Без малого шесть лет продолжается это позорное судилище с назначенными виновными. Прения, длившиеся месяц, завершились и суд второй инстанции удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. На скамье подсудимых томятся бывшие высокопоставленные чиновники времен правления Бакиева и военнослужащие спецподразделений «Альфа» и СГО «Арстан» вместе со своими командирами. В июле 2014 года Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор по делу о событиях 7 апреля 2010-го. Бывшие президент Курманбек Бакиев, глава Службы госохраны Жаныш Бакиев и премьер-министр Данияр Усенов заочно получили пожизненное лишение свободы. Сына экс-президента — Марата Бакиева приговорили к 10 годам тюрьмы. Бывший председатель СНБ (ныне ГКНБ) Мурат Суталинов осужден на 20 лет. Два бывших заместителя председателя СГО Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов получили по 25 лет. К 10 годам приговорили экс-руководителя аппарата главы государства Каныбека Жороева, бывших генпрокурора Нурлана Турсункулова, госсоветника Эльмурзу Сатыбалдиева и главу секретариата президента Оксану Малеваную. Троих арестовали в зале суда, последняя в розыске.
Два экс-командира спецподразделений «Альфа» ГКНБ Алмаз Джолдошалиев и «Арстан» СГО Байыш Эсенбай уулу приговорены к шести годам тюрьмы. Их подчиненные оправданы. Освобожден от наказания и бывший министр обороны Бактыбек Калыев. Адвокаты обвиняемых и потерпевших не согласны с вердиктом и подали апелляцию в вышестоящую инстанцию.
В сентябре 2014 года началось их рассмотрение. Суд постоянно откладывался. То не было свидетелей, то вовремя какая-нибудь из сторон не представляла необходимые документы. То суд изучал приобщенные фото- и видеоматериалы почти 6 месяцев. Недовольство затягиванием процесса выражали все его участники – и подсудимые и потерпевшие, при этом последние утверждали, что это обвиняемые «тянут резину» и поэтому заседания постоянно переносятся.
Но как гласит известная мудрость царя Соломона, все проходит, вот и судейская коллегия второй инстанции, выслушав доводы защиты, гособвинения, самих подсудимых, ушла «колдовать» над приговором.
Естественно, что представители прокуратуры, как им и положено, требовали оставить в силе вердикт предыдущей инстанции, но в отношении не всех подсудимых. Они попросили для бывшего сотрудника СГО Расула Байтурова 14 лет тюрьмы, а для военнослужащих спецподразделения «Альфа» Сергея Цигельникова и Олега Ребенка — 12 и 14 лет. Отметим, что они были оправданы.
А вот потерпевшие потребовали наказание ужесточить. Для бывших руководителей аппарата президента и секретариата они хотят пожизненного срока заключения, на такой же мере «апрельские герои», вернее, юристы, представляющие их интересы, настаивают и в отношении бывшего госсоветника. При этом в прениях они не привели никаких доказательств, подтверждающих, что все — Жороев, Малеваная, Турсункулов (бывший генеральный прокурор, Сатыбалдиев лично принимали участие в расстреле так называемых мирных демонстрантов, пришедших к ограде «Белого дома» с автоматами Калашникова и гранатометами наперевес. По сути, все обвинения свелись к одному — все вышеупомянутые бывшие большие чины были членами некоего штаба, который, собственно и взял руководство страной в свои руки в те трагические апрельские дни и они же подготовили указ о введении ЧП и приказывали военнослужащим палить по манифестантам. Но штаба, как такого, и это было доказано в суде, создано не было. Да и не обладали эти люди такими полномочиями, чтобы раздавать приказы – «стрелять на поражение». Отдавать его мог только главнокомандующий, а им по Конституции является президент страны. Да и как иначе было остановить беснующуюся толпу, палящую по сотрудникам органов правопорядка из крупнокалиберного оружия и таранившей на БТР ворота «Белого дома», стратегического и охраняемого объекта, к слову?
В чем виноваты, опять же, те же командиры – Данияр Дунганов, Алмаз Джолдошалиев или Нурлан Темирбаев? В том, что исполняли свой долг и не могли опять же по уставу и внутренней инструкции не подчиниться приказу или уж, тем более, обсуждать его? Да и доказано было в суде первой инстанции, опять же, что погибшие на площади (мы не берем в расчет пострадавших 7 и 8 апреля мародеров в разных частях города) пали не от пуль оружия, которое было выдано военным «Альфы», СГО и «Арстана». Но пострадавшая сторона доводам разума и логики не следует. Оно и понятно. Не они своим эмоциям хозяева. Их дергают за ниточки и спекулируют памятью убитых «кукловоды» седьмого этажа «Белого дома».
Суд длится шесть лет, и истина, которая должна быть установлена в ходе всех этих разбирательств, известна всем. Однако и главные законники страны, и власти в лице президента и его команды, состоящей из водителей-телохранителей, делают вид, что именно эти люди, которых они же назначили подсудимыми и есть основные виновники апрельской трагедии. И у президента в очередную годовщину событий не хватает ни смелости, ни политической воли посмотреть в глаза фактам, попросить прощения у тех, кого тогдашние апрельские оппозиционеры вывели на площадь и дали в руки оружие, прекрасно осознавая, к каким последствиям это может привести, а также и у тех, кто 6 лет совершенно незаслуженно живет с ярлыком «убийцы».
Соб.инф.