Две коллекционные монеты введены в обращение в Кыргызстане

0
1663
коллекционная монета 25 лет независимости
Фото пресс-службы президента КР

 

Сегодня презентованы коллекционные монеты к 25-летию независимости КР и ко Всемирным играм кочевников. Ранее глава Национального банка презентовал президенту страны выпускаемые в обращение серебряные монеты «Независимой Кыргызской Республике – 25 лет» и «Всемирные игры кочевников».

В Нацбанке сообщают, что монеты выпущены в целях популяризации важнейших исторических событий, связанных со становлением кыргызской государственности, возрождения и развития национальных этнических видов спорта. «Выпуск коллекционных монет, отражающих историко-культурное наследие Кыргызстана, способствует сохранению исторической памяти, воспитанию гражданственности и патриотизма», — отмечают в НБКР.

Примечательно, что монета «Всемирные игры кочевников» стала первой квадратной монетой, выпущенной за 25 лет независимости страны. В мире сегодня квадратные монеты набирают популярность, считают в Нацбанке.

Как отмечается, обе монеты имеют статус официального платежного средства в республике. Каждая помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельный футляр с сертификатом качества. Тираж обеих монет – 1 тысяча штук. «Независимой КР – 25 лет» реализуется по цене 2,5 тысячи сомов за штуку, «Всемирные игры кочевников» — по 2,7 тысячи. Купить монеты можно в кассах Нацбанка и его региональных отделениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.