека Орунбекова и членов его семьи?

Дайырбек Орунбеков не скрывается от органов дознания, следствия и суда, своевременно является по их вызову. Более того, уголовное дело, возбужденное в отношении журналиста и связанное с неисполнением решения суда, не требует выявления какой-либо информации методами систематического скрытого наблюдения.

Исходя из этого, Комитет защиты свободы слова требует немедленно прекратить осуществление сбора информации о частной жизни Дайырбека Орунбекова, объективно и своевременно рассмотреть его жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов и в случае признания их действий необоснованными, обеспечить заявителю его право на ознакомление со всеми материалами и документами, полученными в ходе незаконных оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме того, Комитет защиты свободы слова требует привлечь виновных лиц к уголовной ответственности за незаконный сбор сведений о частной жизни гражданина, составляющих его личную или семейную тайну без его согласия другим лицом с использованием своего служебного положения в соответствии с частью 2 статьи 135 Уголовного кодекса Кыргызской  Республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.