Выпуск 8. 100-летие трагических событий 1916 года

0
9013

В столице Кыргызстана существует всего один памятник, посвященный трагическим событиям 1916 года. И хотя в 93 году правительство выделило 2,5 гектара земли под строительство мемориала, занимает но — всего 50 соток. На  этом же участке  расположены кафе и рестораны. Почти год назад, возле памятника, состоялся «флешмоб», где гражданские активисты вышли с требованиями вернуть земли, предназначенные для этого мемориала.

В мае 2015 Президент Кыргызстана издал указ «О 100-летии трагических событий 1916 года». На эти мероприятия было выделено 10 миллионов сомов. В одном из пунктов этого указа подчеркивается: «Необходимо увековечение памяти погибших в ходе событий 1916 года с установлением памятника в городе Бишкек, а также памятных обелисков в местах захоронений». Этот новый памятник должен заменить каменный обелиск в парке у южных ворот.

Этот парк, был отремонтирован и облагорожен не из государственного бюджета.

В августе 2015 года, ещё до начала торжественных мероприятий, Мэрия города Бишкек собиралась открыть новый памятник жертвам 16 года. Но, к 6 августа, кроме торжественных речей, возложения цветов и угощения боорсоками в честь годовщины, не происходит ничего нового. А кафе и увеселительные заведения продолжают работать.

Как отмечалось раньше, к столетию трагических событий, до августа месяца городская администрация предполагала открыть памятник. И на это из президентского фонда были выделены финансовые средства.

Дата проведения поминального курултая по трагическим событиям была  назначена на 11 августа 2016 г. Но многие мероприятия, запланированные год назад, так и не были осуществлены в поставленные сроки.

Без прошлого – не может быть будущего. От нашего отношения к истории страны зависит не только судьба народа, но и всего нашего государства. Столетие трагических событий 16-го года – это важная дата для кыргызского народа. Для осознания своего прошлого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.