Пожалуй, самый крупный китайский бизнес, а не грантовый или кредитный проект — НПЗ “Джунда” должен был со слов бывшего премьер-министра Дж. Оторбаева перерабатывать до 3 млн тонн/год нефти.
«Это огромный объем для Кыргызстана, ведь для внутреннего потребления нам нужен 1 млн тонн, остальное мы сможем экспортировать», говорил тогдашний глава нн сырья. Меньше в 20 раз от обещаний. правительства. В итоге в 2015 году было переработано и реализовано 143,8 тыс. тонн, а в 2016-м — 99,4 тыс.
На тот момент Вице-премьер Сарпашев тоже не отставал в своих мечтаниях. По его словам, уже в 2013 г. объект должен был приносить не менее 5 млрд сомов в виде налогов в год. В итоге, с 2009 года в бюджет поступило налогов всего 3,5 млрд сомов. Полмиллиарда в год получается. Тоже в 20 раз меньше заявленной суммы.
А ведь Сарпашев и Ж.Оторбаев видели НПЗ в качестве основного возместителя доходов от вывода ЦТП Манас. Хотя не понятно, как это могло произойти, учитывая, что от ЦТП Кыргызстан получал до 200 млн. $ в год.
Потом появился еще один фокусник по имени Диль, который предложил провести переговоры с такими компаниями, как «Роснефть» и «Газпром» по закупке сырья. В результате российские нефтяные гиганты не стали покупать у китайцев нефть. До сих пор почти вся продукция реализуется внутри кыргызского рынка.
Даже президент Атамбаев, который «никому не собирался идти на поклон», просил Назарбаева о поставках 100 тыс. тонн сырой нефти для этой китайской компании. Ничего в результате тоже не вышло.
А местные жители продолжают бороться с китайцами за экологию.
Адиль Турдукулов.