На прошлой неделе ГКНБ завершило уголовное дело в отношении политзаключенных Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова, объединив его с обвинениями в отношении Дастана Сарыгулова и Эрнеста Карыбекова и передало в Генеральную прокуратуру для ознакомления. Как известно, они были арестованы 12 марта 2016 года и заключены в СИЗО ГКНБ. Им предъявлена статья 295 УК КР о насильственном захвате и свержении власти. В качестве доказательства были использованы аудиозаписи, выложенные в Интернете.
Следствие длилось почти шесть месяцев, дважды продлив сроки в закрытом судебном заседании, без изменения меры пресечения. Связано это было, очевидно, с добычей доказательств по делу. Спустя две недели после их задержания, 28 марта были арестованы еще двое – Дастан Сарыгулов и Эрнест Карыбеков, также обвиняемые по статье 295 УК КР о насильственном захвате и свержении власти. На этот раз обвинение было построено на видеозаписи разговора этих фигурантов дела.
6 мая 2016 года ГКНБ объединило их в одно уголовное дело по той же статье 295 УК КР, скорее всего, чтобы доказать организованную сеть по свержению существующей
власти.
Надо отметить, что заявления на Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова, как и на Дастана Сарыгулова и Эрнеста Карыбекова поступили от лиц, участвовавших в разговорах, записанных теми же лицами и до определенного момента входившими в круг доверенных.
Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров являлись активными членами Народного оппозиционного движения (НОД). В октябре 2015 года на парламентских выборах они были зарегистрированы в списке партии «Эгемен Кыргызстан» и открыто выступили под лозунгом «Кыргызстан без Атамбаева, парламент без СДПК». Скорее всего, с этого момента их и взяли в разработку. Хотя, многие помнят, что оба политика были сподвижниками нынешнего президента Атамбаева и активно работали на свержение бакиевского режима. Некоторое время поработав в обойме временного правительства, они оба вышли из круга, не скрывая своего несогласия с избранной политикой новых властей. Критические выступления перед избирателями в ходе предвыборной кампании в Жогорку Кенеш привели к тому, что партию «Эгемен Кыргызстан» не допустили до выборов. Многочисленные интервью в прессе свидетельствовали об их открытой позиции в отношении как Атамбаева, так и его ближайшего окружения.
По этому делу проходили также Дуулатбек Турдуналиев (герой 7 апреля) и Максатбек Женбеков (бывший мэр города Джалал-Абада). Именно тогда, в начале марта 2016 года, Дуулатбек Турдуналиев выложил в соцсети запись своего выступления, где говорил о предательстве нынешней властью завоеваний 2010 года, когда 7 апреля погибли на площади в Бишкеке молодые ребята за Атамбаева, за других оппозиционеров, арестованных накануне бакиевскими спецслужбами и обвиняемых в попытке свержения законной власти. Эта запись тогда взорвала соцсети, Дуулат не скрывал, что намерен начать протестные акции в Таласской области и распространить их в других регионах. Именно об этом идет речь в аудиозаписях, сделанных из разговоров в кафе, где он несколько раз встречался с Бектуром Асановым и Кубанычбеком Кадыровым.
…Неужели это напомнило кому-то январь-март 2010 года, когда тогдашние оппозиционеры-нынешние правители готовили насильственный захват власти Бакиева и успешно это совершили? Иначе, как страхом, подвигнувшим их на поспешный арест оппозиционных политиков, это не назовешь. Даже Азимбек Бекназаров, до определенного момента участвовавший в разговорах и принимавший их в своем офисе, открестился в последний момент от планов по проведению митингов. Уж он то помнит, чем это могло обернуться на волне народного недовольства. Именно он обещал властям многотысячный митинг на 24 марта 2016 г. в Оше. Но арест Асанова и Кадырова его остановил. Видимо, его крепко предупредили.
