12 апреля этого года было создано Объединение «Народный парламент». Вчера в агентстве «24.kg» Торобай Колубаев, Бекболот Талгарбеков, Александр Гусев провели пресс-конференцию, где озвучили свои планы на ближайшее время и основные требования к властям.
ОНП уже около года проводило работу в регионах, изучая проблемы нынешнего Кыргызстана. На 28 апреля они намерены провести Собрание сторонников ОНП с участием более 20 тыс. человек. На основе всестороннего изучения настроений общества, был сделан анализ и сформулированы вопросы для обсуждения.
Первый вопрос
Отчет президента Кыргызской Республики Атамбаева А. Ш. и его немедленная отставка.
Мы, общественные депутаты ОНП, определили десять основных причин, почему президенту Атамбаеву А. Ш. целесообразно, чтобы он добровольно и немедленно ушел в отставку.
Первая причина – это крах системы государственного управления. Новая власть в течение шести лет проводит эксперимент над страной и народом, назвав его «построением парламентской системы». Этот эксперимент с треском провалился. Уничтожена система государственного управления. По сути, наша страна вернулась к феодально-клановой и криминальной форме правления. Нынешняя госсистема Кыргызстана – рай для олигархов, коррупционеров, мародеров, бандитов, воров, базаркомов, наркобаронов. Фактически власть узурпирована президентом Атамбаевым и его друзьями, водителями, техперсоналом и телохранителями. Президент заполнил власть верными, слабыми, безынициативными кадрами, подхалимами. Народ вопрошает: «Куда идет кыргызское государство? Неизвестно. Колесо вращается в обратную сторону». В стране никто ни за что не отвечает. За шесть лет сменилось семь правительств. Все премьер-министры и ключевые министры назначаются лично Атамбаевым. Их подбор осуществляется исключительно по характеристике бесхребетности и ничтожности. Все премьер-министры не имеют реальных прав госуправления, но все они оказываются виноватыми за провалы президента, который всегда выходит сухим из воды. Атамбаев полностью дискредитировал и растоптал идею парламентаризма и систему выборов. Выборы в Жогорку Кенеш последнего созыва были фарсом, наглым и бессовестными обманом народа. В парламент прошли только те партии, которые получили личное добро Атамбаева. Депутатский мандат превратился в товар и стал предметом торга, как на базаре. Народ дает характеристику нынешнему ЖК как ОПГ и СИЗО. Нынешний ЖК стал послушным и декоративным органом.
Атамбаев, под предлогом «проведения судебной реформы», до основания разрушил судебную систему. Суды, прокуратура, спецслужбы оказались игрушками в его руках. Суды сегодня сплошь продажны и там процветает невиданная коррупция. Эксперты едины во мнении, что ныне в Кыргызстане «судебная система мертва, осталось только закрыть крышку гроба».
Вторая причина – это развал экономики. Кыргызстан ныне оказался среди беднейших стран мира по уровню доходов, заняв 142-е место из 185 по ВВП на душу населения. В стране в течение шести лет идет процесс глубокого отката в экономике, нет прорывных идей и действий. Если раньше соотношение экспорта и импорта продукции было ровным, то с 2012-года импорт превышает экспорт в три раза. Кыргызстан превратился в импортозависимую страну. Наша страна в 2005 году имела внешний долг в сумме 1 млрд 350 млн долларов, к 2010 году – 2 млрд долларов. Ныне внешний долг достиг 3 млрд долл. Если раньше кредиты брались у финансовых институтов сроком на 40 лет под 0,7 %, то Атамбаевская власть занимает деньги у Китая сроком на 20 лет под 3%. По оценке экспертов, это преступление. Раньше госбюджет был сбалансированным. Катастрофа с госбюджетом приходится на период Атамбаевской власти. Ежегодный огромный дефицит госбюджета (в пределах 20 млрд сомов) стал нормой. Раньше страна имела низкую инфляцию, около 3-5% в год. А за последние шесть лет ее уровень достиг 11-15%, реально 20-25%. Нацвалюта вошла в десятку самых слабых валют мира.
