5 мая в Бишкеке состоялся Форум свободы слова, организованный Комитетом защиты свободы слова совместно с группой “Национальный интерес”, Институтом публичной политики, а также правозащитными организациями “Кылым шамы” и “Бир дуйно”. В нем приняло участие около 45 человек – журналисты, политики, правозащитники, гражданские активисты.
Было сделано три доклада: “Свобода слова: подавление прессы или гражданских прав?”, который сделала главный редактор газеты Res Publica Замира Сыдыкова; “Право на справедливость. Доступ к правосудию”, подготовленный бывшей судьей Конституционной палаты Кларой Сооронкуловой; и “Состояние политических свобод”, с которым выступил политолог Табылды Акеров. Известный журналист Эрнис Кыязов сделал содоклад о состоянии СМИ в стране.
Замира Сыдыкова, бывший посол Кыргызстана в США, сообщила, что трудно ожидать настоящей свободы слова в стране, президент которой регулярно неодобрительно отзывается о журналистах, которые высказывают иное, чем у властей мнение. Если 4 года назад Алмазбек Атамбаев сравнивал таких журналистов с мухами, которые только и делают, что ищут гниль, то в прошлом году заявил, что своими руками прибил бы некоторых журналистов, если бы не был президентом.
По ее словам, рейдерский захват в прошлом году издательского дома “Вечерний Бишкек”, многомиллионные иски против журналиста Дайырбека Орунбекова или публициста Урана Ботобекова, несколько исков к новому интернет-изданию “Заноза”, а также к прежним руководителям “Вечерки” не позволяют говорить, что в стране уважается свобода слова.
Эрнис Кыязов, открыто обратившийся к президенту Атамбаеву через соцсети и задавший ему несколько неудобных вопросов, тут же был вынужден покинуть телеканал НТС, а недавние аресты Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова и Эрнеста Карыбекова показывают, что в стране попирается и свобода слова политиков – их задерживают за то, что они говорили не публично, а между собой. Никто из нас не защищен – наши разговоры могут записываться спецслужбами и в машине, и дома в ванной, – заключила Сыдыкова.
Бывший посол Кыргызстана в Австрии Рина Приживойт сообщила, что прежний владелец издательского дома “Вечерний Бишкек” Александр Ким был недавно вынужден выехать за пределы страны, так как возникла серьезная угроза его безопасности. У человека через подконтрольные властям суды отняли все имущество, нарушив множество процессуальных норм, и даже после этого давление не прекращается.
По ее словам, судьи, рассматривающие резонансные дела, превратились в Кыргызстане “в по звоночных беспозвоночных”, которые принимают решения “по звонкам”. Другого и трудно ожидать, если даже сам президент нарушает Конституцию и данную им самим присягу. И парадоксально то, что подобную правовую вакханалию могут остановить только сами суды, но для этого они должны стать независимыми.
Правозащитница Токтайым Уметалиева выразила удовлетворение тем, что журналисты страны начали объединяться как между собой, так и с политиками, однако сообщила, что действующая Конституция, принятая на референдуме в июне 2010 года, имеет множество противоречий, особенно разнятся русский и кыргызский тексты, а ее подлинный текст подменен. Журналисты должны провести по этому поводу настоящее расследование.
Правозащитница Азиза Абдирасулова сообщила, что сложившуюся ситуацию можно исправить с привлечением международных организаций, но для того, чтобы к ним обращаться, журналисты, а также другие граждане, права которых нарушаются, должны пройти все этапы внутристрановых юридических процедур. По ее словам, Комитет по правам человека ООН уже рекомендовал отменить вердикты по 16 делам, по которым суды Кыргызстана, вплоть до Верховного, приняли неправильные решения.
Бывший депутат парламента Арслан Малиев сообщил, все проблемы исходят из того, что и судьи становятся судьями нечестным путем, и выборы всех уровней проходят нечестно. По его словам, какая польза от биометрии, если политические партии, участвовавшие в выборах, не могут получить первичные результаты выборов на избирательных участках? А без этого невозможно сравнивать результаты и говорить о честности.
