8 августа 2016 года завершился срок денонсации межправительственного соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации «Камбараты-1» и Верхненарынского каскада ГЭС.
Ранее правительство объясняло причины тем, что «РусГидро» не смогло изыскать средств на строительство Верхненарынского каскада ГЭС, в связи с кризисом в России. 1 августа на пресс-конференции, президент Атамбаев заявил, что проект Камбарата-1 был «заведомо обманом». Интер РАО ЕЭС просто не взялся за него. А по Нарынскому каскаду хотя бы были попытки, — считает президент.
«При достаточном желании со стороны России Нарынский каскад ГЭС можно было построить. Неправильно, когда страна берет на себя обязательства, ратифицирует соглашения, а после это открыто не делается. Саботируется. Я на эту тему разговаривал с Путиным. На него у меня ни обид, ни претензий нет. Он мне столько раз звонил. И каждый раз новая «отмазка». Если ты слово дал, надо его держать», — заключил Атамбаев.
Интересная вещь получается. Столько лет идут разговоры вокруг Камбараты 1, еще с совестских времен, прозевали жирные годы, когда Россия рассовывала свои нефтедоллары во все заначки. Наконец подписали Договор и на тебе: санкции. Ясно, что Россия задумалась о выживании в новых условиях, а не о том, чтобы финансировать долгосрочные проекты на далеких от нее территориях. Но кто мешал под строительство этих станций взять кредит в международных банках? Ведь Кыргызстан под санкциями не сидел. Так нет, мы ведь сами с усами, и будущие кредиторы стоят в очередь, и Россия неам не нужна. Так что рвем с этим договором. А результат? Кредиторов нет, Россия потихоньку восстанавливает свой потенциал, Таджикистан отказывает в поставке э/энергии, а Казахстан решил нажиться на этом. Теперь остается ждать подобных мер от Узбекистана с газом и вновь задуматься над тем, чтобы Токтогулка и нижненарынский каскад в зимний период начали работать по полному. А что будет с водой летом, пусть будет головняк наших соседей. как аукнулось, так и откликнится!