О честности в кыргызской политике

0
854

Наблюдая за тем, как сливают Темира Сариева, заметила, что общественность как-то нервозно это воспринимала. Кто-то злорадствовал, кто-то наоборот старался его поддержать, но равнодушных было мало. Предыдущие отставки не вызывали такого раздражения, как эта. Подумалось, плохой признак, если не сказать, предчувствие. И дело совсем не в Сариеве — не в том хорошо или плохо он работал, замешан он в тендерном скандале или нет. Просто людям начинают надоедать эти кадровые перетасовки, которые совсем ничего не меняют в их жизни. Всем абсолютно очевидно, что власть хочет выпустить пар, найти козла отпущения.

Говоря власть, я подразумеваю президента. И не надо здесь лукавить, говоря, что у нас парламентская система: они выбрали, они и снимают. Никакая коалиция большинства или правящая партия не решают эти вопросы.

Самый лучший комментарий, который я прочитала на этой неделе, сделал И.Чудинов (партия «Бир-Бол»): «Самая главная логика всей парламентской системы в том, что партия борется за победу для того, чтобы привести своего лидера в премьеры, и этот человек осуществляет программу партии. А у нас Сариев был членом СДПК? У него есть партия в парламенте? Он перед кем и за что отвечал? Как он перед партией СДПК отвечал, не будучи даже членом коалиции большинства? В этом парадокс».

Парадокс еще и в том, что в нашей стране президент является лидером своей партии, а премьеры назначались им из других партий. Возьмем Сатыбалдиева. Он никакого отношения к СДПК не имел, разве что примкнул к ним в свое время, как их назначенец. Бабанов — лидер партии «Республика», Оторбаев — был когда-то лидером партии «Моя страна» (такой партии теперь нет), Сариев — лидер партии «Акшумкар», которая даже не участвовала в выборах. Получается, что никто ни перед кем из них не отвечал.

А все делается очень даже сознательно все эти годы. Не надо Атамбаева недооценивать. Как лидер СДПК он не хочет отвечать за провалы правительства, поэтому и не назначает своих партийцев. И.Чудинов правильно говорит: «Партия СДПК, не стесняясь же шла на выборы под лозунгом «Мы партия президента!» Тогда и выбирайте лидера, который устраивает саму партию и президента. Это во всяком случае честно».

Лидер партии «Республика» О.Бабанов в одном из своих интервью тоже говорил об ответственности. О том, что может быть нам больше подойдет американская система, когда президент отвечает и за исполнительную власть, совмещая в одном лице две функции. Лидер страны представляет победившую на президентских выборах партию и претворяет ее программу в жизнь.

А так честно в кыргызской политике никогда не будет. Хуже всего, что мы имеем безответственного премьера, да еще и продолжаем потакать клановым интересам. Как это происходит сейчас с выдвижением представителя одного из южных родов.

Кого хочет задобрить Атамбаев? Южан? Они его все равно не полюбят уже. А вот опять оттянуть время и не брать на себя ответственность — это веская для него причина, поскольку он понимает, что и в 2017 году социально-экономическая ситуация не улучшится. А уйти надо будет более или менее ровно, а может быть еще и в его духе, обидевшись на всех.

Замира СЫДЫКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.