Другой экс-депутат Каныбек Осмоналиев тоже согласился с тем, что многие проблемы в стране порождаются несправедливыми решениями судей, но и ангажированные журналисты тоже вносят свой вклад. Например, против него было возбуждено уголовное дело, по которому он был в прошлом году оправдан. Вместе с ним дела были возбуждены против еще около 15 человек, однако о них журналисты совершенно не сообщали.
Директор проекта в “Интерньюс-Кыргызстан” Жылдыз Куватова отметила необходимость наращивания коммуникативной компетентности журналистов, гражданских активистов и политиков, чтобы гражданское общество в Кыргызстане состоялось как реальный институт. Многие журналисты и СМИ скатываются в последнее время к пропаганде. На этом фоне неудивительно, что ОТРК еще не превратилась в общественный телеканал, не отвечая своей миссии.
Правозащитница Толекан Исмаилова сообщила, что у настоящих журналистов, как и у правозащитников, не должно быть ни друзей, ни врагов, все они должны служить истине и выполнять свою миссию. Только тогда мы можем состояться как гражданская нация, но много препятствий создает политика, особенно когда всем в стране верховодит ограниченная группа, преследующая свои узкие интересы.
Экс-депутат парламента Жылдызкан Жолдошева сообщила, что кто бы как ни относился к созданному недавно “Народному парламенту”, они подняли ключевые проблемы и задали власти серьезные вопросы, однако власть молчит и ничего не отвечает. В правовом демократическом государстве такого не должно быть. Журналисты должны освещать все важные проблемы, но и власть должна реагировать на публикации, стараясь решить проблемы, а не преследовать авторов публикаций.
Клара Сооронкулова коснулась вопроса доверия населения судам, сейчас в Кыргызстане уровень доверия не превышает 5 процентов. Доступность к правосудию превышает все нормы, однако удовлетворенность решениями судей очень низкая. Для исправления ситуации нужна воля со стороны верховной власти, без этого невозможно прекратить массовую волну заказных судебных решений.
По ее словам, для наказания судей, принимающих неправосудные решения, и искоренения коррупции, достаточно того законодательства и тех механизмов, которые в настоящее время существуют, например, имеется статья о незаконном обогащении, но она не работает, по ней никого не привлекают к ответственности. Это опять же объясняется отсутствием необходимой воли у руководства страны.
Бывший военный прокурор страны Кубатбек Кожоналиев сообщил, что когда три года назад некоторые политики заявили о захвате руководства в стране ограниченной группой политиков, их подвергли обструкции, а сейчас уже мало кто критикует “Народный парламент” Бекболота Талгарбекова, который говорит о том же. По его словам, ни одно государство не выдаст Кыргызстану государственных преступников, пока в стране в полной мере не начнут соблюдаться права человека.
Экс-начальник Ошского областного управления внутренних дел Абдулла Капаров сообщил на форуме, что, чувствуя нездоровые настроения в обществе, он в начале июня 2010 года выставил 20 блок-постов в Оше и некоторых районах Ошской области, однако по приказу Временного правительства эти блок-посты были убраны, а через три дня после этого начались трагические события.
По его словам, коррупция сейчас разъедает Ош и Ошскую область и, образно говоря, Ош превращается в Сицилию, а те, кто шесть лет назад, сразу после апрельской революции, делили “революционные деньги” мешками, назначаются на высокие государственные посты, так что есть вероятность установления в стране нового семейного правления.
Правозащитник Озгоруш Токтонасыров заявил, что в День конституции не надо ходить на площадь и бить себя в грудь, а надо проводить вот такие встречи журналистов с политиками и гражданскими активистами. По его словам, в последнее время ему становится все труднее выходить на свои акции протеста, потому что правоохранительные органы просто своим решением запрещают проводить какие бы то ни было акции.
Бывший депутат и секретарь Совбеза Адахан Мадумаров предложил объединить усилия Бишкекского форума и Комитета защиты свободы слова, создав единую площадку для обсуждения наболевших проблем. По его словам, сейчас каждая политическая группа заимела свою прессу, которая их обслуживает, а полная свобода в стране установилась только для одной группы политиков.
Правозащитник Сапар Аргынбаев заявил, что многих обеспокоило недавнее выступление советника президента Бусурманкула Таабалдиева, который предложил внести поправки в Конституцию, якобы, из-за угроз экстремизма и терроризма. Также, по его словам, только один факт, что в деле Азимжана Аскарова свидетелями были, в основном, сотрудники правоохранительных органов, заставляет сомневаться в правильности вынесенного против него судебного вердикта.
