На протяжении нескольких лет один из главных проектов президента Алмазбека Атамбаева – дороги в Кыргызстане – стал настоящим бичом для многих чиновников и проверкой на прочность целых министерств и ведомств.
Так повелось, что в Кыргызстане за любые инициативы чиновников так или иначе расплачивается народ. И за грезами о сильной и развитой стране скрываются тщеславные мечты и реальные откаты чиновников всех мастей.
О качестве и прозрачности в отборе подрядчиков на многомиллионные гранты и кредиты по строительству стратегических дорог страны – можно только мечтать. В то время как глава государства Алмазбек Атамбаев не раз заявлял о том, что именно дороги являются транспортными артериями нашей страны, — кровеносная система республики по факту дает сбой на каждом новом крупном строительстве или реконструкции дорожного полотна. Экономика прихрамывает вслед за очередным уходящим в карманы грантом.
Мы строили, строили…
Нередко проекты по улучшению дорог сопровождаются скандалами и заканчиваются некачественным ремонтом. Стоит ли напоминать, что почти всегда реконструкции стратегических трасс проводятся по завышенным ценам на предоставленные материалы и работы подрядчиков, а качество сдаваемых проектов оставляет желать лучшего. Но схемы, тем не менее, не меняются. Пошумят и уляжется, — наверняка думают чиновники на самом верху и продолжают пилить бюджеты на строительство и ремонт дорог. Кредиты Кыргызстану выделяются исправно. Кроме того, частично расходы покрываются правительством из республиканского бюджета.
Почти в три раза превысил первоначальную смету расходов бюджет реконструкции дороги Балыкчы – Тамчи – Чолпон Ата – Корумду в Иссык-Кульской области. Как сообщалось ранее, стоимость проекта оценивалась в 2,6 млрд сомов, из которых кыргызская сторона обязалась порыть 680 млн сомов. Из-за скандала вокруг тендера, стоившего Темиру Сариеву кресла премьер-министра, строительство долгое время не двигалось с мертвой точки.
Пока в высоких кабинетах бились за интересы подрядчиков и тормозили с выделением средств, ремонтные работы не велись. Обещанную стройку ударными темпами наш бюджет, как оказалось, не потянет. Теперь же в разгар туристического сезона развернулась «стройка века», а иссыккульцы от Балыкчы до Бостери подсчитывают ежедневные убытки от застывшей раскопанной дороги. Эта дорога жизни для местных предпринимателей, она кормит их не только в летний период, но и обеспечивает безбедное существование на весь год. Кроме того, проект является имиджевым для президента страны и правящей партии – СДПК. Ремонт затеяли в преддверие II Всемирных игр кочевников, которые пройдут на Иссык-Куле с 3 по 8 сентября. Но надежды на завершение стройки к сроку тают с каждым днем.
Из опасений не успеть к началу соревнований номадов в правительстве зашевелились – деньги стали выделяться. В мае выделено 500 млн сомов, до того еще 100 млн. К концу июня весь предусмотренный бюджет, однако, подрядчик «съел», а на месте реконструкции, как говорится и конь не валялся. Перед уходом на каникулы депутаты парламента страны приняли решение и дали добро на выделение еще 1 млрд сомов. Минтрансу в жесткой форме указано закончить строительство в срок, ибо страна не ударила в грязь лицом перед высокими гостями, которые, как ожидается, прибудут в КР в сентябре посмотреть на Игры кочевников.
Успеют ли? – главный вопрос, который сегодня волнует, наверное, всех кыргызстанцев. Местные жители заявляют, что ремонтные работы ведутся весьма вяло. Гости курортной зоны тоже отмечают лишь незначительное «шевеление».
Вот что пишут коллеги, намедни побывавшие на Иссык-Куле: «Не были на озере ровно три недели. За это время большинство буераков на дороге убрали. Саму трассу относительно выровняли, поливают водой, чтобы было не так пыльно. Не везде, правда. Но ехать можно со скоростью километров 50-60 в час. Все лучше, чем 10-20 в прошлый раз. В целом, нареканий к качеству стройки по-прежнему много. Слишком много участков, где большие перепады высоты дорожного полотна. Особой прыти при работах все так же нет. Ну и ни сантиметра асфальта по сей день».
Мне бы в небо
Еще одна головная боль гостей и жителей КР – дорога в аэропорт. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков раскритиковал Минтранс за плохую работу и распорядился переделать ремонт.
Капитальный ремонт трассы Бишкек – аэропорт «Манас» начался еще при Темире Сариеве осенью прошлого года. На эти цели из республиканского бюджета выделили почти 2 млрд сомов. Часть дорожного полотна уже отремонтировали. По ней-то и проехался на своем внедорожнике глава кабмина.
