Конституция #кайдаратабыз. Текебаев vs Атамбаев?

0
11232

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев выступил на пресс-конференции и объяснил, почему он против поправок в конституцию, предлагаемых, по его мнению, не депутатами, а лично президентом страны Алмазбеком Атамбаевым.

Какая кошка пробежала между заклятыми друзьями-революционерами? – этот вопрос даже больше интересовал присутствовавших на пресс-конференции, чем причины, по которым он отказался поддержать главу государства. Послушать «отца» нынешней Конституции пришли не только журналисты, но и политологи, представители НПО и юристы. Он единственный из лидеров парламентских фракций не подписал законопроект, вынесенный 29 июля 2016 года на общественное обсуждение. Многие ждали реакции Текебаева с первых дней опубликования законопроекта о проведении референдума на сайте ЖК. И как оказалось, не зря.

Главный социалист страны не разочаровал публику. Чувствуется хватка опытного политика. Как-никак больше 20 лет у власти. Он прошелся по ближайшему окружению президента, вспомнил Гитлера, предрек Атамбаеву бесславный уход и даже придумал речевку для референдума: «кто не проголосует, тот голубой!».

Текебаев сразу обозначил свою позицию, дескать, я не против внесения изменений, но все должно проходить «по правилам». «Должны быть соблюдены правила, регламент, Конституция и просто здравый смысл. Чолпон Джакупова права, когда говорит: важно не то, что принимается, а важно то, как принимается. Должна быть соблюдена легитимность», – подчеркивает депутат.

Он еще раз напоминает авторам поправок, что Основной закон страны – не просто бумажка, а документ, определяющий госустройство, защищающий права человека и регулирующий отношения между государством и гражданином.

При этом Текебаев признается, что действующая редакция Основного закона писалась в интересах узкой группы «революционеров». «Конституция политический документ. Пришлось учитывать политические амбиции членов временного правительства, их интересы, их виденье своего политического будущего. Любой исторический документ – это отпечаток своего времени с плюсами и минусами», – говорит он.

Соглашается социалист и с тем, что заложил в своем детище нормы, позволяющие сконцентрировать власть в одних руках. А теперь сетует, мол, сам виновен, что внес вклад в ту политическую конфигурацию, которая сегодня существует. «Тогда действие диктовалось по общей конфронтации революционной партии и контрреволюционной. Задача Атамбаева и наша была деморализовать, желательно разрушить контрреволюционный блок. В течение нескольких лет мы этого добились. «Республика» распалась на четыре части, «Ата-Журт» – до плазменного состояния, до отдельного депутата, до молекул. Установился не диктат, но превосходство революционных партий. Это были осознанные шаги. Но дальше процесс вышел из-под контроля. Аппетит приходит во время еды», – озвучивает Текебаев уже ставший очевидным факт.

«Добрым» словом вспомнил главный атамекеновец и окружение президента. Досталось и министрам-креатурам Атамбаева. «Решение окружения президента приобретает силу директивы, официального характера. Это и есть признак узурпации», – говорит Текебаев. И приводит в пример министра образования Эльвиру Сариеву, которая, по его словам, на критику со стороны депутатов ответила: «Меня на эту должность ставил президент, не вам решать, и отвечать я буду перед ним!» «Или вот Икрам Ильмиянов (советник президента и бывший шофер Атамбаева – прим. Res Publica) во время селей в Кадамжае поехал на место, передал помощь от президента и сказал, что будет координировать действия правительства по ликвидации последствий. Где премьер-министр? Где министр ЧС? В полномочия Икрама не входит координация действий правительства. Нет в Конституции Икрама. Это признак узурпации власти», – возмущается Омурбек Текебаев.

И констатирует факт: «В Кыргызстане всегда было управление в обход Конституции. Власть принадлежит президенту и правительству, а управляет ближайшее окружение, родственники, зятья, дочери, сыновья… У нас богатый опыт. От этого в одночасье не избавишься».

