«Себат»: дружба – ничто, знания – все?

0
1333

Репрессии Эрдогана вышли за пределы Турции. Пойдет ли Атамбаев на поводу у «турецкого брата»?  Анкара поставила Бишкеку ультиматум: либо КР избавляется от «гюленовцев», либо дружба врозь.

«Гюленовцами» турецкие власти называют все учреждения, в том числе учебные заведения, спонсируемые фондом Фетуллаха Гюлена. Лидер движения «Хизмет», писатель, бывший имам и проповедник, а также почетный президент Фонда писателей и журналистов признан в Турции «террористом». Причина – неудавшийся военный переворот, к которому, по данным турецких властей, причастен Гюлен.

После неудавшегося военного переворота в Турции президент республики Рейджеп Тайип Эрдоган начал масштабные репрессии. Причем чистки коснулись не только вооруженных сил страны, но и всех сфер. За связь с Гюленом задержаны сотни военных и гражданских, уволены десятки тысяч судей, полицейских, работников образования, госслужащих. Стало также известно о том, что власти выдали ордер на арест 42 журналистов.

Разборками внутри страны глава Турции не удовлетворился. На днях внешнеполитическое ведомство этой страны распространило заявление, в котором «предупредило» власти КР, что «организация Фетуллаха Гюлена может устроить переворот в Кыргызстане». «Террористическая организация выбрала Кыргызстан как базу. Я позвонил своему кыргызскому коллеге. Эта банда также является одной из самых мощных в Кыргызстане. Ее влияние так выросло, что члены входят в руководство страны. Я сказал брату, министру иностранных дел Кыргызстана: «Если вы не измените отношение против них, тогда мы изменим отношение против вас. Мы ждем поддержки от наших братьев, от брата не отвернешься. В эти трудные дни ты должен доказать свое братство», – цитируют СМИ ТР главу МИД Мевлуд Чавушоглы.

МИД КР ответил коллеге в привычной уже манере: «Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа.

Да, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики получило соответствующее обращение турецкой стороны относительно действующих на территории Кыргызстана частных турецких образовательных учреждений. Кыргызская сторона внимательно его изучает, и при необходимости, предпримет адекватные и своевременные меры. Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства», – говорится в МИД КР.

С Гюленом в Кыргызстане ассоциируются учебные заведения «Себат». Стоит отметить, что в КР действуют 9 начальных школ, 16 лицеев, 2 международные школы и один университет этой сети, тысячи выпускников которой ежегодно поступают в престижнейшие вузы не только в КР, но и по всему миру. Занимают первые места в олимпиадах и школьных конкурсах на знание предметов. Есть среди них и изобретатели. Образование они получают светское, несмотря на попытки турецких властей обвинить Гюлена в пропаганде радикализма, теологических предметов в учебных заведениях «Себат» в КР нет.

Первый «гюленовкий» лицей в КР открыт в 1992 году. Сегодня образовательные учреждения «Себат» есть во всех семи областях и столице. Так стоит ли из-за внутренних конфликтов турецких властей и оппозиции закрывать эти учебные заведения? Министерство образования по этому поводу комментарии давать не спешит. Глава МОиН Эльвира Сариева кивает на МИД. Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что проверка учебных заведений и уж тем более закрытие в их компетенцию не входит. Получается, сей вопрос будет решаться непосредственно руководством страны.

«Никто не дарил нам нашу суверенность. И мы должны хранить ее как зеницу ока, не вовлекаясь в чужие интриги. Насчет заведений, связанных с Гюленом, – как можно думать, что лицеи, где учатся дети, могут угрожать Кыргызстану? Сегодня по всему миру практикуются подобные явления – в США, РФ, европейские страны имеют подобные вузы. И нигде мы не наблюдали, чтобы молодежь, окончившая эти вузы, приносила вред своему обществу и государству. Это просто бред. Я не думаю, что отношения между странами на фоне этих заявлений испортятся. Подобные случаи имеют временный характер. И вполне объяснимы в связи со сложившейся ситуацией в сегодняшней Турции. Мы должны попытаться правильно понять руководство этой страны. Думаю, что со временем все у них наладится, – поделился мнением политолог Табылды Акеров.
«Турция, обвиняя Гюлена, требует закрытия передовых, высокоуровневых, отличных учебных заведений Кыргызстана. На сегодняшний день это не только мое частное мнение, но и наблюдателей, школьников турецких лицеев и их родителей. В лицеях «Себат» дети получают светское образование. Школьники турецких лицеев занимают первые места на международных предметных олимпиадах в Бразилии, Японии, Америки. Например, по химии, физике, математике. Разве это означает, что они получают экстремистское воспитание? Если бы в лицеях практиковалось неправильное, экстремистское воспитание, то родители не отдавали бы своих детей в эти образовательные учреждения. Я считаю это явным перегибом. Некорректно предъявлять ультиматумы другим странам из-за внутреннего политического противостояния в своей стране», – считает депутат Алмамбет Шыкмаматов.

В интервью СМИ бывший посол КР в Великобритании Кубан Мамбеталиев также выступил в поддержку «Себата». «Уже выросло целое поколение их выпускников, получивших дипломы известных университетов мира и ставших топ-менеджерами, чиновниками, учителями, учеными. В рамках учреждения «Себат» у нас функционирует международный университет «Ататюрк – Ала-Тоо», который готовит специалистов высокого уровня. И они никак не пополняют ряды исламских экстремистов, как это стремятся представить нам нынешние правители Турции, предостерегая, что якобы они могут подготовить для нас переворот, при этом в понятие «они» входит определенный контингент – это ученики, студенты, преподаватели, администрация и технический персонал «Себат». Да, в плане количества это довольно внушительная масса людей, в эту систему входит не один десяток лицеев, это широкая образовательная сеть, охватывающая практически все регионы нашей страны. Но в плане качественном это отнюдь не «банда Гюлена», как оценил их турецкий министр», – сказал экс-посол.

Он отметил, что «Себат» «это мощная система образовательных учреждений, которая вносит огромный вклад в дело просвещения подрастающих поколений нашей республики, и это школы для всех детей, обучение идет на основе тех учебных программ, которые утверждены кыргызским (а не турецким) министерством образования». «Здесь не читают Коран, не обучают теории и практике ислама, женская часть не носит хиджаб, а мужская не отращивает бороду. Отличительная особенность в том, что выпускники «Себата» владеют в совершенстве четырьмя языками — кыргызским, русским, турецким, английским, они постоянно занимают призовые места на всевозможных олимпиадах, в том числе и европейских», – заявил журналистам Мамбеталиев.
С ним согласна бывший депутат парламента Жылдызкан Жолдошева. Она отметила, что «из лицеев очень интересные люди образование получили» и привела в пример заведующего отдела внешней политики аппарата президента КР Сапара Исакова. Но по мнению экс-парламентария, проверить себатовские образовательные учреждения все же стоит. «Надо семь раз отмерить, один – отрезать, а после сделать очень серьезный шаг. Надо провести проверку учреждений «Себат». Считаю, что турецкая сторона не могла сделать заявление, не подкрепленное доказательствами», – считает Жолдошева.

Известно, что президента Кыргызстана и главу Турции связывает давняя и крепкая дружба. По некоторым данным, в ТР у Алмазбека Атамбаева есть бизнес. Однако сам глава государства сей факт отрицает. Что выберет Атамбаев: благосклонность Эрдогана или интересы молодежи Кыргызстана?

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.