Выпуск 1. Беспамятство

0
8184

 

Нам часто говорят о том, как важно помнить историю своей страны и своих предков. Рассказывают о богатом культурном наследии и традициях. Безусловно, это важно. Но тогда нужно не просто сотрясать воздух красивыми призывами, а что-то делать, учить молодежь и подрастающее поколение кыргызстанцев уважать историю и тех людей, которые ее творили.

Это самый центр столицы. Памятник «Борцам революции» возле Курантов и ЦУМа. Самые безобидные надписи это признания в любви или отметки о пребывании школьников в стиле — «тут был восьмой Б».

Но это еще мелочи по сравнению с тем, что происходит с другими памятниками, с монументов сдирают бронзовые надписи, на постаментах разбивают мраморные и гранитные плиты. В интернете горожане постоянно сообщают о новых фактах вандализма. Реакции со стороны правоохранительных органов и государства, нет никакой, а если и есть то очень невнятная. Дошло до того что молодежь начала устраивать попойки и застольные вечеринки у вечного огня, на площади 40-летия победы в Великой отечественной войне.

Есть и такие памятники, где начали проваливаться постаменты, на самих мемориалах большая часть плит разбита или вовсе отсутствует. Это с 20-30 метров они выглядят более или менее нормально, но если подойти ближе перед глазами предстает весьма печальная картина.

И наверное не совсем правильно винить во всем происходящем только молодежь. Если государство установило мемориал, то оно хоть немного должно приглядывать за его состоянием. Есть ведь и другие примеры, вот например памятник жертвам «блокадного Ленинграда», на его реконструкцию и поддержания порядка постоянно выделяет средства крупная газовая компания. Иначе и этот комплекс пришел бы в запущенно состояние. Если правительство открывает памятники то его участие не должно ограничиваться разрезанием алой ленточки и произнесением пафосных речей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.