Сказ о ВП

0
458

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев презентовал книгу о Временном правительстве. Как пояснил депутат, в написании книги участвовал он не один. Соавтором указан Марат Укушев – бывший заведующий юротделом администрации президента Акаева и эксперт отдела при Бакиеве. Примечательно также, что ответственный редактор труда Зайнидин Курманов, при Бакиеве был спикером парламента.

В своей книге Текебаев описывает причины, повлекшие недовольство народа и предшествовашие «апрельской народной революции» 2010 года, и аксыйскую трагедию, добрая часть труда посвящена мартовским событиям и пяти годам правления Курманбека Бакиева.  Как пояснил автор, он, будучи активным участником событий 2010 года, решил рассказать о работе ВП. По его словам, идею создания книги ему подсказала президент переходного периода Роза Отунбаева.
«Она рассказала, что во время командировки узнала, что есть книга о временных правительствах разных стран. Мы подумали, что было бы хорошо издать книгу и о нашем временном правительстве. Но реализация идеи затянулась, потому что было много других дел. Мы решили именно в этом году презентовать эту книгу, поскольку указом президента, 2016 обьявлен годом истории и культуры. Здесь присутствуют члены временного правительства. К сожалению, мы не все наши замыслы успели воплотить в жизнь. В частности, судебную реформу. Поскольку правительство было расформировано», – сказал Омурбек Текебаев.

Презентацию посетили члены ВП Роза Отунбаева, Темир Сариев, Эмильбек Каптагаев, а также депутаты Жогорку Кенеша предыдущего и нынешнего созывов, общественные деятели и журналисты.

Каждому желающему дали слово. ППП Отунбаева, выступая, заявила, что временщикам есть, чем гордиться. «В этом зале находятся те, кто буквально кланялся, служил Бакиеву. А теперь пришли и поддерживаете нынешнюю власть. Вот меня ругают, критикуют, придумали, что я член массонской ложи и что лоббирую интересы Фонда Агахана, а он очень много делает», – заявила Отубаева. Она отметила заслуги ВП, в частности, что им удалось создать прецедент мирной передачи власти. И упрекнула Текебаева, что его книга оставила много вопросов, ответы на которые не даны.
Нынешний премьер-министр Темир Сариев также был членом ВП, он рассказал, как временщики работали «до 3 ночи, в четвертом часу расходились, а в 8 утра вновь собирались в кабинете и спорили до хрипоты. «Были времена, когда мы даже ругались, повышали голос друг на друга, переходили на ты, но никто не хлопнул дверью и не ушел, бросив на полпути. Все переживали за будущее страны», – сказал глава правительства.

Ответредактор книги Заниддин Курманов сравнил членов временного правительства с фараоном Рамзесом. «Политики обязательно должны о себе рассказывать, чтобы память о них сохранилась в истории. Впервые догадался это сделать великий Рамзес. Он жил долго и когда решил узнать о том, что сделали его предки, обнаружил, что о них ничего не известно, поэтому свои деяния он решил описать в летописях. О правителях, которые не описывают свои деяния, быстро забывают», – заявил Курманов.

Каждому присутствующему досталось по экземпляру труда. Книга выпущена тиражом около тысячи экземпляров, ее объем более 500 страниц.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.