Третья причина – это омертвление производства. Атамбаевская власть в первую очередь сломала хребет флагману кыргызской экономики – электроэнергетике. Впервые Кыргызстан из экспортера электроэнергии превратился в ее импортера. В отрасль за последние пять лет направлено 1 млрд долларов внешних кредитов. Власть повысила тарифы на электроэнергию, назвав сто проблем отрасли. Но умалчиваются основные проблемы – некомпетентное управление и масштабная коррупция. В стране подорвана продовольственная безопасность. Ранее ежегодно производилось около 1 млн тонн пшеницы. За последние пять лет ее ежегодный сбор уменьшился в два раза. Поэтому власть стала попрошайничать у России и Казахстана. Нанесен серьезный урон швейной отрасли. Раньше отрасль стремительно развивалась, численность работников достигла 150 тыс человек, из произведенной продукции 90% уходило на экспорт. Отрасль ныне пришла в упадок, более половины предприятий обанкротились. Объемы экспорта упали в два раза. Сложное время наступило для стройотрасли. В последние шесть лет экономику страны от рецессии спасало именно строительство. Но ныне и это отрасль вошла в кризис. Большинство стройкомпаний уже остановили свою работу. На рынке недвижимости наступила «мертвая тишина». Хищническая суть Атамбаевской власти ярко проявилась в уничтожении газовой отрасли. Из-за огромной коррупции долг основной газовой компании страны вырос с 3 млн долларов в 2010 году до 40 млн долларов в 2014 году, после чего компания ушла в небытие. В период правления Атамбаева не осталось ни одной отрасли экономики, которая бы избежала участи омертвления.
Четвертая причина – это популизм и обман народа. Президент Атамбаев А. обладает редчайшим свойством обещать народу великие проекты и ничего не делать для их выполнения. Он обещал в течение 3-4 лет превратить Кыргызстан в процветающую страну. Фактически превратил его в слабейшее государство. Атамбаев в 2011 году громогласно заявлял, что в течение пяти лет будет построена железная дорога Кыргызстан – Китай. Обещание оказалось пустым обманом. Став президентом, Атамбаев вещал по всему миру: «Кыргызстан превращу в рай для инвесторов». Как на деле? Его обещание построить завод по производству ГСМ с азербайджанской нефтяной компанией, построить предприятия по производству тракторов, минудобрений, текстиля, цемента, по переработке хлопка и нефти совместно с китайскими компаниями оказались «утками». А многочисленным обещаниям Атамбаева по строительству ГЭСов не было конца: «Россия построит Камбар-Атинскую ГЭС-1, еще 12 ГЭСов в Верхне-Нарынском каскаде. К 2016 году будет завершено строительство 4 ГЭСов. Китай построит несколько ГЭСов на реке Сары-Жаз». Над энергетическим полем «атамбаевские утки» летали стаями. Высший пилотаж лжи Атамбаев показал народу по вопросу привлечения прямых инвестиций в экономику страны. Он, выступая по КТР, объявил, что благодаря его усилиям в нашу страну привлекаются 5 млрд долларов инвестиций. Народ был ошеломлен: «Вот какой у нас замечательный президент!». Но жизнь показала, что Атамбаев в очередной раз ловко обманул народ. Страна не получила ни 1 доллара от обещанных инвестиций.
Под руководством любителя великих и невыполнимых проектов Атамбаева разработана «Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызстана на период 2013-2017 годы». Подхалимы заявляли: «Автором 76 национальных проектов является президент А. Атамбаев». «Национальная стратегия…» оказалась утопией. Маниакальной идее Атамбаева не было суждено сбыться. Абсолютно большинство проектов не заработало. Создание 350 тыс новых рабочих мест явилось пустой мечтой. Атамбаев к 2017 году обещал процветание, а реально произошел глубокий откат страны.