Табылды Акеров сообщил на форуме, что в последнее время в стране появляется все больше признаков авторитарного правления, хотя в июне 2010 года временное правительство еще боялось народного возмущения, поэтому было вынуждено принять более или менее демократичную Конституцию. С течением времени власти укрепили свое положение, и демократия, как и свобода слова, становятся им не нужны.
По словам Акерова, власти сейчас уже заранее определяют, какой депутат сколько месяцев имеет право быть политиком, они используют криминал в своих целях и даже могут решать без суда и следствия судьбу содержащихся в СИЗО задержанных. В этих и других целях уже в полную силу используются силовые структуры, борьба с коррупцией превращается в фикцию, а все СМИ берутся под контроль. Когда же журналисты сопротивляются, происходит рейдерский захват, например, захват “Вечернего Бишкека”.
Эрнис Кыязов заявил, что в плане свободы слова Кыргызстан был впереди Туркменистана или Узбекистана еще во времена президента Аскара Акаева, поэтому никакого вклада нынешних правителей в эту свободу нет. Власти должны отчитаться перед народом за свои конкретные действия, сейчас нет диалога между властями и оппозицией, а президент добровольно стал главой не всей страны, а только одной группы с узкими интересами.
По его словам, установились такие порядки, когда никто в стране – простых учителей с врачами до официальной оппозиции в парламенте – уже не могут сказать ничего против власти, и лишь некоторые журналисты все еще выполняют свою миссию, потому что работают не ради достижения власти, а в интересах народа и общества. А те, кто критикуют власти, но сами к ней всеми способами стремятся, достигнув ее, тут же превращаются в новых драконов.
На форуме много говорилось о готовящихся поправках в Конституцию, а также о реформе Общественной телерадиокорпорации, которая перестала выполнять свою миссию служения обществу. Были предложения официально изменить ее статус, сделав ее государственной компанией, чтобы никого не обманывать и самим не обманываться. Некоторые даже предложили учредить антипремию и вручить ее гендиректору ОТРК, а также обратиться к международным организациям, чтобы они не давали ОТРК грантов или оборудования.
Мавлян Аскарбеков высказался за недопущение внесения поправок в действующую Конституцию, так как необходимо выполнять обещания, данные сразу после революции, что она не будет меняться до 2020 года. Если ее изменить и начать избирать президента в Жогорку Кенеше, есть большая вероятность установления семейного правления. Были и предложения вынести предлагаемые поправки на всеобщее обсуждение в течение трех лет и принять их
в 2020 году.
По итогам форума принята резолюция “Перспективы постатамбаевского периода в Кыргызстане в свете нынешней политической и социально-экономической ситуации”. Главный вывод дискуссии – стране необходимы системные изменения.
На форуме редакция газеты Res Publica взяла на себя обязательство расследовать факты подмены подлинного текста конституции в 2010 году, а правозащитная организация “Кылым шамы” – расследовать вопросы изменения порядка введения в стране чрезвычайного положения. Также, редакции газеты “Искра плюс” поручено расследовать вопросы исчезновения денег, выделенных в 2010 году на обеспечение безопасности в Ошской области, и появление “семейного правления”.
Нарын Айып.
Резолюция Форума защиты свободы слова
«Перспективы постатамбаевского периода в Кыргызстане в свете нынешней политической и социально-экономической ситуации»
Форум защиты слова констатирует:
– На наших глазах происходит деградация государственной власти – парламент, правительство, суды, СМИ становятся бессловесными исполнителями решений, принимаемых в аппарате президента.
– На наших глазах происходит деградация общества – оно беспомощно наблюдает, как к власти приходят бездарные кадры, главной заслугой которых является близость к аппарату президента.
– На наших глазах происходит деградация политики, когда граждане, не являющиеся членами какой-либо политической партии, почти не имеют доступа к политическим процессам, а партии деградируют в группы, объединенные только узкими интересами.
– На наших глазах Кыргызстан превращается в сателлита другого государства, когда ключевые вопросы, касающиеся его будущего, решаются за пределами страны, а сама страна оппонирует общечеловеческим ценностям, выступает против ООН, нарушает права человека и принципы свободы слова.
