«В 2010-м был лев. Его усыпили до 2020 года. Пусть будет спокойствие. Зачем его будить?! Если он проснется, будет революция», — заявил сегодня на пресс-конференции координатор Конгресса по правам человека в странах Центральной Азии и лидер Демократического движения Кыргызстана Турсунбек Акун.
По его словам, президент страны совершает «серьезные политические ошибки». «Кто дал право Алмазбеку Атамбаеву переписывать Конституцию до 2020 года?! Он вносит поправки, не учитывая мнение народа. В 2010 году заложена норма, которая категорически запрещает менять Основной закон до 2020-го. Но президент и его окружение не уважают мнение и выбор народа. Текебаев выступает против референдума, но он подлизывается к Атамбаеву, потому что согласен кое-что менять. Бабанов сейчас под брюхом Атамбаева. Они не имеют права менять Конституцию», — подчеркнул Турсунбек Акун.
Он отметил, что демократическое движение выступает против референдума. И обращается с просьбой к главе государства направить бюджетные деньги, предназначенные для его проведения, для решения социальных вопросов населения.
«Алмазбек Атамбаев может не дожить до окончания своего президентского срока. Критикуя, мы хотим ему помочь. Почему не созывают конституционное совещание? Кто решает? Фарид Ниязов? Если будут трогать Основной закон, стабильности не будет. То, чем занимаются аппарат президента во главе с Фаридом Ниязовым, это неправильно. У народа аллергия на изменения», — добавил Турсунбек Акун.
Он считает, что президент прислушается к мнению народа, гражданского общества и международных организаций, которые также критикуют инициативу по изменению Основного закона.
«По сравнению с другими президентами, Атамбаев прислушивается к обществу. Мы хотим, чтобы он доработал срок и следующий президент пришёл через выборы. А сейчас народ злится. В Кыргызстане никогда не управлял президент, всегда управлял народ. Окружение президента не подпускает к нему тех, кто критикует. Фарид Ниязов стал авторитарным руководителем. Он охраняет Атамбаева, как восемнадцатилетнюю девушку», — отметил лидер ДДК.
Он также напомнил, что Конституция гарантирует каждому гражданину выражать свое мнение. «Никто не имеет права прослушивать, следить и распространять сведения о гражданах. Но Атамбаев с Сегизбаевым грубо прослушивают оппозицию. И на основе этих разговоров незаконно арестовывают. Идет преследование лидеров оппозиции. Президент в Оше выступал и призывал к насилию в отношении представителей оппозиции, чтобы закидывали их камнями. Я уважаю Алмазбека Шаршеновича, у него есть хорошие стороны, но прежде чем что-то говорить надо думать. Он же не Турсунбек Акун. Он прежде говорит, а после думает. А надо наоборот», — советует главе государства бывший омбудсмен.
Он назвал задержание Бекболота Талгарбекова, Кубанычбека Кадырова, Бектура Асанова, Эрнеста Карыбекова, Дастана Сарыгулова и других незаконными и неумными действиями властей.
«Почему нас власть не любит, потому что мы говорим правду. Но мы больше любим страну, хотим, чтобы Атамбаев обрвтил внимание на свои ошибки. Печальные последствия будут», — резюмировал Турсунбек Акун.
Он сообщил журналистам, что дело в отношении представителей оппозиции скоро будет передано в суд. Сейчас оно на стадии окончания следствия. «Мы будет мониторить судебный процесс. Президент указывает обвинение. И суды осудят их. Статья тяжелая и коварная, хотя оснований никаких нет. Кадыров и Асанов на митингах выступали за отставку президента. Но они не выступали на пресс-конференциях, не делали официальных заявлений, а лишь выразили свое частное мнение. Это Конституцией не запрещено. Если бы у нас было нормальная судебная система и справедливые суды, то их бы оправдали. Но сегодня Фемида хуже, чем при Акаеве. Судьи примут решение, какое им Белый дом скажет», — заключил Турсунбек Акун.
Напомним, лидеры четырех фракций (СДПК, «Кыргызстан», «Республика — Ата Журт» и «Онугуу») инициировали проведение референдума по внесению изменений в Конституцию. Законопроект уже подписали более 2/3 депутатов.