Клара Сооронкулова, экс-судья Конституционной палаты:
– Даже не рассматривая статьи и поправки в Конституцию, предлагаемые группой депутатов, возникает вопрос: имеют ли право депутаты инициировать этот законопроект. У парламентариев этого права нет.
Дискуссии о поправках были и в прошлом году, тогда я над этой проблемой работала, но, будучи членом Конституционной палаты, у меня не было возможности говорить об этом открыто. Но даже тогда нам каким-то образом удавалось через НПО и гражданских активистов доводить многое до сведения людей.
В проекте этого закона депутаты ссылаются на абзац 3 части 3 статьи 114 Конституции, согласно которому, закон о внесении изменений может быть вынесен на референдум по инициативе не менее чем двух третей от общего числа депутатов ЖК. Однако этот пункт заблокирован до сентября 2020 года специальным конституционным законом, принятым 27 июня 2010 года вместе с самой Конституцией. В 2011 году Жогорку Кенеш также принял специальный закон о народной инициативе и заблокировал ее тоже, то есть теперь и народ не может вносить законодательную инициативу.
В прошлом году, когда возникла полемика по этому поводу, говорили, что никто не запрещает депутатам вносить законодательную инициативу. Но тогда в чем смысл моратория до 2020 года, если у депутатов остается право инициировать изменения в Основной закон страны?!
Нельзя к Конституции относиться как к туалетной бумаге: использовать и выбросить. Основной закон страны так не меняется. Даже в самый рассвет авторитаризма, я помню, создавались рабочие группы в составе видных ученых-конституционалистов. Они сначала представляли концепцию законопроекта, все это обсуждалось. Само понятие плебисцит не может занимать такое короткое время. Это должно быть довольно длительное время, чтобы люди могли создавать различные площадки, обсуждать, разрабатывать предложения.
С точки юриспруденции и правовой науки это полный абсурд. Читая первую, фундаментальную, статью, мы видим набор «ценностей». Такое ощущение, что бреду и прихоти какого-то человека решили придать нормативно-правовое значение. И оно еще более усилилось после пресс-конференции президента, когда стало понятно, что это однозначно так.
Надо не обсуждать суть поправок, а искать выход из этой ситуации. Если процесс будет запущен, юридически остается путь обращения в Конституционную палату. Да, это может вызвать насмешки, но мы должны использовать все механизмы. Граждане этого сделать не могут, но фракции должны подать в Конституционную палату.