Будут «Новые деревни» в Кыргызстане

0
579

В Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики состоялась публичная лекция президента Корейского центра «Сэмаыль ундон» г-на Со Джин Квана.

Ректор Насыров, представляя высокого гостя присутствующим, отметил, что «Сэмаыль ундон» имеет схожие черты с кыргызской традицией Ашара и южнокорейский опыт будет интересен для кыргызстанцев.

80 жителей кыргызского села уже съездили в Южную Корею, чтобы ознакомиться с опытом. Приезд южнокорейской делегации явился ответным визитом, а для г-на Со Джин Квана первым зарубежным после избрания его президентом «Сэмаыль ундон».

Касаясь Движения за новую деревню, его президент отметил, что «Сэмаыль ундон» означает реформу сознания, а именно несогласие с существующим порядком вещей. Девиз Движения: «Получится, если захотеть. Мы сможем».

В 50-70-х гг. прошлого века Корея была очень бедной страной, и единственным путем преодоления была индустриализация. Второй проблемой явилось отсутствие ресурсов. Необходимо было импортировать ресурсы, затем производить и далее уже экспортировать готовую продукцию. Увеличивался разрыв между селом и городом в уровне благосостояния. У государства не было средств. Четвертая часть госбюджета зависела от внешней помощи. «Мы понимали, что государство, рассчитывающее на чужую помощь, никогда не сможет стать самостоятельным. И в таких условиях зародилось Движение За новую деревню», — рассказал г-н Со Джин Кван. Правительство разработало план, в котором главная роль отводилась самим жителям деревни. Но селяне в то время были ленивые и рассчитывали на государство. Необходимо было поменять сознание людей, чтобы жители понимали, если они будут активно работать, то будет развиваться вся деревня и, следовательно, государство.

Появились основные принципы Движения «Сэмаыль ундон»: трудолюбие, самопомощь и сотрудничество. Новое село началось с реформы сознания. Постепенно доходы селян стали превосходить доходы горожан. Это Движение впоследствии перешло в города: на фабрики и заводы. «Сэмаыль ундон» изменило жизнь корейцев. «Южная Корея из страны, зависящей от внешней помощи превратилась в страну-донора», — добавил г-н Со Джин Кван.

В заключение, президент корейского центра, рекомендовал возродить Кыргызстану традицию Ашара и следовать трем принципам «Сэмаыль ундон». Он также отметил, что будет рад поделиться корейским опытом и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Толкун Сагынова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.