В Бишкеке вчера прошел форум “Перспективы постатамбаевского периода”, который был организован “Бишкекским форумом”, Институтом публичной политики “Элдик саясат”, неправительственными организациями “Бир дуйно” и “Кылым шамы”. В нем приняли участие политики, правозащитники, журналисты, общественные деятели.
После обсуждения вопросов политической системы, свободы слова и других гражданских свобод, прав человека, социально-экономического состояния и проблем внешней политики Кыргызстана в настоящее время, а также того, как все эти накопившиеся вопросы должны решаться после того, как президент Алмазбек Атамбаев покинет свой пост, участники форума констатировали:
– Нарушения прав человека и самоуправство власти, ее неспособность проводить диалог с народом и добиваться общественного согласия достигли тревожной черты.
– Оскорбительные высказывания главы государства в адрес некоторых политиков и граждан становятся примером наклеивания ярлыка преступников без решения суда, эталоном шельмования и оскорбления человеческого достоинства, образцом поисков врагов и внесения раскола в общество.
Правоохранительные органы и силовые структуры, в частности, Госкомитет национальной безопасности начинают работать больше по указаниям властей, а не согласно законам.
Суды, почти на сто процентов зависимые от власти, окончательно лишились народного доверия.
Свобода слова и становящееся редкостью свободное выражение мнений превращаются в предмет насмешек средств массовой информации, которые пляшут под дудку власти и многократно опутали все общество.
В результате необдуманных высказываний президента отношения с соседними государствами достигли невиданного ранее уровня недружелюбия.
Становится совершенно ясно, что совместно с нынешней властью невозможно успешно проводить никакие виды государственных реформ.
Глава правозащитного центра “Кылым шамы” Азиза Абдирасулова сообщила собравшимся о важности того, что представители общественности собираются и обсуждают актуальные наболевшие вопросы, когда один за другим арестовываются представители партий и движений, которые затем обвиняются по очень серьезным статьям Уголовного кодекса.
Удивительно, что в стране, которая, в принципе, остается на хорошем счету у таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ или ПАСЕ, советники президента подозревают ООН в том, что эта авторитетная организация своими решениями может подорвать безопасность Кыргызстана, а сам президент позволяет себе навешивать ярлыки врагов народа на правозащитников и своих политических оппонентов.
То, что Министерство иностранных дел называет очередной доклад Госдепартамента США о состоянии прав человека в мире “политическим шантажом”, лишний раз доказывает старую истину, что не бывает хорошей власти, она всегда или плохая или очень плохая. И естественно, что такая власть по своей инициативе отказывается от диалога с обществом.
При этом прискорбно, что ряды людей с гражданской позицией и честных журналистов в последнее время сильно поредели, так как многие перешли на сторону такой власти, а обществу приходится заново бороться за право на свободу проведения митингов, за свободу слова и участия в политических процессах. Однако, по ее словам, гражданам должно быть разрешено все, что не запрещено законом, а вот властям должно быть разрешено только то, что разрешено законами.
Директор правозащитного центра “Бир дуйно” Толекан Исмаилова заявила, что в Кыргызстане постепенно создается ситуация, когда не гарантируется право граждан на информацию, руководство страны уже давно информируют общество о своей деятельности дозированно, а когда в руки власти попадает такой инструмент, это неминуемо ведет к оболваниванию и одурманиванию народа.
В стране накапливаются все новые проблемы – это и всеохватная коррупция, и разваливающаяся экономика, когда правительство сидит на зарубежных грантах, и очень низкий индекс человеческого развития, но еще более важно, что у населения нет равного доступа к базовым ресурсам – начиная от потребности в безопасности и кончая доступом к чистой питьевой воде и даже к нормальным туалетам.
По словам Исмаиловой, в системный кризис превращается и молчаливое согласие общества со всем, что делает власть, ведущее к безнаказанности властей. И начался этот системный кризис с освобождения “вора в законе” Азиза Батукаева в апреле 2013 года, когда никто в связи с этим не вышел с протестом к Белому дому, а надо было бить в колокола.