Пятая причина – это провал шумной и выборочной кампании по борьбе с коррупцией. Президент Атамбаев главным направлением своей деятельности выбрал борьбу с коррупцией. Это было очень странно, если учесть, что он является самым крупным коррупционером в 25-летней истории кыргызской государственности. Этот факт всенародно был обнародован первым президентом Кыргызстана А. Акаевым. Атамбаев в 90-е году обманным путем завладел государственными средствами в сумме 50 млн рублей, что тогда равнялось 50 млн. долларов. На эти средства купил 5-6 крупных заводов, распродал их оборудование в Китай и Турцию, выгнал десятки тысяч инженеров и рабочих на улицу. Став президентом, Атамбаев громогласно обещал народу, что «под моим личным контролем находятся крупнейшие коррупционные дела по «банковским ячейкам», «мародерству», «Мегакому», «радиационному углю». Я поименно знаю основных фигурантов». Но, ни одно дело не доведено до суда, все закрыты. До сих пор неизвестна судьба 200 млн долл российского кредита, 35 млн долларов грантовых средств, которые хранились в АзияУниверсалБанке. Коррупция полностью охватила даже аппарат президента Атамбаева А. и Генеральную прокуратуру. В постоянной череде коррупционных скандалов отметим самые последние коррупционные дела Атамбаевской власти. Это – афера века с продажей рудника «Жеруй» и проведение тендера по автодороге «Балыкчы-Корумду». Итоги выборочной и некомпетентной борьбы с коррупцией печальны. Если раньше страна имела коррупционные «язвы» в своем теле, то ныне она сплошь состоит из коррупционной массы. В экономике, по признанию самих членов правительства, какую отрасль не возьми, везде коррупция.
Шестая причина – это действия по манкуртизации и разделу народа. Президент Атамбаев сам раскрыл народу свою главную миссию. Оказывается, он сильно хочет, чтобы кыргызы превратились в манкуртов. Еще будучи претендентом в президенты, Атамбаев начал рьяно агитировать народ отказаться от своих национальностей, особенно кыргызов. Призывал забыть, что такое «кыргыз» и стать просто «кыргызстанцем». Жонглировал понятием «американец», вводя кыргызов в глубокое заблуждение. Он посягнул на самое святое кыргызов и оказался первым и единственным представителем кыргызской нации во многовековой ее истории, осмелившимся уничтожить кыргызскую нацию как таковую. Его начальные попытки оказались безуспешными. Но недавно он вновь высветил эту свою мечту, доказав, что она всего лишь глубоко спрятана до поры до времени.
Льстецы превозносят Атамбаева как объединителя народа. Как на деле? В 2011 году грязные президентские выборы обнажили истинное его лицо. Войдя в конфликт с соперниками-южанами за президентское кресло, Атамбаев заявил: «Я буду президентом только севера. Юг мне не нужен. Отделите свой регион и создайте там Южно-Кыргызскую Республику». Непревзойденный лицемер Атамбаев, глубоко ненавидящий кыргызов-южан, впоследствии стал преподносить себя как «потомок южных кыргызов».
Седьмая причина – шельмование духовного отца кыргызов – великодушного Манаса. Затаивший злость и обиду на кыргызов, не пожелавших забыть свою национальность и стать манкуртами, Атамбаев тем не менее сумел нанести мощные удары по их духовному миру. Он атаковал Манаса, отца и святого духа кыргызского народа. Но сказители эпоса и манасоведы постоянно давали ему отпор. Сразу после апрельских событий 2010 года, приведя слова Манаса «мы сборный народ», Атамбаев утверждал, что «кыргызы не были нацией». Манасоведы доказали, что Манас не говорил таких слов. Затем Атамбаев, во время своего визита, сделал щедрый подарок России, сказав: «Манас – этнический россиянин». Сказители эпоса пришли в ярость и доказали, что далекие предки Манаса жили в Сары-Коле, а ближайшие – в Опольских горах. Атамбаев не унимался: «Вот, кто возглавлял Великий поход кыргызов? Не Манас же? Возглавлял Алманбет!». Искажая истину и намекая на национальность (Алманбет не был кыргызом), он оскорблял кыргызов. Затем, сделав «открытие», мать Манаса, Чыйырды, превратил в булгарку. В конце, Атамбаев вонзил кинжал в сердце кыргызов, объявив: «Манаса убили сами кыргызы!». Манасоведы всполошились и доказали, что Манас был убит китайским ханом Конурбаем. Спасли честь кыргызов от шельмований Атамбаева.