Форум защиты слова заявляет:
– Согласно Конституции Кыргызской Республики, «права и свободы человека являются высшей ценностью» в Кыргызстане, а «принуждение к выражению мнения» запрещено (ст.20, пункт 4, подпункт 7).
– Согласно Конституции, «политические партии, профессиональные союзы и другие общественные объединения могут создаваться гражданами на основе свободного волеизъявления и общности интересов для реализации и защиты своих прав и свобод, удовлетворения политических, экономических, социальных, трудовых, культурных и иных интересов» (статья 4, пункт 2).
– По сведениям члена Конституционного совещания, в тексте Конституции от 2010 года между кыргызским и русским вариантами имеется несколько десятков разночтений, а подлинный текст утерян или скрывается.
– Парламентские и местные выборы превратились в фарс; политические партии и сама власть, покупая голоса избирателей, добиваются нужного результата благодаря использованию административного ресурса.
– Согласно Конституции КР, «судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам» (статья 94, пункт 1), однако фактически суды либо вынуждены выполнять указания власти по резонансным делам, либо часто их решения связаны с коммерческими интересами.
– Общественная телерадиокорпорация не соответствует роли общественного телевидения, обслуживая лишь интересы высших чиновников и лиц, приближенных к главе государства. Власти вмешиваются в редакционную политику не только ОТРК, но и других телеканалов и СМИ.
Форум защиты слова требует:
– Прекратить преследование журналистов за их профессиональную деятельность и выражение своего мнения. Отменить штраф в 2 млн сомов, наложенный на журналиста Дайырбека Орунбекова, и штраф в 1,8 млн сомов, наложенный на публициста Урана Ботобекова.
– Пересмотреть судебные решения в отношении издательского дома «Вечерний Бишкек», а также другие подобные дела.
– Прекратить преследование за общественную и политическую деятельность и незамедлительно освободить Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова и Эрнеста Карыбекова.
– Выполнить решение Комитета ООН по правам человека в отношении Азимжана Аскарова.
– Отозвать законопроект о так называемых «иностранных агентах».
– Предъявить общественности оригинальный текст Конституции и Закон о введении Конституции в действие, провести юридическую и лингвистическую экспертизы текста Конституции на предмет полной идентичности вариантов Основного закона на кыргызском и русском языках.
– Восстановить открытое и свободное голосование на выборах с честной конкуренцией идей, а не денег.
– Перезапустить судебную реформу, чтобы восстановить право граждан на справедливый суд. Избрать новый Совет по отбору судей с широким привлечением гражданского общества и легитимировать его путем внесения данного органа в Основной закон после 2020 года.
– Ввести обязательную публикацию результатов выборов по каждому избирательному участку страны одновременно с общими итогами выборов всех уровней с целью проверки достоверности результатов голосования. Иначе использование электронных урн и биометрических данных теряет смысл.
– Рассмотреть возможность введения прямой выборности судей гражданами Кыргызской Республики.
– Разработать проект закона о проверке легитимности частной собственности судей всех инстанций с указанием законных финансовых источников приобретения. Проверить регистрацию и перерегистрацию недвижимости и других видов частной собственности судей на их близких и родственников.
– Задействовать в полной мере статью 308-1 Уголовного кодекса (незаконное обогащение) в отношении судей.
– Переизбрать Наблюдательный совет ОТРК с привлечением независимых общественных и политических деятелей, гражданских активистов, выдвигая кандидатов на конкурентной основе путем опроса общественного мнения в социальных сетях и в СМИ. Создать условия для независимой от власти деятельности НС ОТРК.
Задачи форума защиты свободы слова в сотрудничестве с общественными организациями на ближайшую перспективу:
– Составить список чиновников Кыргызской Республики, на которых западным странам необходимо наложить санкции в связи с неисполнением решений международных судов и игнорированием решений международных организаций, например, ООН.
– Провести экспертизу Закона о чрезвычайном положении, который ограничивает политические свободы граждан Кыргызстана в части свободы ассоциаций и собраний.
– Провести проверку присвоения обанкротившихся предприятий лидерами политических партий и чиновниками из окружения высшей
власти.
– Разработать положение о журналистской антипремии «Дырявая калоша» и вручить первую за 2016 год ОТРК.