Недавнее освобождение Наримана Тюлеева, который был осужден в 2013 году на 11 лет по статье “Коррупция” и вышел на свободу по амнистии, усугубляет такой системный кризис, так как многие теперь вправе думать, что можно повсеместно нарушать законы, потому что потом всегда будет возможность откупиться – общество теряет ориентиры.
В связи с этим остро встает проблема реформирования правоохранительных органов, включая Генеральную прокуратуру и Госкомитет национальной безопасности, многие решения которых создают в обществе очаги нестабильности и беспокойства. Вместо выполнения своих непосредственных обязанностей по обеспечению общественной безопасности сотрудники комитета занимаются поисками врагов народа среди этого народа.
Экс-депутат Равшан Жээнбеков сообщил на форуме, что уже сейчас приходится говорить о реформах в постатамбаевский период, потому что общество все больше убеждается, что при нем ни на какие реальные реформы надеяться не приходится. Для краткосрочных реформ будет необходимо от 500 млн до 3,5 млрд долларов, и все это придется просить у внешних доноров.
Внутренние источники финансирования ограничены – это, главным образом, таможенные сборы, налоги и внутренние заимствования, однако экономические показатели ухудшаются – экспорт и импорт за последние 3 месяца сократились на десятки процентов, соотношение внешнего долга к валовому продукту превысило 70%, в таких условиях получать помощь даже от добрых доноров становится затруднительно.
При этом, по словам Жээнбекова, объемы денежных переводов от трудовых мигрантов сокращаются, экономическая ситуация в соседних странах, а также в России и Китае тоже не самая лучшая и в ближайшие годы существенно не поправится, и как раз в ближайшие годы увеличиваются объемы выплат по внешнему долгу. Так что люди, которые придут к руководству страной после Атамбаева, должны быть гениями, чтобы выправить создавшуюся ситуацию.
Экс-спикер Жогорку Кенеша и бывший секретарь Совета безопасности Адахан Мадумаров сообщил, что в стране не осталось дипломатов с активной гражданской позицией – ни один из них не осмелился прийти на форум, чтобы рассказать о реальном положении во внешнеполитической деятельности страны и ее руководства в настоящее время.
По словам Мадумарова, во внешней политике должен работать принцип – ближний сосед лучше, чем дальний родственник, однако в действующей Конституции не было четко записано, кто ответствен и должен проводить внешнюю политику, поэтому в 2012 году приняли специальный закон, которым бразды правления в этой сфере передали в руки одного человека, после чего и начались проблемы.
За последние 6 лет ни один из руководителей Кыргызстана не совершил ни одного даже рабочего визита в соседний Узбекистан. При этом лидеры страны сделали несколько необдуманных высказываний про президента Ислама Каримова, что никак не могло способствовать укреплению дружественных отношений с этой страной. Ненамного лучше обстоит дело и в отношениях Кыргызстана и с другими странами региона.
И в такой ситуации руководители страны и придворные журналисты регулярно во всеуслышание хвастают, что по тем или иным международным рейтингам Кыргызстан обогнал все страны региона и он лучше всех, оценивая своих соседей, что тоже не может способствовать улучшению дружеского взаимодействия в регионе. Кроме того, без спокойствия на границах не может быть полноценного сотрудничества, а серьезные инвесторы всегда обращают на это внимание.
Мадумаров остановился и на последнем видео, выставленном в YouТube 16 мая – если кто-то имеет возможность подслушивать служебные разговоры председателя Госкомитета национальной безопасности, да еще все это записывать, а потом открыто публиковать, о каких гарантиях безопасности в такой стране можно говорить? По его словам, люди, доведшие вопросы безопасности до такого состояния, должны немедленно уходить в отставку и против них должны возбуждаться уголовные дела.
Нарын Айып.