Восьмая причина – издевательство над кыргызским народом. Мощных атак президента не удалось избежать и нынешним потомкам Манаса. Атамбаев свою ненависть к кыргызскому народу всегда выражает публично. Он обругал джалабадских матерей. Им достались оскорбительные прозвища «катындар», «члены ОБОНа», Иссыкульцы получают характеристику как «разбойники» и «бандиты». Издевается и над нарынчанами: «своей мочой загрязняете реку Нарын», «ведете себя как скоты». Особенно достается таласцам: «Таласцы – вы женщины, наденьте женские платки», «Народ Таласа – не народ». У Атамбаева любимое развлечение – оскорблять журналистов, для него они иностранные шпионы или внутренние вредители. Атамбаев великий мастер ругать оппозиционеров, они «враги народа», «сороки, жаждущие крови» и т.д. Безусловно, разумная часть общества находится в изумлении: «все ли в порядке с психическим состоянием этого президента?» Ведь, если абстрагироваться от его должности, то не остается ничего, кроме тупого тщеславия, глупых поступков и искаженного восприятия мира.
Девятая причина – провал внешней политики. Грубое и наглое вмешательство Атамбаева во внешние дела идет в течение шести лет. Особенно пострадали дружественные связи с соседями. Атамбаев, выступая на многотысячном митинге, угрожал: «Мы, прекратив подачу воды, поставим казахов на колени! Назарбаев диктатор!». В результате передвижение людей и товаров кыргызстанцев через Казахстан стало проблемным. Атамбаев словами «Каримов умрет через 2-3 года, тогда и решим пограничные споры» нанес смертельную обиду президенту Узбекистана. Сосед наглухо закрыл свою границу, лишив сотни тысяч кыргызстанцев выхода на широкий рынок. Эксперты в последнее время отмечают, что «Кыргызстан и Таджикистан на пороге войны». Именно из-за недальновидных поступков Атамбаева президент Таджикистана Э. Рахмон, проведя совещание Совбеза, назвал кыргызского президента «собакой». Из-за хамского поведения во время саммита в Минске Атамбаев получил жесткий ответ от президента Белоруссии А. Лукашенко: «Эй, бандит, ты что, забыл, как пришел к власти?». Атамбаев, лицемерно заявляя о своей любви и дружбе к России, фактически открыл широкие ворота только для коммерческих компаний и культурно-образовательных центров Турции и Китая.
Атамбаев довел до абсурда назначение послов Кыргызстана в зарубежных странах. По капризному его решению ныне кто только не работает послом: певцы, помощники, опальные политики и т.д.
Десятая причина – идеологический и информационный террор Президент Атамбаев за шесть лет не сумел создать новую элиту. Не смог сформировать слой эффективных управленцев и класс успешных предпринимателей. Зато создал мощную армию подхалимов. Его «солдаты» трудятся денно и нощно. Их девиз: «Кто против Атамбаева, тот враг Кыргызстана!». Они блестяще освоили мастерство политических киллеров. Одно слово или один поступок против Атамбаева – и мощная армия подхалимов стреляют по всему периметру со всех видов журналистского орудия, пока «враг Атамбаева» не будет тысячекратно застрелен, затоптан и осквернен. Нынешняя идеология кыргызской власти – это лицемерное, мстительное и самодовольное лицо президента Атамбаева.
Атамбаев за шесть лет своего правления, какую характеристику получил от народа Кыргызстана? Он делает все, что приходит ему в голову. Раздает бесчисленные и пустые обещания. Слово – его любимое занятие. Учит всех, хвастается без устали. Мстителен и тщеславен. Великий мастер интриг и присвоения любых достижений. Довел страну до неуправляемого состояния. За провалы не хочет отвечать. Виноваты все, только не он. Любит популистские и шумные кампании. Ни одного дела не доводит до конца. Непревзойденный лицемер и редкостный обманщик. Ныне занят исключительно вопросом обеспечения своего благосостояния и безопасности. Превратил Кыргызстан в недееспособное государство.
