На прошлой неделе на заседании фракции «Бир Бол» в Жогорку Кенеше, депутат Акылбек Жапаров обратился к руководству фонда с вопросом, почему он не работает.
«Если что-то надо от нас, скажите, мы примем меры на законодательном уровне, внесем изменения в законы и так далее, но работайте, пожалуйста, для экономики Кыргызстана! Для чего вы создавались? Зачем надо было вкладывать деньги фонда в ценные бумаги России или еврооблигации? Это получается, как с теми $300 миллионами, которые в свое время также выделяла Россия, а созданный MGN Group вернул эти деньги в РФ, купив акции «Газпрома». Мы же тогда еле вернули их сюда, в 2009 году», — напомнил Акылбек Жапаров.
Но член РКФР Олег Кудяков пояснил, что по соглашению фонд не может финансировать в госбюджет КР и должен работать для кредитования бизнеса. «Естественно, что мы будем и ценные бумаги покупать, но только на вторичном рынке, также как и в России, где средства напрямую в российскую экономику не вливаются», — подчеркнул он, сказав, что $265 миллионов из средств РКФР в Кыргызстане уже размещены.
В ответ Акылбек Жапаров возмутился, сказав, что фонд должен ставить своей целью рост экономики КР, а не вливание во вторичный рынок России. «Если хотите зарабатывать деньги, идите в банк. Деньги же брали, чтобы адаптировать экономику Кыргызстана к условиям ЕАЭС в течение кратчайшего срока – от 3 до 5 лет. А получилось, что, исходя из логики, будто в Кыргызстане все воры, рекомендовали хранить деньги в долларах и никому не отдавать».
Но тут в защиту фонда высказался его руководитель Кубанычбек Кулматов, отметив, что нынешние 5 процентов, под которые выдаются кредиты, получилось установить именно благодаря размещению средств в российских банках. «Таким образом, мы смогли создать резервы, финансовую подушку. Конечно, как только средства фонда будут востребованы здесь, мы их разместим, но, возможно, тогда процентная ставка по выдаваемым кредитам может вырасти», — предположил глава РКФР. Что же касается еврооблигаций, Кубанычбек Кулматов подчеркнул, что это краткосрочные бумаги, которые можно отозвать в любой момент, и в течение 3-4 дней деньги вернутся в Кыргызстан.
По материалам ИА «24.kg».