Последнее решение Комитета ООН по правам человека (КПЧ) в отношении Кыргызстана все еще будоражит умы власть имущих. Касался он правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного к высшей мере наказания. Комитет потребовал у КР освободить заключенного и пересмотреть дело в отношении него. Но официальный Бишкек вдруг заартачился. Дабы не исполнять это решение, кыргызские власти готовы даже… переписать Основной закон страны. Очень не хочется небожителям отпускать Аскарова, тем самым, признав его невиновность и свою предвзятость. Ведь так удобно возложить на 65-летнего старика ответственность за резню на юге в июне 2010 года, сделав из него козла отпущения грехов членов временного правительства.
Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему Кыргызстан подписал в 1997 году. Тем самым, республика обязалась исполнять решения КПЧ. Стоит отметить, что комитет и ранее выносил решения против КР. Как отмечается на официальном сайте КПЧ ООН, подобных документов о нарушении статей пакта и факультативного протокола госорганами КР выносилось по делам 9 кыргызстанцев – Феликса Кулова, Анарбая Уметалиева, Рустама Латифулина, Союзбека Калдарова, Татьяны Красновой, Нурбека Токтакунова, Мунарбека Торобекова, и неких Н.Т. и С.Б., пятерых граждан Узбекистана – Жахонгира Максудова, Адила Рахимова, Якуба Ташбаева, Расулжона Пирматова,Отабека Ахадова, а также одного гражданина Турции — Ахмета Гунана. Азимжан Аскаров стал 16-м человеком, который подал заявление в КПЧ против Кыргызстана.
Адвокат Любовь Иванова стояла у истоков практики обращения в Комитет ООН по правам человека. Одно из первых решений КПЧ вынес по делу политика Феликса Кулова. Это, во многом, ее заслуга. Любовь Иванова ответила на вопросы Res Publica.
– Как решение КПЧ повлияет на ход дальнейшего пересмотра дела Азимжана Аскарова?
– Никак не повлияет. Все решения комитета носят рекомендательный характер. Если государство не исполняет, никаких мер ООН не станет применять. Во всяком случае, я не знаю моментов, когда организация как-то воздействовала на государство, если оно не исполняет решение Комитета по правам человека.
В отличие от КПЧ, Европейский суд прописывает более конкретно, какие шаги государство обязано предпринять, дабы устранить нарушения.
Я сама писала в комитет по делу Кулова и они удовлетворили мою жалобу. Однако ответ прислали после революции 2005 года, как раз в тот момент, когда его освободили без всякого решения комитета. Верховный суд КР пересмотрел дело и вынес решение. По остальным делам, каким образом государство отреагировало на решение КПЧ, не знаю. Но по Аскарову однозначно ничего не будет. Ведь власти Кыргызстана уже заявили, что собираются даже изменить норму Конституции, мол, комитет им не указ.
– Разве решения КПЧ не обязательны к выполнению властями страны, против которой оно выносится?
– Процедура исполнения решений Комитета ООН в законодательстве КР не прописана. Этот вопрос обсуждают давно, но законодательно никак не закрепят.
Да, мы ратифицировали пакт и факультативный протокол к нему, что обязуемся выполнять все решения комитета. Но, каким образом мы будем это делать в соглашениях нигде не закреплено. Это еще один пробел в законодательстве. И подобных пробелов очень много. А по этому вопросу и вовсе туман.
– Недавно в интервью журналистам Феликс Кулов заявил, что гражданин в отношении которого выносится решение Комитета ООН имеет право претендовать на возмещение ущерба. Но экс-премьер-министр, якобы, не стал этого делать, поскольку сумма могла стать непосильной ношей для бюджета страны?
– Он прав, комитет вынес решение и рекомендовал произвести в отношении Кулова возмещение ущерба. Я, как адвокат, советовала ему обратиться в суд в гражданском порядке: он находился под стражей почти пять лет и сумма могла быть немаленькой. Он обещал подумать, и даже, если согласился бы судиться, то намеревался деньги направить куда-нибудь на благотворительные нужды. Но насколько я знаю, он так и не стал обращаться в суд. Я же по собственной инициативе от его имени не могла этого сделать.
