Стали известны имена депутатов, подписавших законопроект о проведении референдума

0
8856

На сегодняшний день проект закона о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию подписали 79 парламентариев. Ранее на сайте Жогорку Кенеша, где 29 июля 2016 года опубликован вынесенный на общественное обсуждение законопроект, были указаны только фамилии только лидеров фракций – Исы Омуркулова, Каната Исаева, Омурбека Бабанова, Алтынбека Сулайманова, Бакыта Торобаева – и спикера парламента Чыныбая Турсунбекова. Кроме того, под документом значилось «и другие», без уточнения ФИО подписавшихся.

В ЖК отказывались предоставить полный список депутатов, поставивших подписи под инициативой. Сообщалось лишь, что согласие на проведение референдума пока дали лишь 47 депутатов. Однако на выходных в соцсетях опубликован документ, доказывающий, что почти две трети депутатов подписали законопроект.

Стоит отметить, что на круглом столе «Конституция #кайдабатабыз» депутат парламента КР Чолпон Джакупова заявила: «Если посмотреть на сайте Жогорку Кенеша, под законопроектом о референдуме указаны фамилии пяти парламентариев и пометка «другие». По действующей Конституции им надо набрать 80 голосов (две трети). Думаю, под этой шапкой «и другие» заключается проблема: они не могут набрать 80 голосов и сейчас судорожно выкручивают руки депутатам, которые отключили телефоны и не выходят на связь с коллегами. Все боятся появиться на поверхности, потому что им придется испытать страшнейшее давление. Регламент четко требует, чтобы инициаторы были указаны пофамильно с подписями. С учетом практики, которая сложилась в ЖК, особых иллюзий я не питаю. При том таланте и умении убеждать и делать предложения, с течением определенного количества времени 80 голосов они наберут. Потому что над половиной депутатов витает угроза уголовных дел. Способы убеждения бывают разные».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.