Cкажу, как «дерьмократ» дерьмократу

0
1429

Женщин обижать нельзя, а если они еще и матери, то это двойной грех. Атамбаев неожиданно для всех вдруг разразился политической отповедью в адрес «Народного парламента» в День матери 14 мая в Госрезиденции (с недавних пор, отмечаемых в Кыргызстане), особо выделив двух наших замечательных женщин – правозащитниц Азизу Абдрасулову и Толекан Исмаилову. Однако речь шла не об их восхвалении, Атамбаев смешал их с оппозиционными силами, обвинив  в соучастии в деструктивных призывах.

Как помнится, «Народный парламент» сделал свое первое заявление на пресс-конференции 20 апреля. Они вынесли на обсуждение несколько вопросов – потребовать отчета Атамбаева перед народом и уйти с поста президента добровольно, обещали создать народную комиссию для привлечения к ответственности Фарида Ниязова, Икрама Ильмиянова, Чыныбая Турсунбекова, Тургунбека Кулмурзаева, и рассмотреть ответственность виновников июньских событий в Международном уголовном суде в Гааге.

Лидер Народного парламента Б.Талгарбеков был в полной уверенности, что после таких требований Атамбаев сам напишет заявление о добровольной отставке и даже не надо будет собирать на площади всех, кто желает прийти и проводить президента.

Пауза, которая затянулась у Атамбаева после всех озвученных НП обвинений в его адрес, как-то даже смущала – неужели, действительно, он так подавлен, что не может парировать, либо не может дозвониться до Кремля, чтобы перепроверить информацию о том, что его «управляемый снос» согласован с Москвой.

Скорее всего, Атамбаев не получил какого-либо вразумительного ответа оттуда, и вместо того, чтобы запустить леща, решил на этот раз показать зубы, и 9 мая вдруг вспомнил о тех унижениях, которые терпят наши трудовые мигранты в России от скинхедов и не только.

Он напомнил россиянам, что за победу сражались во время Великой Отечественной и кыргызы тоже.

Но, видимо, это не сработало, и тогда Атамбаев решил посадить лидеров НП, проверить насколько сильна группировка вокруг Путина, которая пытается дискредитировать его в глазах стратегического партнера. Во всяком случае НП заявляли, что опираются на российских генералов, наших земляков, которые вхожи в Кремль и уже давно информировали российского лидера о несостоятельности Атамбаева дальше управлять страной, которая тянет назад ЕАЭС и не несет свои обязательства по сохранению безопасности в регионе.

…Москва не реагировала. Если не считать заявления одного из наших земляков, действительно генерала в отставке Бахтияра Алиева, который и до этого упоминался в разных политических ситуациях. Наши коллеги взяли у него интервью по телефону, где он осудил решение Атамбаева арестовать своих оппонентов, и недвусмысленно дал понять, что поддерживает НП в их стремлении требовать отставки президента.

Интрига сохранилась. Атамбаев пошел дальше. 14 мая на встрече с  матерями-героинями, он просто рвал и метал: эмоции превзошли здравый смысл и указывали на недобросовестность его информаторов. Он говорил о форуме НП, который прошел 12 мая как о чем-то грандиозном, где собрались все, даже правозащитники. Людей там разных было действительно много, но многие пришли, как показалось, скорее всего из любопытства. И выступили, впрочем, ради «красного словца». Но запомнил президент почему-то наших правозащитниц – Азизу Абдрасулову и Толекан Исмаилову.

Правозащитницы Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова выразили гражданский протест и 16 мая, выступив перед «Белым домом» с требованием к Атамбаеву выйти к ним и ответить на вопрос в чем они виноваты, сделали заявление: “Мы поражены его обвинением, что мы якобы часть “Народного парламента” и готовимся проводить насильственные действия против действующей власти КР. Господин президент, наверное, забыл о статусе правозащитников, журналистов, что мы имеем право на мониторинги и право участия на всех мероприятиях, как власти, так и оппозиции, — отметили они. — Это наша миссия беспристрастности и содействия в соблюдении законности в Кыргызстане”.

Вместо Атамбаева им ответила его аппаратчица, заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента КР, в ранге заместителя руководителя Аппарата, Мира Карыбаева.

«Если говорить о фрагменте выступления президента, где упоминается участие лидеров некоторых НПО в конкретном сомнительном мероприятии, то как я понимаю, они сами этого не опровергают. В то же время им гораздо раньше надо было думать о том, как не уронить заработанный годами авторитет всего кыргызского неправительственного сектора. Заработанный каждодневным трудом многих тысяч представителей гражданского общества. Как не превратиться в оружие против собственного народа и своей родной страны. Не оказаться в услужении отдельным политическим силам.

В стране много важных и нужных НПО, много честных и порядочных людей в них. Но, к сожалению, есть и такие, кто перестал отличать правозащитную деятельность от деструктивной», — заключила М.Карыбаева в духе своего босса. Фактически, оскорбив правозащитниц еще раз.
Теперь они, скорее всего, точно подадут в суд на президента.

Но Атамбаев не только не отвечает за свои слова, он при этом еще и не знает законов своей страны, не говоря уже о Конституции.  14 мая он, выступая перед матерями заявил следующее: “Недовольные моей работой могут инициировать референдум о доверии президенту”. Он отметил, что до окончания срока его президентства осталось полтора года, однако «Народный парламент», планирующий захват власти, может сместить его законным методом — инициировать референдум.
“Хочу еще раз всем напомнить: демократия – это диктатура Закона. А если “дерьмократам” из «Народного парламента» кажется, что полтора года до выборов нового президента страны слишком долгий срок, то и для этого у них есть законный путь. Если вы полагаете, что весь народ хочет отставки Атамбаева, вы можете инициировать референдум о доверии президенту Атамбаеву. Решение референдума, вы знаете это, будет обязательное. Если люди проголосуют, что Атамбаев пусть уйдет, то я сразу же уйду, на другой день после референдума”, — сказал
президент.

Наши коллеги-журналисты из Zanoza.kg тут же напомнили ему, что его отставку через референдум инициировать невозможно. В конституционном законе “О референдуме КР” в статье 8 говорится о том, что на референдум не могут выноситься вопросы (2) досрочного прекращения или продления срока полномочий президента Кыргызской Республики.

А вот напомнить Атамбаеву насильственную смену власти, произошедшую 7 апреля 2010 года, в результате чего он пришел к власти, надо бы. Тем более, что главный идеолог временного правительства Омурбек Текебаев в своей книге обосновал право народа на это без всяких на то референдумов.

За эту неделю были арестованы 4 члена НП, в марте задержали 3-х человек, обвинив всех в попытке насильственного захвата власти. В связи с этим уже высказываются предложения от простых граждан, инициировать законопроект о том, чтобы власть, которая приходит через перевороты, не имела права привлекать к ответственности за призывы к свержению власти. И это было бы справедливо. Иначе слышать от Атамбаева всякий раз о выборах, в которых могут и должны участвовать политики, набравшись терпения, уже даже не смешно. «Чья бы корова мычала». А Текебаев может в этом помочь, не правда ли, Омурбек Черкешевич?

Замира СЫДЫКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.