Только недавно парламентарии прекратили обсуждать закон об иностранных агентах, отклонили его принятие, как некоторые СМИ взялись за журналистов.
Поводом стала поездка группы журналистов в США. Собственно, идея возникла спонтанно, после создания Комитета по защите свободы слова. Основная встреча была назначена во Фридом хаус в Вашингтоне. Однако никто из нас не подозревал, что этой поездке придадут такое значение.
Цитирую: «Приходя к определенному выводу, можно достаточно смело предположить, что наши соотечественники летят учиться работать против кыргызстанцев. Выбивать гранты, чтобы использовать их против суверенных интересов страны? Таким образом, косвенно ли, хотя уже, как видится, прямо наши западные партнеры, используя своих марионеток, решили нас вновь поучить демократии? Один из сторонников западного влияния (хотелось бы подчеркнуть, влияния, а никак не интеграции) в своих высказываниях в соцсетях и в некоторых кыргызстанских СМИ, работая на американские деньги, пытается навесить ярлык неизбежности силовой смены власти в нашей стране, можно сказать, что информационная война, затеянная США против России, дошла и до Кыргызстана, и похоже, что уже ряд отечественных СМИ выстроились в очередь перед Вашингтоном за печеньками демократии».
Подобные опусы не писались даже в бытность нынешнего председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева пресс-секретарем Акаева. Впрочем, и Фарид Ниязов, нынешний руководитель аппарата президента Атамбаева, в бытность работником пресс-службы первого президента тоже не выдавал таких кляуз.
А вот опубликованный список пассажиров рейса Аэрофлота, которым летели наши коллеги в США, явно указывает на спецслужбы государства стратегического партнерства. И авторство статеек без подписи тоже их продукт, по всей видимости. Является ли это вмешательством в суверенные дела нашего государства коллеги-журналисты решили проверить, подав заявление в прокуратуру, куда намерены обратиться сразу после возвращения.
Замира СЫДЫКОВА.