Алмамбет Шыкмаматов: Здоровые силы общества не пропустят эту инициативу

0
11689

Август выдался жарким в буквальном и переносном смыслах этого слова. Масла в огонь подлили лидеры пяти фракций парламента, которым в разгар лета, якобы, пришла мысль переписать Конституцию. Очевидно, что инициатива принадлежала вовсе не им, а обитателю этажом выше. Это подтвердил и сам Алмазбек Атамбаев, и его верный вассал, руководитель аппарата главы государства Фарид Ниязов. Открыто выступить против очередной попытки перекроить Основной закон страны пока решились немногие, а единственной фракцией, которая полным составом не поддержала идею Белого дома, оказался “Ата Мекен”. За разъяснениями Res Publica обратилась к члену этой фракции Алмамбету Шыкмаматову.

— С 2010 года мы жили с мыслью, что Конституцию нельзя менять — запрещено законом. Однако теперь нам говорят, что моратория нет и поправки вносить можно. Так есть мораторий или его можно обойти?

— Это не столько мораторий, сколько ограничение в вопросе внесения изменений в Конституцию парламентом. Жогорку Кенеш предлагает пойти путем референдума, что в принципе законами не запрещено. Есть небольшая лазейка, на которую можно ссылаться и внести изменения. Конкретной оговорки про референдум нет. Есть норма, запрещающая парламенту вносить изменения, но не народу.

— Была ли это намеренно оставленная лазейка на будущее?

— Изначально члены конституционного совещания закладывали именно такой смысл — запрет на любые процедуры, связанные с внесением поправок в Конституцию до 2020 года, в том числе и референдум. Надо было по принципу “маслом кашу не испортишь” дописать: ни через референдум, ни парламент, в любых проявлениях нельзя. Тогда никто бы не смог выступать с такой инициативой. Но технической ошибкой сейчас воспользуются те, кому это выгодно.

— Но разве конституционный закон не запрещает парламенту выступать с какой бы то не было инициативой по внесению изменений в Основной закон?  

— Запрещено изменение Конституции путем голосования в парламенте. А сейчас Жогорку Кенеш инициирует вопрос вынесения на референдум. Больше таких полномочий ни у кого нет.

Здоровые силы общества не пропустят эту инициативу. Кроме того, весомая критика последовала и от международных организаций. Мы можем, конечно, игнорировать их, но тогда давайте выйдем из всех соглашений, расторгнем обязательства и как гордые кочевники станем жить в одиночестве, не будем просить деньги, гранты, помощь. Только на местные выборы Евросоюз дает около $17 млн. Когда просим деньги, говорим, что мы приверженцы демократии и соблюдаем взятые на себя обязательства. Но как только нас просят исполнять эти обязательства, мы встаем в позу и говорим: не учите нас, мы гордый народ и суверенное государство.

— А что об этой инициативе говорится в законе о референдуме? У нас есть такой закон?

— Закон есть, но он не соответствует ныне действующей Конституции. Мы инициировали новый закон, он уже прошел в первом чтении. Сначала надо его принять, а после уже проводить всенародное голосование. Без закона “О референдуме” нет акта, регламентирующего документа. Получается, в нарушение процедур делается.
Путем принятия в таком варианте, без обсуждений, без создания конституционного совещания, в тайне, будто это секретный документ, с нарушением процедур, создается опасность. В чем она заключается? Такая Конституция не будет легитимной. Долго такой документ не проживет, и кончится все вновь социальным взрывом. В обсуждении должны участвовать и оппоненты власти, потому что это страновой документ. А сейчас все делается путем выкручивания рук и нарушения процедур. Главная роль Основного закона —  легитимность и общее согласие, как в 2010 году. А не так, что народ спит, за ночь сделали, утром объявили и требуют всеобщего «одобрямс».

— Один из путей остановить действия властей — это подать в Конституционную палату. Ваша фракция намерена обратиться в КП?

— Полагаю, это будет мартышкин труд. В разрез “генеральной линии” там решение не вынесут. Сейчас все зависит только от общественного мнения и слова международных организаций, какую они выберут чашу весов — за поправки или против.

Записала Махинур НИЯЗОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.