Текебаевский законопроект о реконструкции центра Бишкека — лобби стройкомпаний или забота об облике столицы?
Около месяца назад на общественное обсуждение вынесен законопроект о реконструкции и развитии исторического центра столицы. Его автор лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. За витиеватым названием документа скрывается явное желание социалиста угодить строительным компаниям, отдав им под застройку центр Бишкека.
«Золотой квадрат», так горожане называют часть столицы, ограниченную улицами Суйунбаева – бывш.Карпинская, Линейная, проспектом Жибек-Жолу и бульваром Молодая Гвардия. Тут самые высокие цены на недвижимость и именно тут застройщики жаждут урвать новые участки для возведения высоток. В столице не осталось свободного клочка земли, который застройщики не облюбовали. В интересах стройкомпаний вырубаются деревья, нарушаются красные линии и СНиПы. Но этого им оказалось мало, они хотят снести здания в «золотом квадрате», чтобы застроить уродливыми многоэтажками.
Стоит отметить, что именно в этой части города расположены «здания и сооружения историко-культурного значения, памятники, театры, музеи, библиотеки, государственные и муниципальные органы, объекты стратегического характера, имеющие общенациональную значимость», о чем также упоминается в законопроекте Текебаева. Кроме того, в «золотом квадрате» множество жилых домов. Инициатор предлагает изымать всю недвижимость, возведенную до 1996 года (общая площадь 1,5 тысяч гектаров), оценку произведут риэлтерские компании и независимые оценщики, а стоимость возместят из республиканского или местного бюджета.
После поднявшегося шума в обществе инициатор спешно пытался переписать законопроект, но новый вариант не значительно отличается от старой редакции. В документе не прописан механизм оценки и сроки выплаты компенсации. Уточняется лишь, что будет создана межведомственная комиссия, куда войдут представители риэлтерских компаний и независимые оценщики. Юристы предупреждают, что процесс выплаты компенсации может затянуться на месяцы, а то и годы. «В инициируемом законопроекте нигде не указано, когда будет осуществлена выплата компенсации. Учитывая медлительность государственных органов, особенно в вопросах, касающихся финансов, это может произойти через год, а может и через пять лет. Вопрос о том, кто и когда будет возмещать траты граждан, связанные с ожиданием компенсации, так и остается открытым. Несмотря на то, что в справке-обосновании к законопроекту указано, что действия не приведут к коррупционным последствиям, он содержит в себе достаточно коррупционных рисков, и суды могут быть завалены исками собственников, у которых изымается недвижимость», – комментирует СМИ юрист правовой клиники «Адилет» Бектур Осмонбаев.
Проще говоря, лидер «Ата Мекена» предлагает выкидывать на улицу целые семьи, выплатив им чисто символические суммы. Кто недоволен, может обратиться в суд, говорит Текебаев. Стоит ли напоминать, что суды сегодня стали марионеткой в руках обитателей Белого дома и вряд ли вынесут решение в ущерб кукловодам.
Эксперты утверждают, что отобрать жилье без согласия на то собственников, государство права не имеет. Это гарантирует нам Основной закон страны, в частности статья 12 Конституции КР, где говорится: «Собственность неприкосновенна. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества. Изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда». «Эта норма не случайно включена в Конституцию, она является дополнительной гарантией защиты для граждан от незаконного изъятия имущества, – заявил юрист Бектур Осмонбаев. – В данном случае государство должно доказать в независимом суде, что изъятие имущества действительно необходимо для государственных и общественных нужд и другой возможности, кроме как изъять указанное имущество, нет, и только в этом случае возможно изъятие».
Однако автор лоббистского законопроекта уверен в обратном. «Такое право дается Конституцией КР, а также Гражданским, Жилищным и Земельным кодексами. В общественных нуждах собственность может быть изъята в пользу государства, но непременно с одним условием: должно быть предварительное справедливое возмещение стоимости имущества», – заявил на пресс-конференции Текебаев.
Инициатива социалиста не могла не вызвать бурные обсуждения в обществе. Часть граждан поддержала идею, но с условием, что им возместят не только стоимость жилья, но и расходы на переезд и другие возможные неудобства. Однако большинство все же выступило против законопроекта. «Мы не желаем срываться с насиженных мест и обменивать свои квартиры в центре города на мазанки в новостройках. Риелторы и оценщики всегда занижают стоимость недвижимости и денег, если их вообще удастся у государства выпросить, и этого едва ли хватит на домик в жилмассиве – заявила на митинге против инициативы жительница Бишкека Любовь Жукова.
«Нам дадут три копейки и отберут жилье, чтобы построить объекты для государственных нужд. Нам показали засекреченный Генеральный план, который в красных точках. Они будут строить в любом месте, начнут отбирать придомовые территории. Людей смогут выгонять из квартир, объясняя, что недвижимость нужна для государственных нужд. Простым людям скоро запретят ходить по центру, дабы не мешать чиновникам», – также заявила на пресс-конференции член инициативной группы Мария Абакирова.
Они уверены, что налицо сговор стройкомпаний с авторами законопроекта и лоббистами в Жогорку Кенеше.
Текебаев же пытается убедить общественность, что его законопроект нужен и отказываться от инициативы не намерен. «Многие люди выступают против не потому что закон не отвечает интересам горожан или направлен против их права собственности, просто они введены в заблуждение. Я провел встречи с активистами, жителями, представителями малого и среднего бизнеса и объяснил им концепцию законопроекта. Они успокоились. После этих обсуждений законопроект доработан. Многие сомнения и тревоги граждан теперь покинут», – заявил он на созванной на днях пресс-конференции.
Однако, как утверждают члены инициативной группы, выступающие против текебаевского законопроекта: лидер «Ата Мекена» нагло врет. «Несколько дней назад Омурбек Текебаев пригласил нас на заседание фракции «Ата Мекен». Он нам объяснил, что через суд у нас все равно могут изъять землю, и выплатив компенсацию, снести жилье. Он назвал нас провокаторами», – сообщил член инициативной группы Юрий Андреев.
Законопроект Омурбека Текебаева уже нашел поддержку в мэрии и столичного городского кенеша. Лоббистов у строительных компаний и в БГК немало. Перед уходом (осенью в Бишкеке состоятся выборы в столичный парламент) решили протащить законопроект в интересах застройщиков? Или это такой отвлекающий маневр от грядущих политсобытий? Эксперты предрекают, что уже этой осенью власти в очередной раз перепишут Конституцию КР. Под предлогом внесения изменений, якобы необходимых для кардинальных реформ судебной ветви власти и правоохранительных органов, преобразованиям подвергнется вся система госуправления.
Против лоббистского законопроекта жители уже собрали более 7 тысяч подписей. По закону требуется 10 тысяч. Теперь же бишкекчане открыли сбор подписей для отзыва депутатского мандата Омурбека Текебаева. Штаб инициативной группы находится в здании на пересечении бульвара Эркиндик и улицы Фрунзе, в офисе Фонда имени Абсамата Масалиева.
Махинур Ниязова.