Кто приватизировал профсоюз?

0
1166

В данном материале речь пойдет о деятельности самой крупной организации в стране, у которой только членов около 700 тысяч человек, ежегодный бюджет в сотни миллионов сомов и имущество по стране на миллиарды — о Федерации профсоюзов Кыргызстана. Давно уже ставшим государством в государстве, со своими правилами и внутренними играми, которые выше законов. И эти слова не просто огульные заявления, а констатация фактов, которые имеют место в Федерации профсоюзов.

Как организация, которая по своей природе, в первую очередь, должна лоббировать интересы и защищать права трудящихся — рядовых членов профсоюзов, она не состоялась, более того полностью дискредитировала институт профсоюзов. Свою миссию, как опору простых трудяг, она провалила. Раньше была действительная попытка что-то в этом профсоюзном болоте изменить, но, к большому сожалению, она столкнулась с проблемой  шкурных интересов различных людей и группировок в Федерации профсоюзов Кыргызстана, которые оказались выше интересов и прав трудящихся.

В нашей стране очень много проблем в сфере трудовых отношений, не везде работают «по белому», чаще всего зарплаты выдаются конвертами, условия труда далеки от нормативов, не говоря уже об отпусках, больничных, декретных. Большая беда в плане трудовых увечий, некоторые из них заканчиваются совсем плачевно, человек получает инвалидность и он оставшуюся жизнь уже не трудоспособен, не редки случаи и со смертельным исходом. Очень часто мы узнаем, что какой-то бедолага упал со строящегося здания или провалился в шахту лифта, а иногда просто получил смертельный ожог от голого провода на стройке — таких примеров масса. Что в этом плане делает Федерация профсоюзов, какие меры по предупреждению проводит? И опять, к большому сожалению, в этом направлении делает абсолютный минимум, то есть эта работа на данный момент полностью формализована.

Хотя по идее профсоюз должен днем и ночью стоять на страже, быть защитником простого рабочего человека, которого по беспределу уволили с работы или он получил производственную травму. Но вместо этого Федерация сама проводит политику, которая полностью противоречит всем мыслимым и не мыслимым профсоюзным стандартам. Двуличие руководства в лице Жанадиля Абдрахманова просто поражает, к примеру, начиная с осени прошлого года до апреля текущего он умудрился создать очень конфликтную обстановку в профсоюзах, начал с оказания давления на отдельных сотрудников, нескольких уволил или вынудил написать заявления об уходе по собственному желанию. Последний аналогичный случай вообще вышел из всех рамок, не так давно он провел рейдерский захват Управления по курортам профсоюзов, а в это время руководитель данного структурного подразделения находилась на больничном. И это только малая часть всего того, что там происходит. Данная организация, точнее руководство Федерации стали давным-давно паразитами на теле всей профсоюзной системы, только за счет бюджетных профсоюзных средств они и существуют,  перераспределяют все с учетом своих интересов, поэтому убирают всех тех, кто не согласен с их политикой.

Защита интересов и прав трудящихся это всего лишь ширма для прикрытия той истинной деятельности, которую они проводят с молчаливого согласия многих членов профсоюзов.
В целом, с этой организацией нужно что-то делать, так до бесконечности продолжаться не может, их деятельности должна быть дана оценка гражданского общества, кыргызстанцы должны решить стоит ли далее их кормить за свои кровные отчисления. Другое дело, если бы они работали честно и открыто, но это же не так, все расходы и доходы закрыты за семью печатями, почему, наверное, и дураку понятно, что без личных интересов там не обходится. Если бы это было не так, то они не скрывали бы свои заработные платы, машины, расходы и т.д. Даже можете ради интереса посетить двор профсоюзов, где паркуются служебные авто профсоюзных боссов, дешевых машин нет, многие из них внедорожники.

Все это покупается за счет тех поступлений, которые собираются от членских взносов и сдачи в аренду огромного количества объектов, а также хозрасчетных организаций, которые поступают в сотнях миллионов в год.

Институт профсоюзов, как правозащитная организация, сейчас практически не существует, а вместо него появился мутированный монстр с формальным названием – Федерация профсоюзов Кыргызстана. Это чистейшей воды правда и никакая там не субъективная оценка, к этому выводу можно прийти, исходя из показателей ее открытости и демократичности. Говорить о ее демократичности не приходится, так как Федерация профсоюзов, благодаря проводимой политике нынешнего руководства, стала самой узурпированной и закрытой     «общественной» организацией с огромным массивом двойных стандартов.

Для профсоюзного движения в Кыргызстане необходимо провести реальные реформы и они должны быть качественными, то есть не декларативными, кроме того общественность должна обсудить текущее состояние и деятельность профсоюзов, в итоге дать оценку через общественную комиссию, куда нужно пригласить авторитетных и честных людей из парламента, гражданского сектора, партий и активистов. Если этого не сделать, то, пожалуй, самое полезное, что можно извлечь из Федерации профсоюзов Кыргызстана, так это национализировать все имущество, вот только тогда им останется функция защиты прав, иначе они превратились в турфирму, продающую путевки.

Тимур САРАЛАЕВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.