Второй вопрос
Создание Народной комиссии по рассмотрению деятельности соратников президента Атамбаева А.Ш. – Икрамжана Илмиянова, Чыныбая Турсунбекова, Тургунбека Кулмурзаева, и Фарида Ниязова.
Известно, что «короля делает свита». Из числа членов временного правительства в окружении Атамбаева почти никто не остался. Он отдалился от всех, кто привел его к власти, потому что не хочет слышать о невыполненных обещаниях. В его команде нет ни одного профессионала, государственника. Его водитель – Икрамжан Илмиянов вознесся до звания «серого кардинала», решая за президента все кадровые вопросы. Лидеры политических партий накануне последних выборов в парламент согласовывали с ним списки кандидатов. Как, впрочем, и итоги выборов. Таким образом, Жогорку Кенеш превратился в юридический отдел администрации президента. Чыныбай Турсунбеков, формальный лидер партии СДПК, мукомольный предприниматель, прислуживавший и прежней власти, является ныне рупором Атамбаева. Запугиванием и подкупом избирателей во время выборов, он и партия СДПК окончательно подорвали доверие к избирательной системе. Тургунбек Кулмурзаев – сподвижник Атамбаева, окончательно развалил газовую отрасль Кыргызстана коррупционным путем. Фарид Ниязов, начиная пресс-секретарем Атамбаева, затоптал свободу слова, рейдерским способом захватил одно из популярных изданий «Вечерний Бишкек». Теперь возглавляет комиссию по судебной реформе. Эти личности находятся в самом тесном окружении Атамбаева, поэтому их деятельность необходимо расследовать тщательно и всенародно, с позиции колоссального ущерба, который они нанесли государству.
Третий вопрос
Обращение от имени сторонников Объединения «Народный парламент» к Международному уголовному суду в городе Гаага, Нидерланды, для рассмотрения ответственности подстрекателей и виновников межнациональной войны между кыргызами и узбеками в июне 2010 года.
Объединение «Народный парламент», от имени своих сторонников, намерен обратиться в Международный уголовный суд по привлечению Атамбаева и др. ответственных на тот момент лиц за действия и бездействия, совершенные в июне 2010 года на юге страны. Международная независимая комиссия, созданная под эгидой ООН вынесла свою оценку деятельности ВП по тем событиям. Используя все дипломатические каналы со странами-участницами МУС, ОНП намерен довести расследование до конца и привлечь Атамбаева, а также лидеров узбекских сепаратистов к уголовной ответственности.
В заключение
Подытоживая, мы хотим особо подчеркнуть одно важное обстоятельство. Ставя вопрос о целесообразности немедленной отставки президента, мы выбрали кардинально отличный путь достижения данной цели от избранных путей оппозиционными движениями. Надо сказать, что в результате двух переворотов мировое сообщество негативно отзывается о кыргызской практике смены власти. Оппозиция, требуя отставки Атамбаева, использует методы и средства принуждения. Мы, отвергая их путь, выработали свой путь достижения отставки Атамбаева. Во-первых, мы, сторонники Объединения «Народный парламент», собравшись 28 апреля в количестве 22 тыс. человек, объясним Атамбаеву, по каким причинам ему целесообразно уйти в отставку. Во-вторых, мы предложим ему добровольно покинуть должность президента Кыргызской Республики. Следовательно, мы выбрали исключительно мирный и законный путь достижения отставки президента. На этот раз мы обязаны показать всему миру, что кыргызский народ способен на цивилизованный, законный и культурный поступок в исторические, переломные моменты. Мы обязаны помнить, что решается судьба народа, страны.
Г. Бишкек,
20 апреля 2016 г.
Глубоко копают товарищи, понимаещь… Нашли свой путь, понимаещь…Верной дорогой идете товарищи?