«Конституция #кайдабаратабыз»

0
8221

На прошлой неделе стало известно об инициативе 3 фракций парламента (СДПК, «Республика»-«Ата-Журт», Онугуу-прогресс) провести референдум осенью этого года о внесении изменений в Конституцию КР 2010 года. На пресс-конференции, которую в понедельник провел президент Атамбаев стало понятно, что это не шутки, и он, действительно, сам стоит за всем этим.

IMG_0601

Сайт Жогорку Кенеша КР выставил на обсуждение справку-обоснование к проекту Закона «О внесении изменений в Конституцию КР», а также сравнительную таблицу к проекту Закона, в которой действующая редакция сопоставляется с предлагаемой.

Беглое знакомство с проектом взорвало общественность. Такой дискуссии в социальных сетях не удосужилась ни одна тема за последнее время – не секс-скандалы наших политиков, не воровство в крупных размерах чиновников, даже песенное творчество Атамбаева не заслужило такого внимания.

IMG_0462

Гражданские активисты, возмущенные текстом проекта, а также вероломным попранием законодательных гарантий о том, что до 2020 года Конституция не будет подвергаться ревизии, начали сбор подписей в защиту Конституции.

Редакция газеты Res Publica совместно с Комитетом по защите свободы слова предложила провести круглый стол «Конституция #кайдабаратабыз», с участием самого широкого круга экспертов, юристов, политологов.

IMG_0603

Основными докладчиками по теме выступили доктор исторических наук Зайнидин Курманов, экс-судья Конституционной Палаты Клара Сооронкулова, депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова.

Участники дискуссии, а их в зале было не менее пятидесяти человек, выразили общее мнение даже не приступать к обсуждению предлагаемых изменений в Конституцию, выступить против инициативы проведения референдума, остановить ползучую по стране узурпацию власти.

IMG_0554

Прозвучало более 20 предложений остановить антиконституционный беспредел самыми различными формами гражданского участия – проведением широкого обсуждения среди населения предлагаемых изменений Основного Закона страны, обращением к народу Кыргызстана, а также к каждому депутату Жогорку Кенеша с требованием отказаться от поддержки этой инициативы президента, в противном случае готовиться к масштабным акциям протеста.

IMG_0648

Круглый стол «Конституция #кайдабаратабыз» вынес решение о создании Комитета в защиту Конституции, созыва Народного Курултая на сентябрь месяц под лозунгом «Не дадим узурпировать власть!»

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.