«Прелести» евразийской интеграции

0
9779

Годовщину вступления Кыргызстана в ЕАЭС союзные государства отметили весьма неоднозначными мерами. Особо отличилась «братская» страна – Казахстан.

12 августа 2015 года вступил в силу договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Даже самые оптимистично настроенные чиновники и граждане ощутили всю «прелесть» от вступления КР в ЕАЭС. Усугубили впечатления и события накануне первой годовщины интеграции.

Всю неделю у обывателей вызывают возмущение кадры с кыргызско-казахской границы. Туристы и предприниматели часами на солнцепеке стоят в очередях и не могут пересечь границу. Их загоняют в коридор из железных прутьев, ширина которого не больше полуметра.

Километровые очереди, где людям приходится стоять по несколько часов, причем не делается скидка ни на пожилой возраст, ни детям, – совсем не то, чего ожидали кыргызстанцы, когда ровно год назад чиновники перерезали ленточку на границе. Никто не сомневался, что кордоны вовсе откроют и не будет никаких проверок, но и ухудшения ситуации тоже не предполагали.

«Застревают» на границе не только люди, но и товары. На прошлой неделе Казахстан вернул Кыргызстану более 300 тонн сельхозпродукции. Официальная причина – несоблюдение фитосанитарных требований.

«Сложно идет процесс вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. Три года вступали в ЕАЭС, плюс целый год уже находимся в союзе – можно было решить вопросы с сертификацией и уточнить были ли попытки реэкспорта некачественной сельхозпродукции из Узбекистана и Таджикистана. Это безответственность бывшего премьер-министра КР Темира Сариева. Я бы даже сказала, разгильдяйство правительства Кыргызстана», – комментирует ситуацию эксперт Зульфия Марат.

«Неужто до сих пор наши лаборатории не способны выдавать нормальные сертификаты на соответствие ЕАЭС регламентам?» — задается вопросом эксперт.

Не налажена поставка мясо-молочной продукции из КР в союзные страны. Министр экономики Арзыбек Кожошев заявил, что отечественные предприятия не соответствуют требованиям ЕАЭС. «Много товаров ввозится из стран союза, а предприниматели КР страдают, – сетует чиновник. – Машины не могут выехать, если не отвечают требованиям ГЛОНАСС. Министерство транспорта и дорог должно провести переговоры с коллегами из России. Около 100 фур остановлено на границе, некоторые удалось отправить объездными путями. Но проблема так и не решена».

Вопрос об отмене санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля вставал до вступления КР в ЕАЭС. Препоны должны были быть сняты сразу после вступления нашей республики в союз. Но этого не сделано. Соседи ссылаются на сложную эпизоотическую ситуацию в Кыргызстане. Вопрос отложили сначала до 1 августа 2016 года. А в начале месяца вновь подвинули, теперь на неопределенный срок. Связано это с тем, что эксперты ЕАЭС вынесли заключение, что посты ветеринарного контроля на КПП, ветеринарные лаборатории, эпизоотическая обстановка в КР не соответствуют стандартам ЕАЭС. Не готовы и перерабатывающие предприятия, которые были включены в реестр Евразийского экономического союза.

Об экономической стороне вопроса вступления КР в ЕАЭС красноречивей, чем цифры не скажет ни один эксперт. Экспорт товаров из Кыргызстана только в Казахстан за последние 5 месяцев упал на 69,2%. В целом товарооборот между странами ЕАЭС в прошлом году снизился на 26%. Экспорт в страны ЕАЭС сократился на 32,2% – до $1,46 млрд. В наибольшей степени показатели снизились в Армении – на более чем 90% ($42,6 тыс.).

Теперь уже спустя год президент Алмазбек Атамбаев признается, что «в ЕАЭС мы вступили не совсем подготовленными».

«Я для себя выбирал не из того, как будет лучше, а из того, что может быть хуже… Но даже вступление в ЕАЭС не снимает искусственные преграды, которые иногда создаются братскими странами», – заявил он на пресс-конференции 1 августа. И пообещал: «Мы сделаем так, что у нашего бизнеса будут наилучшие условия для конкуренции на рынке ЕАЭС. В течение года-двух мы возьмем хорошую нишу на этом рынке».

Стоит отметить, что спустя два года Алмазбек Атамбаев уже не будет президентом (если верить его же обещаниям). С кого спрашивать?

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.