Президент в понедельник созвал очередную пресс-конференцию. На ставшую уже традиционной встречу в иссык-кульской резиденции главы государства созвали руководителей СМИ, журналистов, политологов и экспертов. Она проходила в формате вопросов и ответов.
Как сообщает пресс-служба, Алмазбеку Атамбаеву задали около 40 вопросов. Побеседовать с президентом приехали больше 60 представителей СМИ и экспертного сообщества. Встреча длилась три часа.
Стоит отметить, что в последние годы глава государства не отличается сдержанностью и дипломатичностью. Выпады в адрес стратегических партнеров, «братьев» и соседей стали уже привычными. Каждая следующая встреча президента с журналистами превращается в театр абсурда одного актера. Но в этот раз Алмазбек Атамбаев превзошел самого себя: обвинил в невыполнении обязательств российские власти, по пути кинув камень в огород Беларуси и Казахстана, лягнул США, упрекнул Турцию и устроил разнос ООН.
«При достаточном желании со стороны России Нарынский каскад ГЭС можно было построить. Неправильно, когда страна берет на себя обязательства, ратифицирует соглашения, а после это открыто не делается. Саботируется. Я на эту тему разговаривал с Путиным. На него у меня ни обид, ни претензий нет. Но он мне столько раз звонил и каждый раз новая отмазка. Если ты слово дал, надо его держать», – заявил президент КР .
При этом он несколько раз повторил, как ему «жалко и печально», что в РФ арестовали экс-главу «РусГидро» Евгения Дода (он обвиняется в мошенничестве и хищениях в крупном размере), и оказался замешан в скандале с уголовным делом бывший глава ФТС Андрей Бельянинов. Оба российских чиновника, как уверяет Атамбаев, жутко переживали и «болели за Кыргызстан всей душой», не то что другие «министры России, которые к Кыргызстану относятся, если не как к колонии, то стране второго сорта». Их преследование Следственным комитетом назвал «подставой и игрой».
Нашу страну Алмазбек Атамбаев поставил в один ряд с Ираком, Ливией и Сирией… «Результат того, что кто-то сидит в Вашингтоне или Лондоне и считает, что ему видней, что делать в Ираке, Сирии, Ливии или Бишкеке. Это чистая политика. Окончательное решение по Азимжану Аскарову было принято, когда правила у нас президент переходного периода Роза Отунбаева, и Госдеп ей дал медаль. Потом американской базе в Кыргызстане мы говорим «go home», и теперь уже медаль дается Аскарову. В вашей Америке, в США, каждый день полицейский убивает двух гражданских, в основном, черных. У нас попробуй милиционер убей гражданского, у него погоны срывают. Это все политика», – считает президент.
«Кроме Кыргызстана в мире нет ни одной страны, где приговор Верховного суда отменяется решением Комитета ООН (по правам человека – прим. Res Publica). Если кто-то наивен и до сих пор считает, что ООН выносит самые справедливые решения, я вам открыто скажу, это тоже политическая организация и, к сожалению, в мире сегодня многое диктуется сильными и богатыми странами. Даже в самой простой деревенской пьянке, кто платит деньги, тот заказывает музыку. Когда сидят 12 человек, непонятно каких стран, экспертов, якобы, и принимают решение, отменяющее приговор Верховного суда независимой страны, то получается, у нас нет независимости. Авторы действующей Конституции нашу независимость подарили Комитету ООН из 12 человек. И этот комитет принимает решения, которые навязаны нам», – заявил Атамбаев.
Касаясь перипетий с турецкими властями вокруг учебных заведений «Себат», президент съехидничал в адрес «братской» республики: «Этому министру иностранных дел (Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции – прим. Res Publica) у себя бы сначала разобраться. Если он такой умный, что же они проспали у себя переворот?!» – сказал он. И добавил: «если кто-то нам помогает, то он должен это делать безо всяких условий».
Ответ Турции не заставил себя ждать. Первыми на заявление Атамбаева отреагировали СМИ, назвав его «высокомерным, нелепым и абсурдным». Официальная Анкара пока не ответила на выпад главы КР. Похоже, для Эрдогана реакция президента «братского» государства стала полной неожиданностью.
Судя по выступлению Алмазбека Атамбаева, «должна» Кыргызстану не только Турция, но и другие государства. «Даже вступление в ЕАЭС не снимает искусственные преграды, которые иногда создаются братскими странами», – заявил глава КР.
«Одна из стран обещала нам кучу денег на ветеринарные и фитосанитарные лаборатории, но ни копейки не дала и сама же выставила шлагбаумы для нас. Такое ощущение, что специально пообещали и не дали, чтобы мы были не готовы к конкуренции», – также отметил президент.
Досталось и бывшим соратникам Атамбаева. На прежнего премьер-министра Темира Сариева президент возложил ответственность за срыв турсезона, дескать тот начал реконструкцию дороги Балыкчи – Корумду, не имея денег в бюджете. «Это какая-то диверсия против страны», – сказал глава государства.
