«$16,2 млн, которые Кыргызстан должен акционеру «Манас Банка» В.Белоконю, будут выплачиваться из бюджета», — глава НБКР Т.Абдыгулов.

0
833

В 2015 году Национальный банк отозвал лицензии у двух банков, в том числе и у «Манас банка». С 2011 года в «Манас банке» была введена консервация, а в октябре 2014 года арбитражный суд города Парижа принял решение в пользу бывшего владельца «Манас банка» Валерия Белоконя о взыскании с Кыргызской Республики 16,2 млн долларов.

«Во исполнение решения арбитражного суда был наложен арест на 6,5 млн акций, принадлежавших Кыргызстану. Одной из причин вынесения такого решения арбитражного суда стали нарушения Национального банка при введении режима консервации в «Манас банке». Получается, что Нацбанк, введя режим консервации, нанес ущерб государству.

По словам главы Нацбанка Толкунбека Абдыгулова, консервация банка связана с революцией 2010 года, после чего были возбуждены ряд уголовных дел. Он сообщил, что в процессе консервации останавливается вся основная деятельность комбанка.

«Относительно того, кто будет возвращать потерянные деньги, то скорее всего эти деньги будут возмещены из республиканского бюджета. Как вы знаете, имущество «Манас банка» было конфисковано и это имущество будет продано, после чего доходы от сделки пойдут в бюджет страны», — сказал он. Но полную сумму от продажи имущества покрыть не удастся. Если смотреть по балансу банка, то на тот момент активы были оценены на 10 млн долларов, то есть эта часть при продаже активов банка будет возмещаться в бюджет страны. Что касается остальной суммы, то она будет покрыта за счет государства, сообщил Абдыгулов.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.