Адахан Мадумаров: Игры вокруг Конституции – это и есть главная мина, закладываемая под Кыргызстан

0
10871

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров: Игры вокруг Конституции – свидетельство формирования в Кыргызстане новой и худшей системы тоталитаризма

Заявление

Кыргызстан, переживший за 25 лет независимости все мыслимые и немыслимые трудности, стоит на пороге худшего испытания – окончательного закрепления в Кыргызстане системы правового хаоса, нестабильности, и как следствие — окончательного разрушения жизненных основ страны. На глазах всего гражданского общества, с удивительным цинизмом, с легкостью сметая все нормы и правила, даже те, которые нынешние власти еще пять-шесть лет назад торжественно объявляли «незымблемыми», готовится операция по бессрочному закреплению во власти нынешней политической группировки. Эта операция имеет название «Изменение Конституции КР».

По моему убеждению, самое лучшее средство защитить себя от любых манипуляций – это умение ставить простые и ясные вопросы. Партия «Бутун Кыргызстан» призывает задать их властям:

— Разве действующая Конституция, ставшая плохой, несовершенной, «со многими дырами», не рождена действующим режимом?

— Почему попытки «улучшить Конституцию» не предпринимались ранее, в течение прошедших 6 лет, и теперь совпадают по времени с окончанием президентского срока президента Атамбаева?

— Куда девать мораторий, запрещающий менять Конституцию до 2020 года?

— Каким образом проигнорирована Конституционная палата, объявляемая ранее главной защитницей Конституции?

— Есть ли гарантии, что «Большая политическая группировка» с такой легкостью меняющая правила игры, не возьмется в будущем за еще более фундаментальный перекрой Конституции и других стратегических сфер Кыргызстана?

Увы, внятного ответа на вышеперечисленные вопросы никто не получит, кроме невнятной мантры о неких «минах», о «борьбе с диктатурой и тоталитаризмом».

Между тем, игры вокруг Конституции, то в какой форме они происходят – это и есть главная мина, закладываемая под Кыргызстан. Это свидетельство рождения в Кыргызстане нового и худшего тоталитаризма. Если ранее кыргызский тоталитаризм имел конкретные фамилии и адреса, и гражданское общество, как минимум, знало к кому обращать свой протест, то нынешний кыргызский тоталитаризм намеренно обезличен. Судьбоносные государственные решения принимаются в таинственном треугольнике, который имеет пышное название «парламентская демократия». Одна сторона этого треугольника – президентская партия и ее лидер, вторая – клоны и союзники президентской партии, третья – малоизвестные широкой публике лица, поднятые наверх по принципу личной преданности к действующему президенту.

В этом треугольнике вы не найдете гражданского и экспертного сообщества, езависимых от власти политических партий, свободных СМИ, – всего того, что содействует принятию государственных решений в подлинно демократической стране.

В этом треугольнике принимаются решения, которые постеснялись бы принимать даже предыдущие автократические режимы. Бывшие президенты в целях укрепления личной власти хотя бы формально, но придавали своим действиям вид высшей законности. Например, экс-президенту Акаеву для очередного срока в 2000 году понадобилось положительное решение Конституционного суда. Нынешний режим, пытающийся бессрочно закрепиться во власти, прекрасно обходится без формальностей. Активное проталкивание изменений в Конституцию проходит при полном игнорировании Конституционной палаты, которая сегодня выполняет функции Конституционного суда. В будущем же этот орган, вероятнее всего, сведут к «рекомендательному» статусу и в Кыргызстане исчезнет всякий конституционный надзор. Нынешней «Большой политической группировке» не нужны декорации.

Я обращаюсь к гражданскому обществу, политическим партиям, экспертному сообществу с призывом: необходимо требовать от властей двух простых шагов для возвращения ситуации в правовое поле:

1. Весь пакет изменений и дополнений в Конституцию должен быть рассмотрен Конституционной палатой, которая должна сделать по нему заключение, согласно действующей Конституции и регламента Жогорку Кенеша.

2. Власти должны прекратить имитировать идущее в эти дни «общественное обсуждение», – агрессивное, малопредставительное, с навешиванием ярлыков на политических оппонентов. К обсуждению ситуации, в рамках реальной общегосударственной дискуссии, необходимо подключить все политические партии, в том числе оппозиционные, авторитетных юристов, экспертов. Власти при этом должны подтвердить, что они будут слышать звучащие мнения и принимать их во внимание.

Власти должны понимать, что игнорирование народа — в Кыргызстане дело неблагодарное и бессмысленное. Это приведет к тому, что общество получит уже полное право считать, что нынешний режим, спрятавшись под вывеску «парламентской демократии», как и предыдущие режимы занят только одним делом – попыткой закрепиться во власти и расширить ее до максимальных пределов.

Чем в Кыргызстане заканчивались предыдущие попытки – хорошо известно.

16.08. 2016
Лидер партии «Бутун Кыргызстан»
Адахан МАДУМАРОВ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.