Власти не дали активистам захоронить в «Ата Бейите» останки жертв событий 1916 года (видеозапись пресс-конференции)

0
8524

Членам независимой общественной комиссии по расследованию событий 1916 года не позволили перезахоронить останки погибших во время Уркуна. Правительство, по словам членов объединения, не выполнило обещаний, данных пострадавшим — родственникам жертв Уркуна.

Как сообщил 15 августа на пресс-конференции глава комиссии Азимбек Бекназаров, год назад после выхода указа президента «О проведении в 2016 году 100-летия трагедии 1916 года он обратился с просьбой к главе кабмина о перезахоронении останков жертв тех событий. «100 лет кости валялись в местечке Чаар-Арча в Барскооне незахороненными. В 2006 году мы часть собрали и временно захоронили. В прошлом году члены комиссии договорились с премьер-министром Темиром Сариевым, что на «Ата Бейите» установят мемориальный памятник жертвам Уркуна, где символически захоронят останки погибших. Год прошел, но останки правительство не привезло. Мы сами отправились, раз они не могут и доставили их сюда. Но 11 августа власти запретили нам проводить захоронение, ссылаясь на необходимость заключения экспертизы. Хотя ранее была договоренность о том, что экспертизу проведут на месте — в мемориальном комплексе «Ата Бейит». Мы предоставили фото и видеоматериалы с места изъятия останков, но мероприятие нам не дали провести. В последний момент отсюда поступил звонок, чтобы не пропустили нас. Они хотели забрать кости, а после могли вынести решение, что это останки животного. Мы им не поверили и увезли останки обратно», — сказал Азимбек Бекназаров.

Он сообщил, что в Барскооне прошел народный курултай, где участникам предоставлен отчет по деятельности комиссии. По заключению ее членов, событий 1916 года признаны геноцидом. «Основное противоречие нашей комиссии и правительственной в том, что мы требуем признать Уркун геноцидом — преступлением, за которое должно последованить международное уголовное разбирательство. А президентская и правительственная комиссии считают, что такое решение не способствует развитиюдружественных отношений между Кыргызстаном и Россией», — говорят члены комиссии.

Экс-депутат парламента Равшан Жээнбеков (тоже член комиссии) сообщил, что на основе собранных материалов издана книга «Уркун 100 жылдан кийин» («Уркун спустя 100 лет»). По его словам, труд будет переведен на русский и английский языки. Электронный вариант книги на русском языке уже передан посольству РФ в КР.

«Ни один кыргыз не собирал документы. Все данные и бумаги были у российских военных, поэтому собранные в отчете сведения взяты из архивов и сообщений самих русских, направленных своим вышестоящим начальникам», — пояснил Азимбек Бекназаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.