По его мнению, пункт о «высших ценностях» может разделить народ и усилить межрелигиозную и межэтническую рознь». «В мире есть такая тенденция, не только в мусульманском мире, но и в Европе: возрождается национализм и религиозность, как естественная реакция организма, на процессы глобализации. Политтехнологи предлагают для проведения поправок, которые перераспределяют полномочия, использовать эту тенденцию. Помните, как в Украине говорили: кто не скачет, тот москаль. Подобную же речевку используют и у нас «Кто не голосует, тот голубой», – покидывает идею Белому дому Текебаев.

Кое в чем он солидарен с авторами поправок. «Я согласен с мнением инициаторов поправок, что нужно усилить исполнительную власть. Каком образом? К сожалению, правительство не смогло состояться как самостоятельный институт, выполнить свою историческую миссию. Частая смена состава кабмина их деморализовала и постепенно он стал придатком администрации президента. Мы назначаем технических премьер-министров. Чтобы правительство стало самостоятельной силой во главу должен прийти реальный политик, имеющий авторитет и народную поддержку. Политик, который непосредственно получает через голоса доверие народа, реальную власть от народа. Только такой политик может без оглядки на депутатов, аппарат президента вести самостоятельную политику. У него будет достаточно и авторитета и политической воли, если нужно провести непопулярные реформы», – говорит Омурбек Текебаев.

По его словам, в Кыргызстане нужно укреплять вертикаль власти. «Правительство должно быть политическим органом, поэтому нужно дать разрешение совмещать депутатсво с должностью члена правительства», – считает депутат.

Поддержал он и идею о назначении глав районных администраций лично премьер-министром, а не местными кенешами.

Не согласен Текебаев с нормой, увеличивающей порог выражения недоверия правительству 2/3, то есть 80 голосами. «Если мы сделаем премьер-министра до такой степени недосягаемым, то ЖК станет аппаратом правительства, а не самостоятельным институтом», – отмечает он.

Не хочет он, чтобы правительству дали право выражать парламенту вотум недоверия единожды в год, а неограниченное количество раз. «Парламент постоянно будет под угрозой роспуска… Если я стану премьером при такой Конституции, то депутаты у меня даже в туалет будут отпрашиваться. И даже не у меня, а у моего помощника», – говорит Текебаев.

Не поддерживает социалист и идею по ограничению полномочий Генпрокуратуры, которая, согласно предлагаемым поправкам, будет только возбуждать уголовные дела в отношении государственных должностных лиц, а расследование передавать правительственным структурам. «Где обычно коррупция бывает, где должностное преступление? Именно в правительственных структурах. Станут ли министры разоблачать друг друга? Нет!» – однозначно отвечает лидер «Ата Мекена».

Текебаев выступает и против нормы, позволяющей лишать гражданства. «Президент предлагает предусмотреть в Конституции механизм лишения гражданства. Это очень неправильно. Потому что мы участники международной конференции, где весь мир договорился сокращать число лиц без гражданства. Наличие гражданства является гарантией защиты прав человека. В нынешней Конституции говорится: «Никто не может быть лишен гражданства». Это фундаментальное право наших граждан. Мы эту норму осознанно установили в 1993 году. Гражданин может быть лишен своего имущества, свободы, если нужно пожизненно. Он может быть даже лишен жизни, если это предусмотрено законом. Но лишить гражданства нельзя. Но недавно президент подписал антиконституционный закон, еще до внесения изменений в Конституцию. С терроризмом можно бороться иными способами. Можно даже вернуть смертную казнь для осужденных за терроризм и преступления, совершенные в военное время», – считает он.

Он отмечает, что «многие депутаты даже не понимают суть прав человека и конституционных положений». «Они могут инициировать законопроекты, какие им на ум придут. И впредь такие инициативы будут проходить одобрение в ЖК, поправки в Конституцию открывают им коридор для антинародных инициатив», – предупреждает Текебаев.

«Атамбаев запомнится народу не песнями, а поправками в Конституцию, как Акаев и Бакиев. Референдум состоится. Народ проголосует. Всегда было так. Последствия народу будут ясны через несколько лет», – резюмирует депутат.

Ответ из Белого дома не заставил себя ждать. Традиционно за «шефа» отдуваться пришлось руководителю администрации президента Фариду Ниязову. Он дал короткий комментарий журналистам в привычном уже стиле «сам дурак».

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.