21 июня 2016 года прошел круглый стол «Выпускники детских социальных учреждений: реальность и возможности» в рамках проекта «Защита прав и интересов выпускников учреждений интернатного типа», организованный Общественным благотворительным фондом (ОБФ) «Оэйсис» совместно с Общественным фондом (ОФ) «Наш голос». Данный проект поддерживается Программой по совместному управлению, финансируемой USAID и DFID.
По данным ЮНИСЕФ, количество детей, находящихся в интернатных учреждениях Кыргызской Республики, составляет более 20 тысяч, при этом 88% из них имеют биологических родителей или близких родственников. По нынешнему законодательству, даже не имея контактов со своими родственниками, эти дети после выпуска из детского дома не имеют права на пособие в 2000 сомов, как круглые сироты. Фактически они в 14-16 лет остаются на улице, без финансовой поддержки и вынуждены сами себя обеспечивать. При этом численность таких детей ежегодно увеличивается на 1000 человек.
На круглом столе организаторы представили анализ действующего законодательства и разработали рекомендации для правительства КР по поддержке выпускников интернатов. Кроме этого, представители общественных организаций подготовили Предварительный анализ выгод и затрат улучшения государственной поддержки выпускников детских домов Кыргызской Республики. «Предлагаемые реформы включают придание всем выпускникам детских учреждений статуса «выпускника детского социального учреждения», создание единой межведомственной базы данных выпускников и введение понятия «постинтернатное сопровождение». Для этого необходимо также определить уполномоченный государственный орган, ответственный за поддержку и содействие в социализации выпускников детских домов», — рассказала менеджер ОБФ «Оэйсис» Бермет Джакубова.
«Дело в том, что сегодня ни один государственный орган не отслеживает судьбу выпускников, такая база данных просто не ведется. А статус «выпускника детского социального учреждения» позволит получать всем выпускникам пособие и определенные льготы на образование, к примеру, которые сегодня получают только круглые сироты. Кроме этого, ребятам необходима поддержка взрослых, когда они покидают детские учреждения, чтобы они не остались один на один с улицей, не попали под влияние криминальных элементов», — пояснила Джакубова.
Отсутствие жилья – главная проблема, с которой сталкиваются практически все выпускники. Александр, выпускник Джалал-Абадского детского дома, рассказал, что почувствовал отчаяние и страх, когда оказался за воротами детского учреждения в свои 16 лет. Признается, что от безнадежности была мысль воровать, но счастливый случай позволил найти ему работу официантом. Позже он поступил в ПТУ на сварщика-водителя, стал жить в общежитии, тем самым на время решив жилищную проблему.
В своем выступлении на круглом столе, вице-спикер ЖК КР Алтынай Омурбекова поддержала рекомендации общественных организаций и пообещала поддержку предлагаемой реформы законодательства со стороны Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту ЖК КР.
На прошлой неделе прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке проекта Положения по социальному сопровождению выпускников детских учреждений интернатного типа в рамках проекта.
Соб.инф.