Иззат Артыков лишен медали Олимпиады-2016 из-за допинга

0
1799

Штангист стал первым спортсменом, лишенным медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала. Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил кыргызского тяжелоатлета «бронзы», завоеванной в соревнованиях в весовой категории до 69 кг на Олимпийских играх, так как его допинг-проба дала положительный результат, сообщается на официальном сайте CAS. Об этом сообщает РИА Новости.

«В финале в Рио 10 августа Артыков в сумме поднял 339 кг (151 в рывке и 188 в толчке) и завоевал бронзу Игр. Однако допинг-проба спортсмена дала положительный результат на запрещенное вещество – стрихнин», – передают СМИ..

«По просьбе группы медицинской и научной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), работающей на Играх-2016, антидопинговое подразделение CAS (CAS ADD) на Олимпиаде в Рио в четверг вынесло следующее решение:… атлет дисквалифицирован с соревнований тяжелоатлетов в весе до 69 кг, он лишен медали и исключен из Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, его аккредитация должна быть аннулирована», – говорится в релизе CAS.

Согласно вердикту CAS, ответственность за перераспределении олимпийской бронзовой медали в этой весовой категории ложится на Международную федерацию тяжелой атлетики (IWF) и МОК. Решение о санкциях после Олимпиады в Рио в отношении 22-летнего киргизского штангиста примет IWF.

Впервые в истории Олимпийских игр CAS стал органом первой инстанции в вопросах допинг-случаев, возникающих на Играх. CAS ADD выносит решение по этим случаям, после того как заслушивает мнение замешанных в дело сторон. У него есть право налагать временное отстранение до завершения разбирательств. Окончательное решение CAS ADD может быть обжаловано в отделе CAS, действующем в Рио-де-Жанейро на протяжении Игр, либо в CAS в Лозанне после Олимпиады.

Стоит отметить, ранее в СМИ сообщалось, что занявший восьмое место на Олимпиаде в Рио французский штангист Бернардин Кингу Матам поставил под сомнение честность своих противников и предположил, что спортсмены из первой пятерки, среди которых и кыргызстанец Иззат Артыков, могли принимать допинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.