Прокуратура взялась за «Эркин-Тоо»

0
692

Главный надзорный орган Бишкека направил указание в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями о всестороннем исследовании обстоятельств по делу о приватизации типографии «Эркин-Тоо». Сможет ли прокуратура отстоять памятник истории? Или на его месте в центре столицы вырастет очередная «элитка»?

Об этой запутанной истории Res Publica уже писала в №3 от 28.01.2016 («Судьбу здания решал премьер Сариев»). Еще тогда газета обращала внимание надзорных органов на массовые нарушения, допущенные во время приватизации здания, продажи его доли и исключении объекта из Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения.
В конце 2015 года встал вопрос о сносе здания. Стоит отметить, что решение о «списании» здания принял Темир Сариев. 2 апреля 2015 года он направил письмо Госархстрою, где дал согласие на «реконструкцию и регенерацию территорий бывшего здания газетно-книжного полиграфического предприятия «Эркин-Тоо» и бывшего кафе «Сон-Куль». Тогда же выяснилось, что владельцами объекта, кроме прочих, являются и Шаткуль Кулматова – супруга депутата Жогорку Кенеша, члена фракции «Ата Мекен» Каныбека Иманалиева, а также Гульмира Усубалиева – супруга мэра Кара-Балты Данияра Шабданова. Собственником участка, где расположено здание «Эркин-Тоо», по данным Бишкекглавархитектуры является Каныбек Иманалиев.

В 2003 году прокуратура Бишкека собрала материалы по обращению трудового коллектива АООТ «Эркин-Тоо». В них сообщалось, что при приватизации 40% госпакета акций типографии допущены нарушения законодательства. Проверив данные, в надзорном органе возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 169 («Хищение чужого имущества в особо крупных размерах») и 307 («Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации, налоговой, таможенной или лицензионной деятельности») УК КР. Выяснилось, что в сентябре 2001-го Госкомитет по управлению государственным имуществом и привлечению прямых инвестиций провел коммерческий конкурс и продал 40% госпакета акций АО «Эркин-Тоо» за 1 млн 230 тыс. сомов некой ОсОО «ЭНиК».
Учредителем этой ОсОО на тот момент являлся Данияр Шабданов, Каныбек Иманалиев руководил ОА «Учкун» и был учредителем газеты «РИФ-обозрение».

Прокуратура выявила, что для «устранения возможных конкурентов от участия в конкурсе», сообщение о продаже акций было опубликовано в ограниченных экземплярах газет «Эркин-Тоо» и «РИФ», а в основном тираже, предназначенном для распространения по всей республике, такое объявление отсутствовало.

В ходе следствия обвинения предъявили заместителю директора редакции газеты «РИФ-обозрение» Ильясу Исакову по статье 221 («Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций») УК КР и заместителю главного редактора газеты «Эркин-Тоо» Мырзакату Тыналиеву – по статье 304 («Злоупотребление должностным положением») УК КР. Но суды (все три инстанции) их оправдали.

В отношении Каныбека Иманалиева, а также бывшего председателя Госкомимущества Садриддина Джиенбекова и экс-директора ОсОО «ЭНиК» Болоткан уулу Кубатбек материалы выделили в отдельное производство. Но Финполиция (ныне ГСБЭП) дело тогда приостановила с формулировкой «из-за неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

В мае 2016 года, изучив материалы дела, прокуратура Бишкека дала указание ГСБЭП об организации всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств по делу, по результатам которого принять мотивированное и обоснованное решение, основанное на законе.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.