Президентские выборы в США: Хиллари vs. Трамп

0
352

Только совсем ленивый не обсуждает в Америке предстоящие президентские выборы. Это указывает на то, что в обществе существует обеспокоенность и сомнения о кандидатах, которые уже вышли на финишную прямую. Ни один из них не вызывает большого восторга у электората. Хотя, казалось бы, это хорошо, что они кардинально противоположны, — легче сделать выбор. А с другой стороны, очень тяжело сравнивать – кто лучше, а кто хуже.

Возьмем хотя бы то, что один из них мужчина, а другая – женщина. И хотя Америка отодвинула уже далеко вопросы половых различий и гендерное равенство – это приоритет, тем не менее, то, что один из кандидатов – женщина, смущает многих. Второй момент – это то, что оба кандидата в весьма преклонном возрасте. Дональду Трампу – 70, а Хиллари Клинтон – почти 69. Это не обнадеживает Америку.

Республиканцы, конечно, с трудом выносят характер Трампа, но при этом успокаивают себя, говоря: «Дональд соперничает не с Джорджем Вашингтоном и не с Абрахамом Линкольном. А выступает против Хиллари Клинтон, у которой немало своих серьезных этических проблем, которые вызывают сомнения».

Итак, по каким критериям судят о кандидатах в президенты в США? Темперамент, характер, суждения и квалификация – вот основные из них, исключая пол и возраст, чтобы не быть обличенными в эйжизме и сексизме, что крайне негативно воспринимается в США.

Что касается темперамента, то оба кандидата совсем не уступают друг другу. На ринге они могли бы быть равными. Оба не стесняются в выражениях, «мочат по полной».

Дональд Трамп – бизнесмен, миллиардер, шоумен. Хотя для Америки – это и не ново для кандидата в президенты. Но бизнес в эпоху финансовых кризисов всегда сопряжен с дефолтом, банкротством и тому подобное. С чем сталкивался, естественно, и Трамп. Хиллари Клинтон не преминула это подчеркнуть: «Трамп – «король долга». Его минус еще и в том, что он строил свой бизнес на казино. «Мы не можем позволить ему играть в азартные игры с будущим наших детей», – заявила Клинтон. Но американцы все же отмечают, что Трамп, наверное, один из немногих кандидатов в президенты, использующий свои деньги на предвыборную кампанию. Чем завоевывает сторонников. Записи Федеральной избирательной комиссии показывают, что он потратил $ 49 млн до конца апреля, из которых $ 36 млн его собственные.

Но, как пишут избиратели в соцсетях, Трамп ничего не говорит конкретно о том, что он намерен делать на посту президента США. К примеру, он обещает всех освободить от медстрахования, введенного Обамой и критиковавшегося все эти годы, но в ответ на вопрос, чем он собирается его заменить, отвечает односложно: «Чем-то потрясающим! Something Terrific». А план по борьбе с нелегальной миграцией у него сводится к двум словам: «Массовая депортация. Mass deportation».
Его высказывания о нелегальных мигрантах из Мексики получили, с одной стороны, бурную поддержку толпы. Но при этом, вызвали несколько вспышек насилия. Несколько сотен демонстрантов и сторонников Трампа столкнулись в ходе его кампании. Протестующие против Трампа взбирались на крыши автомобилей и кидали дорожные конусы и бутылки с водой в полицию. Срывали бейсболки со слоганом кандидата «Make America great again» со сторонников Трампа и поджигали их.

Заявления Трампа о запрете на въезд мусульман в США также находят сторонников в стране. Но многие из зарубежных лидеров уже высказали Обаме по этому поводу свою озабоченность. На что нынешний президент США сказал, что надеется «американский народ понимает, что быть президентом – это серьезная работа. Не такая, как работа ведущего ток-шоу или реалити-шоу. Не продвижение и не маркетинг», – сказал Обама о Трампе.

Дональд Трамп не скупится в ответ и уже выдвинул против Хиллари Клинтон обвинение в коррумпированности. «Хиллари Клинтон довела до идеала политику личной наживы и кражи. Она руководила Госдепартаментом, как личным хедж-фондом, — покровительствовала деспотическим режимам в обмен на деньги. А когда ушла (из ведомства, — ред.), за два года заработала $21,6 млн, выступая перед банкирами Уолл стрит и группами особых интересов, и это были секретные выступления, содержание которых она не хочет раскрывать широкой общественности», — заявил Трамп, назвав Клинтон «лгуньей мирового класса».

На это Хиллари Клинтон сказала лишь, что это «бредовая ложь»: «Он преследует лично меня, так как ответов по существу у него нет… Все, что он может делать – пытаться отвлечь нас».
Потому что не имеет ни малейшего представления, какой будет его международная политика в случае избрания его президентом. В один день он говорит, что будет дружить с Владимиром Путиным, в другой день обещает сбивать российские истребители.

Барак Обама уже поддержал Хиллари Клинтон в качестве кандидата в президенты от Демократической партии. «Я знаю, какой сложной может быть эта работа. Потому я и уверен, что Хиллари с ней отлично справится. На самом деле мне кажется, что еще ни один кандидат не был так хорошо подготовлен к этой работе. У нее есть отвага, сострадание и сердце – необходимые, чтобы с ней справиться», – сказал Обама.

Она, действительно, мужественно отбивается от всех нападок Трампа. Но и без него не все так просто. Американцы говорят, что никак не сойдут со сцены все эти Бушы, Клинтоны. Уже порулили, может хватит? И это тоже вопрос. У демократов были интересные кандидатуры и на этот раз, но то ли денег, то ли духу не хватило.

Самое упоминаемое в прессе упущение Хиллари Клинтон в бытность ее Госсекретарем было использование ею служебной электронной почты в личных целях. Может быть она путается, потому что возраст и ей лучше уже готовиться стать бабушкой? – задавались вопросом некоторые. Ее дочь Челси беременна. Но Хиллари нашлась, что на это ответить: немало президентов руководили страной будучи дедушками.

У Трампа вообще уже восемь внуков. Он был трижды женат. Чем старше он становился, тем моложе были его избранницы. Последний раз он женился в 2005 году в возрасте 59 лет на 34-летней женщине из Словении.

Любопытно, посмотреть на слоганы двух кандидатов. На сайте Трампа в призыве инвестировать в его кампанию написано: «Сделай Америку великой опять» («Make America Great Again») и «Помоги остановить никудышную Хиллари» («Help Stop Crooked Hillary»).

Последний слоган Хиллари — «Вместе сильнее» (“Stronger together”). Но ей уже предложили призывать избирателей по-другому: «Я не Трамп. И я фундаментально не согласна с ним ни о прошлом, ни о будущем нашей станы» (“I am not Donald Trump. And I fundamentally disagree with him on the past and the future for our country”).

Замира СЫДЫКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.