В отличие от КПЧ ООН Европейский суд обязывает государство выплатить конкретную сумму. И то, если помните, по Ходорковскому Европейский суд взыскал приличную сумму с России, но власти РФ отказались выплачивать. Даже примененные в отношении страны санкции не заставили выполнять решение суда.
– В обществе заговорили о том, что после решения по делу Аскарова в комитет посыплются жалобы на правосудие в КР.
– Не думаю. Во-первых, это очень непросто. Во-вторых, довольно долго комитет рассматривает сообщения, в течение примерно пяти лет, это предусмотрено процедурой самого КПЧ. В третьих, не факт, что комитет вообще удовлетворит сообщение, это редкость. Случай должен быть вопиющим. И в-четвертых, законодательно в КР никак не закреплено исполнение решений КПЧ ООН.
Прежде чем КПЧ приступит к рассмотрению жалобы, почти два года ведется активная переписка с государством: сообщение заявителя направляется официальным представителям республики, которое должно ответить по всем пунктам в течение шести месяцев. После этот ответ направляется заявителю. Такая переписка занимает много времени.
К тому же, надо учитывать, что комитет – это не надзорная, не вышестоящая инстанция суда. Его члены не рассматривают правильность вынесения приговоров или неправильность. И необязательно что после решения комитета ООН будет отменен приговор. Заявление рассматривается только в том плане, нарушены ли статьи Международного пакта о гражданских и политических правах или нет.
Статья 14 пакта гарантирует право на справедливый судебный процесс. У нас как правило в суде что-нибудь да нарушается. И можно по каждому делу обращаться в комитет. Но это сложно – соблюсти все процедуры здесь, в стране. И не только нашего законодательства, а именно статей пакта. При этом, должно быть решение Верховного суда, на которое ссылается заявитель.
Не все жалобы КПЧ удовлетворяет, в комитете могут принять решение, что жалоба неприемлема и рассматривать они ее не будут, поскольку не соблюдены процедуры.
– Есть ли основания обратиться в КПЧ по делу о событиях 7 апреля 2010 года?
– Конечно, есть. Элементарно, та же статья 14 пакта предусматривает разумные сроки рассмотрения дела. Правда, формулировка несколько расплывчата, каковы разумные сроки не указано. Но тот факт, что дело седьмой год в производстве, а срок исчисляется с момента возбуждения дела. Уже больше шести лет прошло, а оно не нашло еще окончательного решения. Тот же Темирбаев уже седьмой год находится под стражей без окончательного решения. В практике ни одного государства, думаю, подобного нет.
Президенту КР Алмазбек Атамбаеву как-то перед Новым годом задавали вопрос о том, почему так долго длится суд по событиям 7 апреля. Он ответил, что в других странах также долго рассматриваются громкие дела. Ничего подобного. Я за свою практику ни разу не сталкивалась, чтобы где-либо в мире по семь лет рассматривались дела. Заседания откладывались по разным причинам, совершенно неуважительным: то суд в отпуске, то кто-то не пришел… Тем самым, процесс затягивался.
– Какие еще нарушения могут стать основанием для обращения в комитет ООН по правам
человека?
– Предвзятость суда, необъективность – все это прописано в пакте. По заявлению Кулова комитет признал применение в отношении него пыток. В чем это выражалось? Статья 7 пакта предусматривает, если было состояние инкоммуникадо. У Кулова не было связи с внешним миром, в течение трех лет ему не давали свидания с супругой. На ее прошения о встрече с супругом ГКНБ ответил визой об отказе. Я приложила это письмо к заявлению в комитет ООН, пояснив, что в отношении него было применено состояние инкоммуникадо, общаться давали только с адвокатом, а сообщения с внешним миром не было. Поскольку наше государство никак на этот пункт не ответило, комитет признал применение пыток – нарушение статьи 7 пакта. Но поскольку у нас, как я уже говорила, нет законодательно закрепленной нормы выполнения решений КПЧ ООН, нужно обращаться в суд в гражданском порядке о возмещении ущерба.
– Получается, что решения Комитета ООН сказываются на имидже страны?
– Безусловно. В ОБСЕ государство, которое не исполняет решение КПЧ, фигурирует как страна, где не соблюдаются права человека и международные пакты. Это обязательно будет на слуху.
Махинур Ниязова.