Право жить или право знать: Что выбрать?

0
645

Бэби-боксы стали главной темой этой недели в республике. Как сказал министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, «бэби-боксы или, как их еще называют, контейнеры для приема подкидышей – вынужденная реальность для Кыргызстана».

«Такая вакханалия должна быть остановлена государственными мерами, установлением каких-то правовых норм и общественным неприятием, потому что невозможно смириться с тем, чтобы по причине сиюминутного отчаяния или недопонимания обрывалась новая жизнь. Под руководством Минздрава будут выпущены специальные информационные материалы для будущих мам, которые вдруг надумают усомниться в своем осознанном материнстве. И не такие это уж большие затраты, чтобы оборудовать при каждом родильном доме специальные ящики для приема нежеланных детей. И самое главное, чтобы не было давления, чтобы жизни и здоровью младенцев ничего не угрожало», — говорится в сообщении, распространенном Министерством здравоохранения.
Дискуссия вокруг инициативы разгорелась нешуточная, ведь выбирать приходится между жизнью ребенка и возможным ростом отказников. Итак, начнем с того, что такое бэби-бокс. Это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Обычно такие боксы располагаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. Главный критерий – это анонимность, то есть рядом с бэби-боксом не должно быть камер, только незакрытая со стороны улицы дверца, в которую кладут ребенка. Через 30 секунд после закрытия дверца блокируется и ее невозможно открыть снаружи, а на пульт дежурного подается сигнал или отправляет СМС-сообщение руководителю учреждения.

После этого ребенка забирают специалисты, проводят осмотр, сотрудники милиции и социальные работники оформляют подкидыша и начинается поиск усыновителей. До момента усыновления мать может забрать ребенка, о чем информируют плакаты, обычно вывешенные рядом с бэби-боксом. Конечно, забирают единицы. Но все-таки забирают. В России за три года работы приемников вернулись 16% мам. Может, потому еще, что не стыдно смотреть людям в глаза – все-таки оставила в тепле, под присмотром. А может, просто потому, что ребенок остался жив… Бросили бы в подворотне, точно не пришли.

Подобная инициатива уже озвучивалась в Кыргызстане в 2013 году. Тогда побоялись, что бэби-боксы спровоцируют массовый отказ от детей. В принципе, это опасение на глобальном уровне высказывал даже Комитет по правам детей ООН, когда в октябре 2012 года призвал власти европейских стран, где существуют бэби-боксы, как можно скорее ликвидировать “окна жизни”, а также выпустил обращение против расширения использования бэби-боксов. Заявление было мотивировано тем, что бэби-боксы продвигают идею оставления детей, ущемляют права детей и лишают малышей возможности узнать своих биологических родителей.

К слову, в том же 2012 году, когда ооновцы подняли данный вопрос, в Кыргызстане на улице нашли брошенными 139 младенцев. Одного из них мать пыталась утопить в туалете. Тогда это шокировало всю страну. За четыре года подобных случаев прибавилось. Мать, если так можно сказать, последнего спасенного из выгребной ямы малыша скоро предстанет перед судом по статье 28-100 (покушение на убийство матерью новорожденного) УК КР. По закону ей грозит до трех лет лишения свободы. Но это максимум, статья предусматривает и просто общественные работы.

Трупы младенцев в Кыргызстане находят в туалетах, мусорных баках, каналах, возле религиозных учреждений, на свалках и обочинах дорог. Словно пакеты с мусором выбрасывают беззащитные создания те, кто по природе, Богом данной, обязаны хранить жизнь. Нежелательные и обременительные, с ними проще покончить, задушив или бросив замерзать на улице. А еще, как это было в новостройке «Бабан-Тамаш» в 2012 году или пару недель назад в Таласской области, можно отдав на съедение собакам. Сказать, что подобное не укладывается в голове, значит, не сказать ничего. И разве соразмерно наказание в виде общественных работ или штрафа за подобное?  Как заявила милиции 25-летняя жительница Таласской области, скормившая младенца алабаю, у нее не было средств содержать еще одного ребенка.

Да, любой, кто имеет дело с животными, знает, что самки порой убивают слабых детенышей или просто отказываются их кормить, чтобы спасти более полноценное потомство. Но человек скинул шкуру много тысячелетий назад, стал именовать разумным и даже летает в космос. А вот пользоваться противозачаточными средствами или сделать вовремя аборт, если не можешь вырастить, так и не научились? К слову, в Кыргызстане в государственном банке данных постоянно числятся порядка 200 человек, которые хотят стать родителями. Они годами ждут то самое счастье, которое кто-то может просто выбросить на свалку.

Потому-то и существуют «окна жизни», как еще называют бэби-боксы. Кстати, появились они вовсе не в последние годы, а еще в XII веке, когда Папа Иннокентий III приказал монтировать в стены монастырей «колеса подкидышей». Делалось это для того, чтобы не дать матери совершить грех еще худший, чем порок, — убийство.

Конечно, здесь необходимо уточнить, не все дети, которых оставляют в бэби-боксах, были спасены от смерти. Не все матери — убийцы. Более того, психологи считают, если человек решит убить, то его не остановит даже наличие такого бэби-бокса. Это доказали исследования в Германии, которая является пионером Европы в данном вопросе.

Но факт безответственности остается в любом случае. Есть в моменте отказа еще и боязнь позора. Что подумают родственники и знакомые, если узнают, что отказалась от собственного ребенка? Вот и приходится кому-то решиться бросить малыша в мусорный бак, а кому-то все-таки растить. Но если это ребенок от бросившего и ставшего ненавистным мужчины? Или еще хуже – последствия изнасилования? Далеко не каждая женщина сможет растить такого ребенка, не вымещая на нем свою злость. В социально уязвимых семьях многочисленных детей пытаются раскидать по родственникам. Обследование министерства труда и социального развития выявило в прошлом году более 50 тысяч таких детей мигрантов. И здесь еще большой вопрос, где лучше будет маленькому человечку – среди нелюбящих родственников или у беспристрастного государства. Если просмотреть статистику насилия и жестокого обращения с детьми даже за последний год, то отчетливо будет видно, что большинство из малышей были оставлены у родственников.

Вот уже 15 лет тема бэби-боксов обсуждается во всем мире. Начиная с 2000 года, «окна жизни» активно устанавливают в странах Европы, Канаде, Индии. За исключением тех стран, в которых установка запрещена законодательством. Например, в Японии или Великобритании. В обеих странах отказ от ребенка считается уголовным преступлением и карается пятью годами тюрьмы. Где-то «окна жизни» переданы в ведение неправительственных организаций. В США оставить ребенка можно в «тихих гаванях» — госпиталях или на пожарных станциях.

Но дискуссия не только не умолкает, а все больше набирает обороты. Потому что бэби-боксы нарушают право ребенка «знать своих родителей». И на это бьют противники данной инициативы. Также как и на тот факт, что обычно ребенка оставляет мать. А значит, отец автоматически лишен возможности растить своего ребенка. Или хотя бы права выбирать – быть с малышом или тоже отказаться. Кроме того, простота процедуры – анонимно положил и ушел, психологически облегчает выбор женщины. В то время как в родильном доме у врачей и психологов есть возможность провести с матерью беседу, рассказать о социальной защите государства.
Вот только есть еще право на жизнь. Оно есть у каждого ребенка. И оно намного важнее права знать мать, которая задумывалась об убийстве своего малыша, или отца, который не задумывался, отчего могут появиться дети.

Жеӊишбек кызы Дениза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.