Депутат Шыкмаматов обратился в Венецианскую комиссию по вопросу Конституции

0
8493

Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов обратился в Венецианскую комиссию Совета Европы с запросом о проведении правовой экспертизы предлагаемых поправок.

Запрос депутат письмо через Центр ОБСЕ в Бишкеке. В нем в частности говорится, что «комитет выражает признательность за сотрудничество в сфере развития и усовершенствования конституционного законодательства, направленного на укрепление конституционной стабильности, верховенства права и укрепление государственной власти».

«Считаем необходимым проинформировать Вас о том, что фракциями парламента «СДПК», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Республика-Ата-Журт» инициированы законопроекты «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики» и законопроект о назначении референдума (всенародного голосования) по Закону Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики», — отмечается в письме.

Данные поправки вводят изменения в несколько разделов Конституции КР касающихся основ конституционного строя, президента, законодательной, исполнительной и судебной властей, прокуратуры, местного самоуправления и некоторых других вопросов.

«Учитывая успешный предыдущий опыт сотрудничества с Венецианской комиссией Совета Европы в сфере развития верховенства права и конституционализма, хотели бы обратиться к Вам с запросом на проведение правовой экспертизы инициированных законопроектов во благо развития прав человека и устойчивого демократического, правового и стабильного развития государства. Надеемся на продолжение плодотворного и доверительного сотрудничества и взаимодействия между Венецианской Комиссией Совета Европы и Парламентом Кыргызской Республики», — написал Алмамбет Шыкмаматов.

Напомним, ранее Венецианская комиссия уже сделала заявление по поводу предлагаемых поправок в Основной закон КР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.