Дуулатбек Турдуналиев, на котором в общем-то и строилось обвинение о попытке насильственного свержения власти, исчез. Исчез и Максат Женбеков. Именно Турдуналиев в показаниях Нурлана Досалиева являлся координатором намечавшихся протестных акций. Сам Нурлан Досалиев, судя по всему давно был на крючке у спецслужб. Говорят, что еще в его бытность статс-секретарем Министерства молодежи и труда КР, на него было возбуждено уголовное дело. А еще говорят, что ему обещали должность заместителя губернатора Иссык-Кульской области.
27 марта 2016 года неожиданно для многих был арестован Эрнест Карыбеков. Известный, как независимый эксперт по энергетике, он неоднократно говорил о том, что правительство проводит воровскую политику, продавая за бесценок и закупая электроэнергию у соседей по завышенным ценам. Говорил о том, что никакие инвестиции не придут в эту отрасль, нам самим надо вкладывать деньги и разрабатывать ее в сотрудничестве с соседними странами. Говорил всегда жестко и прямолинейно. Был активным членом общественного объединения «Очищение и обновление Кыргызстан ХХI век». На последних парламентских выборах выступил с критикой избирательной системы в стране. В числе лидеров этого объединения значился и Дастан Сарыгулов. Личность одиозная в прошлом, связанная с семьей Акаева, но давно отошедший от дел. Когда 28 марта он был задержан и привлечен в качестве обвиняемого, сначала стало смешно. На видеозаписи, попавшей в Интернет, Сарыгулов и Карыбеков, сидя в машине, обсуждают кого из политиков можно привлечь на различные должности в будущем правительстве. С кем уже велись переговоры. С кем надо переговорить. По всей видимости готовились к проведению своего Курултая. До этого провели уже два или три мероприятия. Как политическая организация, «Очищение и обновление Кыргызстан ХХI век» они могли обсуждать кадровые вопросы будущего правительства, даже теневого кабинета. В чем криминал? У них была газета, был свой сайт. Какой такой переворот или захват власти могли они провести – один из них немощный уже старик, второй – интеллектуал?! И тогда для пущей убедительности запускается еще одна информация, что Карыбеков работал на другое государство: шпионаж, государственная измена – статья 292 УК КР. Якобы он получал указания от агента СНБ Узбекистана — некоего Фархада Парпиева и действовал в интересах Узбекистана. В видеосюжете КТРК демонстрируется переписка между Карыбековым и Парпиевым.
Итак, следствие закончено. Как стало известно Res Publica всех четырех «заговорщиков» объединили в одно делопроизводство по статье 295 насильственного захвата власти. Хотя они нигде не пересекались ни в жизни, ни в политике. Понятно, что делается это для пущей важности. Карыбеков обвиняется еще и по статье 292 «Госизмена». В ближайшее время дело будет передано в суд, который, конечно же, будет закрытым. Но раньше референдума по изменению Конституции он не пройдет. Это очевидно. А тем временем нынешняя власть делает все для того, чтобы узурпировать власть в лучших традициях прежних режимов. И разве не правы были тогда нынешние политические узники, что этому надо сопротивляться, иначе мы вновь вернемся к прежним временам. Не за это боролись с Акаевым и Бакиевым, не за это погибли ребята 7 апреля 2010 года. Иначе сидели бы временщики в СИЗО ГКНБ до сих пор.
…Слушая Атамбаева на пресс-конференции 1 августа, то как он безапелляционно говорил об оппозиционерах, насмехался над ними, как о несерьезных оппозиционных силах, «у которых как бы голова с катушек слетела», вспомнилась запись на youtube, как он тогда вцепился в стул в своем доме и не хотел идти в ГКНБ, когда за ним пришли в ночь на 7 апреля 2010 года. Тогда ему было страшно, а теперь смешно. Жаль.
Замира СЫДЫКОВА.
P.S.: Меня уже спрашивали почему я защищаю Дастана Сарыгулова, ведь он меня в 1997 году посадил в тюрьму. Я тогда сказала, что в этом нет ничего личного. В политике вообще не может быть ничего личного. Иначе будет как у Атамбаева, когда за критику будут фабриковаться уголовные дела и неугодных будут сажать в тюрьму.