Во вторник в Бишкеке состоялся круглый стол “Конституция: #кайдабаратабыз”, организованный совместно Комитетом по защите свободы слова, редакцией газеты Res Publica, Институтом публичной политики “Элдик саясат” и группой “Национальный интерес”. В нем приняли участие действующие и бывшие депутаты парламента, политологи, эксперты, общественные деятели, представители НПО и журналисты.
Как гром среди ясного неба, на прошлой неделе стало известно об инициативе 3 фракций парламента (СДПК, «Республика»-«Ата-Журт», Онугуу-прогресс) провести осенью референдум о внесении изменений в Конституцию КР 2010 года. На пресс-конференции, которую в понедельник провел президент Атамбаев стало понятно, что это не шутки, и он, действительно, сам стоит за всем этим.
Жогорку Кенеш КР не заставил себя ждать и выставил на сайте на обсуждение справку-обоснование к проекту Закона «О внесении изменений в Конституцию КР», а также сравнительную таблицу к проекту Закона, в которой действующая редакция сопоставляется с предлагаемой.
Беглое знакомство с проектом взорвало общественность. Такой дискуссии в социальных сетях не удосужилась ни одна тема за последнее время – ни секс-скандалы наших политиков, ни воровство в крупных размерах чиновников, даже песенное творчество Атамбаева не заслужило такого внимания.
Гражданские активисты, возмущенные текстом проекта, а также вероломным попранием гарантий о том, что до 2020 года Конституция не будет подвергаться ревизии, начали сбор подписей в защиту Конституции.
Основными докладчиками на круглом столе выступили доктор исторических наук Зайнидин Курманов, экс-судья Конституционной Палаты Клара Сооронкулова, депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова.
Участники дискуссии, а их в зале было не менее пятидесяти человек, выразили общее мнение даже не приступать к обсуждению предлагаемых изменений в Конституцию, выступить против инициативы проведения референдума, остановить ползучую по стране узурпацию власти.
Прозвучало более 20 предложений остановить антиконституционный беспредел самыми различными формами гражданского участия – проведением широкого обсуждения среди населения предлагаемых изменений Основного Закона страны, обращением к народу Кыргызстана, а также к каждому депутату Жогорку Кенеша с требованием отказаться от поддержки этой инициативы президента, в противном случае готовиться к масштабным акциям протеста.
Круглый стол «Конституция #кайдабаратабыз» вынес решение о создании Комитета в защиту Конституции, созыва Народного Курултая на сентябрь месяц под лозунгом «Не дадим узурпировать власть!»
Один из известных политологов Валентин Богатырев, который, кстати, приглашался на круглый стол, в соцсетях уже выражил свое удивление тем, что вчерашние противники Конституции 2010 года, на этот раз дружно встали на ее защиту. Однако это не так. Бывший спикер Жогорку Кенеша, специалист по конституционному законодательству, профессор Зайнидин Курманов сообщил, что он не фанатик нынешней Конституции, которая была разработана и принята в 2010 году, действительно, в спешке, но сам подход к внесению в нее изменений вызывает обоснованную тревогу и справедливую озабоченность общества.
По его словам, сначала в прошлом году говорили, что Конституцию необходимо подправить ради продолжения и завершения затянувшейся судебной реформы, затем эта причина отошла на второй план и власти стали настаивать на необходимости перехода к подлинному парламентаризму, хотя еще три года назад они же говорили, что мы уже живем при парламентаризме.
Для установления принципов парламентской республики необходимо четкое разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную и сами ветви власти должны неукоснительно придерживаться установленных правил взаимодействия между собой. Когда же происходит перекос, общество вправе спросить, почему и зачем это происходит.
Курманов заявил, что в предлагаемых на этот раз изменениях в Конституцию полномочия президента на самом деле несколько расширяются, например, когда Конституционная палата выносит решение по какому-либо вопросу, она должна отправлять предварительно проект своего решения президенту и получить его одобрение. Это подчинение судебной власти президентской.
Другой вопрос касается расширения полномочий премьер-министра за счет функций спикера парламента, что может привести к тому, что теперь спикеры ЖК в Кыргызстане начнут сменяться так же часто, как премьеры. Если бы целью поправок было сокращение полномочий президента, логичнее было бы упразднить аппарат президента, выполняющий сейчас функции ЦК партии советских времен.
Курманов предложил разработать новую Конституцию к сентябрю 2020 года, когда истекает срок моратория на внесение в нее изменений, и только тогда начинать необходимые процедуры. Для этого можно уже сейчас создать специальную рабочую группу, которая бы занялась всеми – юридическими, политическими и другими вопросами, необходимыми для подготовки новой Конституции.
Правозащитник Нурбек Токтакунов заявил, что, обсуждая содержание предлагаемых поправок, общество начинает играть по предложенным властями антизаконным правилам и как бы соглашается с ними. Его поддержали многие участники круглого стола, предложив сразу перейти к плану действий, как не допустить проведение референдума. Но было все же решено выслушать аргументы против, чтобы выступать обоснованно.
Бывший судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова сразу указала на то, что проблема, на самом деле, состоит в том, что депутаты ЖК вообще не имеют права инициировать проведение референдума и внесение изменений в Конституцию.
