Игры кочевников, или пыль в глаза

0
10381

Врать и воровать наши чиновники научились давно, но лихость с которой аким Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области Данир Иманалиев поспешил отрапортовать, что строительство нового ипподрома для II Всемирных игр кочевников завершено, возмутило многих и в социальных сетях начали выкладывать реальные фото. Res Publica сделала свои снимки, на которых отчетливо видно, что до завершения этого объекта очень далеко.

Пресса сообщает, что президент Атамбаев также проинспектировал объект, но это было еще 29 июля. До игр осталось всего 15 дней, а к ипподрому еще даже нет подъездных дорог. Это отчетливо видно и на снимках.

Аким района прав только в одном, что стены возведены, служебные помещения также построены, может быть и уберут территорию от строительного мусора, но вопрос в том, как они намерены завершить дорожные работы, остается.

Начнем с того, что аллею Раппопорта срубили, по всей видимости, сознательно, для того, чтобы показать во всей красе ипподром, который раньше был не виден из-за деревьев. Грандиозность проекта диктовалась амбициями президента Атамбаева, чтобы показать всему миру, а больше рассчитанная на чувства кыргызстанцев, что мы тоже что-то можем. А строительство рядом с ипподромом трехуровневого физкультурно-оздоровительного комплекса с кричащей вывеской «Газпрома», скорее всего, говорит о том, «кто в доме хозяин».

Сообщалось, что на строительство ипподрома выделялось 988 млн сомов. Дополнительно на беговую дорожку еще 248 млн сомов. Деньги немалые, в условиях тотального дефицита бюджета. Вопрос: на что? На Всемирные игры кочевников, где пройдут конные скачки и состязания, единоборства, национальные игры, спортивные состязания по национальным видам охоты, традиционные интеллектуальные игры. И для этого потратить столько народных денег? В то время как нашу продукцию возвращают наши партнеры по ЕАЭС из-за того, что она не соответствует фито-, ветеринарным стандартам. На лаборатории денег до сих пор не нашлось.

Говорят, что на Игры кочевников задействовали все местные учреждения. Чиновники отмечают, что часть средств будет выделяться из бюджета, а другую будут изыскивать у спонсоров. Спонсоры – это местные предприниматели, организации. Но таковых  пока мало. Надо еще арендовать транспорт, резать скот для угощения гостей.

Руководитель секретариата Всемирных игр кочевников Нурдин Султамбаев рассказал радио Азаттык:

— Каждая область должна изготовить по 25 юрт. Между юртами будет проводиться конкурс на лучшее блюдо и так далее. Они должны будут показать свои достижения. Но никто их не заставляет делать что-то.

Тогда непонятно, это будут спортивные состязания или соревнования между областями и районами, кто круче?

Отдельно, надо сказать о дороге на Иссык-Куль. Проект Балыкчы-Корумду Атамбаев назвал диверсией, но решил все-таки продолжить, чтобы что-то оставить после своего ухода с поста президента. Так и сказал: хочу до конца своего президентского срока эту дорогу завершить.

Как известно, будучи главой правительства, Темир Сариев начал строительство дороги Балыкчы-Корумду, не разобравшись с источниками финансирования. Попахивало коррупцией, поэтому произошел скандал, премьер ушел в отставку. До сих пор не были привлечены к ответственности ни тогдашний министр Аргынбек Малабаев, ни Темир Сариев за коррупционный скандал, связанный с 1,5 млрд сомов. И взяткой в 6 млн долларов, переданных подрядчиками помощнику премьера Сариева. Но поскольку Атамбаев все-таки решил продолжить этот проект, новый премьер Сооронбай Жээнбеков внес изменения в республиканский бюджет на 1 млрд сомов. Комитет ЖК одобрил это предложение. Решено было выделить также 10 млн сомов на реконструкцию дорог местного значения.

Дорогу выкладывают кусками. Здесь немного, там немного, а в целом она представляется весьма недоброжелательной ни по отношению к туристам, ни к будущим гостям Игр кочевников.

Мы поинтересовались, что думают по поводу работ на дороге, а также пыли, покрывающей их дома и дворы жители прилегающих сел. «Вы же видите, фрукты, выставленные на продажу все в пыли. Торговли нет. Все пропадает», «Расширяют дорогу до наших ворот. Тротуаров не будет. Как мы будем детей в школу водить, в магазин ходить, совсем непонятно», — говорят иссык-кульцы.

Вот такая пыль в глаза.

Алина КАРАЕВА.

P.S. В интернете был опубликован видеоролик Рустама Бакиева, в котором был запечатлен процесс строительства по состоянию на 30 июля. Отчетливо видно, что процесс строительства в самом разгаре и до завершения еще далеко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.