Заявление участников круглого стола «Конституция #кайдабаратабыз»

0

«Нет узурпации власти!»

В 2010 году на референдуме народ Кыргызстана отдал свой голос за построение парламентской республики, чтобы уже никогда в стране не повторилось семейно-клановое правление и концентрация власти в одних руках. Однако заявленная отдельными депутатами Жогорку Кенеша КР по поручению президента Алмазбека Атамбаева инициатива внесений изменений в действующую Конституцию КР является не чем иным, как попыткой окончательно узурпировать власть в стране и вернуть к темным временам прежних лет.

Согласно проекту изменений в действующую Конституцию КР, парламент становится совещательным органом президента и премьер-министра, которые осуществляют свою власть через партию СДПК.  Кроме этого, судебная система становится полностью зависимой, нарушая баланс ветвей власти. Справедливость и суды подпадают под контроль чиновников.

При этом, с определенными ценностями, отныне расписанными в проекте Конституции, государство ограничивает рамки наших прав и свобод, считавшихся до сего времени общечеловеческими, лишая защиты от возможных репрессий и преследований, в соответствии с международными нормами и договоренностями.

Сегодня мы не можем даже представить до конца последствия подобной инициативы по изменению действующей Конституции КР. Для обсуждения таких судьбоносных для страны изменений не соответствуют ни сроки, ни формат референдума. Мы можем констатировать, что уже нарушена Конституция и мораторий на ее изменение до 2020 года. Поспешность этого шага продиктована сохранением власти нынешней правящей партией, в лице президента Атамбаева, попыткой уйти от ответственности за неспособность вывести страну из кризиса и беззакония.

Два предыдущих президента тоже несколько раз меняли Конституцию в своих интересах. Судьба их известна. Мы требуем от президента, депутатов Жогорку Кенеш КР отозвать законопроект по изменению Конституции КР. И приглашаем политические партии, общественные объединения, неравнодушных граждан выразить свое несогласие заявленному референдуму.

Участники круглого стола «Конституция #кайдабаратабыз»,

Бишкек, 2 августа, 2016 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.