Согласно пункту 3 статьи 114 Конституции, закон о внесении изменений в Конституцию может быть вынесен на референдум по инициативе не менее чем двух третей от общего числа депутатов ЖК, однако этот пункт заблокирован до сентября 2020 года специальным конституционным законом, принятым 27 июня 2010 года вместе с самой Конституцией.
По словам Сооронкуловой, ЖК также принял в 2011 году специальный закон о народной инициативе и заблокировал ее тоже. Она также сообщила, что была участником конституционного совещания в 2010 году и основной смысл принятия тогда Конституции был в том, чтобы не менять ее до 2020 года. Если же введенный тогда десятилетний мораторий можно вообще обходить, теряется сам смысл моратория.
В качестве плана действий, Клара Сооронкулова предложила гражданским активистам использовать все доступные средства для противостояния такому правовому нигилизму – делать обращения и встречаться с политиками, от кого может зависеть вопрос защиты Конституции, наиболее широко освещать вопрос в прессе, рассказывая населению о нарушении юридических процедур и даже конституционных законов, обратиться, наконец, в Конституционную палату.
Депутат парламента Чолпон Джакупова сообщила, что предлагаемые поправки в Конституцию не просто регрессивны, но и вредны, так как они возвращают страну к ситуации после революции 2010 года, когда в стране не было ни легитимной власти, ни общепринятых правил. Власти сейчас усиленно обрабатывают депутатов всех фракций, чтобы собрать необходимый 81 голос для инициации референдума.
Однако, по словам Джакуповой, на момент публикации текста предлагаемых поправок, а они уже опубликованы 29 июля, уже должно было быть вынесено заключение Конституционной палаты о конституционности этих поправок, и это заключение должно было сопровождать текст поправок. Однако такого заключения еще нет, а это – грубое нарушение юридических процедур.
Джакупова согласилась с мнением Курманова о том, что предлагаемая поправка к Конституции, согласно которой Конституционная палата должна предварительно согласовывать свои решения с президентом и ЖК, сводит на нет ее независимость, а главное, основной идеей принятия Конституции в 2010 году было построение парламентской республики и отказ от авторитаризма, а сейчас все результаты “обнуляются”.
В дополнение к этому, согласно предлагаемым поправкам, премьер-министр может когда угодно и бесчисленное количество раз ставить перед парламентом вопрос о доверии правительству, что в условиях возникновения крепкой связки “президент — премьер” может привести к роспуску неугодного Жогорку Кенеша в любое время и по любому поводу. Появляются два “дракона” – президент и премьер, а также “хроническая нестабильность”.
Предлагаемые поправки меняют буквально все – и полномочия премьера, и функции Конституционной палаты, и процедуры назначения генерального прокурора, и структуры госорганов и схемы их взаимодействия, но в таком случае все эти структуры должны уходить в отставку и заново переизбираться. Этого требуют элементарные цивилизационные правила.
В дальнейшей дискуссии приняли участие Эркин Алымбеков: страна ввергается в правовой хаос; Нурбек Токтакунов: изменение Конституции – это не прерогатива власти, а прерогатива общества; Равшан Жээнбеков: общество должно сказать решительное “нет!” референдуму, “нет!” изменениям в Конституцию, “нет!” узурпации власти. По словам Жээнбекова, все, кто поддерживает эти поправки, становятся соучастниками “конституционного переворота”.
Бывший депутат ЖК Жылдызкан Жолдошева, генерал Кубатбек Кожоналиев и эксперт Зульфия Марат заявили, что узурпация власти происходит не сейчас, она произошла уже давно, так как к руководству всеми ветвями власти пришли представители одной партии, а на все ключевые должности в стране назначаются выходцы из аппарата президента или его приближенные.
Мадумаров предложил создать “Комитет спасения Кыргызстана” и идти в народ; Токтайым Уметалиева: не надо обращаться в международные организации, чтобы они не вмешивались во внутренние дела Кыргызстана; Марат Кайыпов и Кубатбек Байболов: предлагаемые поправки в Конституцию подготовлены в кулуарах, без привлечения авторитетных специалистов.
Представитель Баткенской области Асанбай Пазылов поддержал идею широких встреч с общественностью в регионах; Аркадий Гладилов: надо создавать рабочий орган и проводить массовые акции; Эркин Булекбаев предложил дату таких акций – 5 сентября; Азиза Абдирасулова: необходимо от имени участников круглого стола обратиться конкретно к каждому депутату ЖК; Эльмира Ибраимова: нужен рабочий орган для координации действий.
Рита Карасартова предложила использовать все законные методы противодействия референдуму; Мавлян Аскарбеков и Сапар Аргымбаев: организовать народный курултай и обратиться во все международные организации и посольства с просьбой прекратить всякое финансирование такой власти; Калича Умуралиева предложила создать “Движение-2020” и распространять листовки; Клара Касыбекова и Бегалы Наргозуев: совершенно нелогично, что уходящая власть меняет все правила игры, значит, она не собирается уходить.
По результатам круглого стола избрана рабочая группа из 7 человек для подготовки обращения к народу под лозунгом: “Нет узурпации власти!”, которое необходимо будет обсудить через несколько дней и принять, а также составить план действий для противодействия проведению референдума и внесению поправок в Конституцию, которая, какая бы ни была, не должна меняться до 2020 года.
Замира СЫДЫКОВА,
Нарын АЙЫП.