«Я на джипе ехал сюда, и меня трясло. Как не стыдно строить дорогу такого плохого качества?! Даже в районах дороги лучше. Впервые государство само финансирует ремонт дороги, а тут плохо ее делают. Как мы завтра будем принимать гостей? Трасса ведь стратегического значения, и ее необходимо сделать лучшей», – цитируют главу правительства СМИ.
Генподрядчик пообещал все недочеты устранить. Но вот сроки сдачи в эксплуатацию придется передвинуть. Опять же не успеют к сентябрю, к началу Игр кочевников. «Все дефекты будут устранены. Дополнительных средств не понадобится. Компания сама понесет убытки за некачественную работу. Мы лишь потеряем время из-за этих дефектов», – заверил премьер-министра глава Минтранса Замирбек Айдаров.
Дешево и НЕсердито
В ближайшее время грозит разразиться еще один дорожный скандал. На этот раз в центре внимания трасса Бишкек – Кара-Балта. Депутаты парламента уже бьют тревогу по тендеру на реконструкцию этой дороги. Он был объявлен в декабре 2015 года, но до сих пор неясно, кто будет реконструировать этот стратегический участок дороги, связывающей север и юг страны. По словам главы Минтранса, подрядчик еще не определен.
Эксперты отмечают, что вопрос качества строительства дороги Бишкек – Кара-Балта -это не просто слова. Ведь последствия принесут урон экономике целой страны. Это стратегическая дорога с огромным транспортным потоком круглый год. И призывают провести тщательное изучение всех заявок подрядчиков, а не гнаться за самой низкой ценой в ущерб качеству.
Высказывались опасения по поводу повторения истории с турецкой компанией NTS, которая отсудила у правительства нашей страны в 2015 году $22 млн за несвоевременное финансирование дороги стоимостью $50 млн.
«Не забывайте, что кредит, выделяемый Азиатским банком развития на строительство этой дороги в размере $65 млн на 32 года ляжет на плечи наших детей, – заявляет эксперт Бакыт Бакетаев. – Необходимо провести прозрачный тендер, чтобы выиграла, действительно, достойная компания, которая обладала бы достаточными финансовыми ресурсами и опытом для успешного завершения строительства дороги Бишкек – Кара-Балта. Нужно тщательно изучить сколько процентов от суммы компания-подрядчик готова выделить на основные статьи, такие как асфальтные работы, земляные работы, дренаж и т.д. Этот момент очень важен, так как именно в этом могут лежать коррупционные элементы, например, намного увеличены расходы на электрические работы или содержание самого подрядчика», — отмечает Бакетаев.
По инженерным расчетам сметная стоимость проекта строительства участка автодороги Бишкек – Кара-Балта составляет около $99,9 млн. Часть средств в размере $35 млн, выделяемых Азиатским банком развития правительству Кыргызстана, идут в виде гранта, а оставшаяся сумма — $65 млн – кредит на 32 года. При этом льготный период длится 8 лет со ставкой 1% в год, далее выплаты кредита будут осуществляться по 1,5% годовых. Кроме того, ранее АБР выделял техническую помощь в виде гранта в размере $1 млн для разработки технико-экономического обоснования и детального плана проекта.
Деньги немалые. При этом риски по возврату этих денег при качественной реализации проекта по реконструкции участка автодороги Бишкек – Кара-Балта крайне велики. В финальном списке по тендеру оказались 9 компаний. И, по уже сложившейся традиции, может быть отобрана компания, предложившая самую низкую стоимость проекта. К слову, одна из компаний-претендентов китайская China Railway No.5 Engineering Group Co,. LTD предложила самую низкую цену – $70 млн, что на 30 млн меньше сметной стоимости. То есть почти на 30% дешевле, чем проведенные инженерные расчеты. Эксперты ставят под сомнение, что подрядчик с таким ценовым предложением вряд ли завершит работу с требуемым качеством и в срок.
Эффективное использование кредитных средств при строительстве стратегических автодорог – главная проблема, с которой сталкивается уже не первый год кыргызское правительство. При этом страдает экономика, дорожное полотно изнашивается быстро и опять тратятся огромные средства на ремонт и реконструкцию участков дорог. Замкнутый круг. Поэтому предложение о гражданском контроле за качеством строительства автодорог и прозрачные процедуры проведения отбора подрядчиков – кажутся вполне своевременными и адекватными. Может стоит прислушаться к мнению народа и работать ради будущих поколений, которым, к слову, по этим дорогам наматывать километры и расплачиваться по кредитам?
Алина КАИПОВА.