Стало очевидно и то, что Атамбаев не чувствует поддержки большей части кыргызстанцев. В обществе его «терпят», что он неоднократно подчеркивает. Неуверенность вынуждает его апеллировать мнением мифических «глав других государств», которые якобы просят его остаться на второй срок. «Мне некоторые президенты наших братских стран говорили неоднократно, что они обратятся с просьбой к народу Кыргызстана, чтобы не меняли президента, что мы только видим стабильный и развивающийся Кыргызстан», – заявил президент. Но имена коллег не озвучил.
«Я всегда делаю так, как считаю нужным, – лишний раз напомнил глава КР. – Если бы я хотел сохранить власть, то не мудрил бы, сделал бы совсем другой референдум и без парламента, есть такая возможность в Конституции, достаточно собрать 300 тысяч голосов. Ко мне уже сегодня поступает очень много обращений с регионов, с каждой области, с каждого района, от отдельных граждан и коллективные письма о том, чтобы Атамбаев остался на второй срок. И я думаю, никаких проблем у Атамбаева со сбором подписей и с проведением референдума не возникнет», – пытался убедить аудиторию президент.
Всем, кто не согласен с его действиями, президент обещал «дорогу проплатить в Сирию». В частности, это касалось провокационных баннеров с надписью «Кайран элим, кайда баратабыз?!», где сопоставляется национальная кыргызская одежда и паранджа. «Ходите хоть с сапогом на голове, но не взрывайте никого… Если вам не нравится одежда, не навязывайте, живите в другой стране, мы дорогу оплатим хоть в Сирию или Бангладеш», – заявил Алмазбек Атамбаев.
Бороды президент тоже призывает сбрить, если человек решил идти в политику.
Не приемлет глава государства и инакомыслия в отношении его инициатив, а тех, кто посмел их покритиковать, говорит, «душит жаба». «Я вынужден пролистывать все сайты, в том числе оппозиционные. Недавно прочитал на одном сайте, что Атамбаев после поправок в Конституцию собирается стать премьером, назначить на должности телохранителей, водителей, холопов. Когда я читаю такие вещи, то кажется, что наступил на какашку вонючую-вонючую», – сказал президент.
В защиту поправок в Основной закон КР, глава государства заявил, что «в проекте есть защита от беды» и «убираются мины». «Чтобы в будущем мы не получили дракона со 120-головами, заложили баланс между премьером, парламентом, судьями. Устраняются некоторые полномочия Генпрокуратуры… Я не хочу, чтобы страну вернули в прежние темные времена. Хочу, чтобы внесли изменения в Конституцию, потому что не желаю, чтобы на мое место пришел «дракон», – отметил Атамбаев.
Для тех же, кто не разделяет его идеи, Алмазбек Атамбаев готовит места в тюрьме. «Оппозиция – это не та политическая сила, которая лезет на заборы и приходит с оружием или компания Талгарбекова (лидера «Народного парламента» — прим. Res Publica). Оппозиция это та сила, которая имеет собственное мнение, но помогает власти, садится за стол переговоров. За решеткой у нас сидят несерьезные оппозиционные силы, у которых голова с катушек слетела. Таким людям нужно давать урок. Нам нужно сохранить мир и стабильность. Остальное будет. Тем, кто хочет нарушить это – религиозным радикалам и людям со съехавшей крышей – место в тюрьме», – заявил президент.
Признался Алмазбек Атамбаев и в том, что в 2010 году не собирался идти на выборы. Его заставили. Прежний глава государства Курманбек Бакиев тоже в свое время сокрушался, что «манты ел» и править страной не планировал. Нынешний президент манты не ел, но желанием управлять страной не горел. «Меня буквально таки заставила Роза Отунбаева. Я слишком устал тогда от политики, в душе я мечтал о другом», – отметил он.
Отвечая на вопрос о пятой графе, Атамбаев заявил, что против указания национальности. «Если ты считаешь себя кыргызом, то в паспорте напиши хоть эфиоп, но все равно останешься кыргызом. А возмущения вокруг пятой графы – просто игра, раскачка ситуации на национализме», – считает он.
Ратует глава государства и об отмене срока давности по делу «Кумтора». «Канадские компании «Камеко» и Центерра должны заплатить. Есть фирмы, которые должны заплатить Кыргызстану долларами. Политики тоже, но желательно, чтобы они отсидели сроки здесь, у нас. Есть вещи, которые нельзя прощать», – сказал президент.
Подытоживая сказанное президентом, можно прийти к одному мнению, за ситуацию в стране ответственность несет кто угодно, но только не Алмазбек Атамбаев. Возложена она теперь наравне с Акаевыми и Бакиевыми и на Госдеп, Россию, оппозицию и бывших соратников.
Упадок экономики, катастрофический уровень коррупции, возросшая преступность, межэтническая, межрелигиозная и межрегиональная нетерпимость, подавление инакомыслия все можно простить президенту, который так душевно поет – так, похоже, считает Алмазбек Атамбаев. Вот такая ситуэйшн, выражаясь его же словами.
Махинур НИЯЗОВА.