Выпуск 9. Гемодиализ

0

В нашей стране очень любят проводить массовые торжественные  мероприятия. Второй год подряд мы принимаем «Игры кочевников». Несмотря на сокращающийся бюджет и мировой кризис — продолжают расти расходы государственных ведомств, администрации президента и парламента. В то же время растет количество больных, остро нуждающихся в серьезном стационарном лечении. Одно из самых тяжелых заболеваний – острая почечная недостаточность, особенно страшная в своей конечной фазе.

В наличии у Министерства здравоохранения Кыргызской Республики всего 74 аппарата для проведения гемодиализа. Работая круглые сутки, каждый такой аппарат способен обслужить всего трех человек. Но потребность в таком оборудовании  — гораздо больше.

Арген Джумабаев живет в селе Сокулук. Ему всего 20 лет. Пол года назад у него отказали обе почки. И теперь он, в сопровождении матери, вынужден три раза в неделю посещать частный гематологический центр. Несмотря на предоставленные государственные льготы – расходы семьи непомерно велики.

Процедура гемодиализа занимает четыре часа. И в то время как Арген получает процедуры, его мать вынуждена искать помощи на рынках города. Собранных денег едва хватает, чтобы покрыть расходы на поддержание жизни сына. Но болезнь — это не все проблемы семьи Жумабаевых.

Единственная надежда этой семьи – дорогостоящая операция по пересадке почки, на которую необходимо собрать не менее 26 тысяч долларов.

Даже по самым скромным подсчетам,  около тысячи трёхсот больных в нашей стране не имеют возможности получить такую жизненно важную процедуру, как гемодиализ. Усугубляет положение то, что в двух областях — Нарынской и Баткенской – аппаратов гемодиализа попросту нет. И если у больного человека нет средств, чтобы добраться в Бишкек или соседний районный центр – он попросту обречен.

Несложный математический расчет показывает, что необходимо не более 3 миллионов евро, чтобы покрыть потребности в аппаратах гемодиализа всей нашей страны. И спасти тысячи жизней.

И, возможно, нашему Государству стоит в первую очередь уделять внимание социальным проблемам, а не поддержке имиджа. Ведь нет ничего дороже человеческой жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.