Члены ВП: шесть лет для осознания

0
574

Сегодня ровно шесть лет, как в Кыргызстане в очередной раз силовым способом свергли власть. События 7 апреля 2010 года нынешние правители страны называют «народной революцией», их оппоненты – государственным переворотом. Оценку событиям давать еще рано, уверены эксперты, но результаты подвести самое время.

В результате апрельских событий к власти пришли те же соратники Курманбека Бакиева, что бок о бок с ним в марте 2015 года свергали Акаева. Сегодня они поливают вчерашних единомышленников грязью и обвиняют во всех грехах. Даже спустя шесть лет, нынешние рулевые не перестают кивать на предшественников и списывать на них огрехи.

И если первые несколько лет эйфория от свалившейся власти не давала членам временного правительства трезво взглянуть на ситуацию, то сегодня розовые очки потихоньку временщики один за другим снимают. Какую теперь оценку событиям дают они сами и считают ли, что апрельская революция достигла своих целей?

Омурбек Текебаев,
заместитель главы временного правительства по конституционной реформе:

– Нам удалось изменить характер государственной власти. Она стала подконтрольной обществу. Политическая система кардинально отличается от систем соседних стран и относительно реальной конкуренции, справедливых и честных выборов, парламентской формы правления и свободы СМИ. Все относительно, конечно. Как показывают международные организации, в Кыргызстане самые открытые процесс бюджетообразования в Центральной Азии. Это говорит о том, что наша политическая система реально меняется.

Главная цель – свергнуть семейно-клановые системы и создать условия, чтобы не было возврата назад и на основе демократической формы управления развить экономику. С последним пунктом у нас проблемы, поскольку это зависит не только от усилий местного правительства, но и геополитических и геоэкономических обстоятельств.

Исмаил Исаков,
курировал вопросы обороны и безопасности:

– Цели, которые поставила перед собой апрельская революция, практически не достигнуты. Мы хотели построить демократическое общество, установить диктатуру закона, чтобы Кыргызстан проводил внешнюю всестороннюю политику. Хотели добиться, чтобы правоохранительная и судебная системы обеспечивали права граждан и кыргызстанцы жили достойно, а не с мизерными пенсиями и пособиями. Говорили о необходимости бороться с коррупцией. Обещали вернуть тарифы на электроэнергию и коммуслуги, как прежде. Но, к сожалению, ни одна из озвученных целей не достигнута. Наоборот, сегодня судебная система и правоохранительные органы, вместо того, чтобы обеспечивать законность, допускают факты явного ущемления прав граждан. Цены на электроэнергию вновь поднялись.

Плодами революции воспользовались те, кто сегодня у власти. Это те же люди, которые довели страну до катастрофы. Те же кадры, что оказывали медвежью услугу президенту Акаеву, помогли Бакиеву уйти от ответственности и засесть в Беларуси. Сейчас сидят те же люди наверху и вновь оказывают медвежьи услуги власти.

Дамира Ниязалиева,
куратор временного правительства по вопросам здравоохранения:

– Каждый год 7 апреля общество задается этим вопросом и начинается спор между сторонниками и оппонентами. В 2010 году назрела классическая революционная ситуация, когда, как сказал великий Ленин, «верхи не могли править по новому (не было новой модели), а низы не хотели жить по старому». Основная цель митингов и революции были – облегчение жизни простых кыргызстанцев, искоренение семейного правления, вся власть должна перейти народу. По истечении 6 лет можно с уверенностью сказать: Кыргызстан идет верным путем, может быть, не так стремительно как хотелось бы, но мы упорно идем к главной цели апрельской революции. Прошедшие годы – слишком малый срок, чтобы зажили раны в сердцах и были ощутимые экономические результаты. При этом есть и ошибки и пробуксовки по некоторым вопросам, что было использовано недавно оппозицией. Но народ Кыргызстана принял мудрое решение и в нашей стране сегодня – мир и спокойствие. Если вернуться к достигнутым целям, то мы смогли встать на демократичный путь развития, через референдум приняли новую Конституцию и перешли к парламентской форме правления, быстро вошли в правовое поле. Но, к сожалению, не исполнено требование народа о люстрации окружения семейно-клановой власти Бакиева, и кадровая политика правительства до сих пор вызывает недовольство народа. Считаю также большим достижением переход к новой форме проведения выборов с помощью биометрических данных. Конечно, ее надо еще усовершенствовать для исключения случаев подкупа голосов. Вступление в ЕАЭС дает большую надежду на то, что Кыргызстан сможет конкурировать с остальным полюсом современного многополярного мира. Много реформ и планов заложено в Стратегии устойчивого развития до 2017 года. В этом направлении ведется определенная работа и, думаю, будет возможность нашему народу через год оценить ее результаты. Нашу страну можно сравнить с ребенком который учится ходить: его первые шаги, он неуверенно шагает, падает, встает и идет дальше с каждым разом все тверже делая свои шаги. Сегодня нужен мир, взаимопрощение, понимание, дружба, и тогда мы обязательно достигнем все цели и задачи, поставленные аксыйскими, мартовскими и апрельскими событиями. Есть и определенные проблемы, которые не решаются из-за отсутствия профессионализма горе-министров, в связи с чем борьба с коррупцией, объявленная президентом, тоже сводится на нет этими же «разгильдяями».

Эмильбек Каптагаев,
экс-руководитель аппарата временного правительства:

– Надо открыто и прямо сказать, что революция достигла своих целей. После революции изменились само государство, система правления, политическая атмосфера, политкультура. Все изменилось в лучшую сторону. Недавно прошли выборы и нареканий к власти по подтасовкам, давлению и применению административного ресурса нет. Нет прежней системы, когда можно было просто взять и за минуту написать протокол и объявить победителей. В 2007 году на выборах голосование фактически никакой роли не играло. Итоги подводились в кабинете «Белого дома», кому сколько мест дать и какую конфигурацию парламента создать. Сейчас такое невозможно. Сейчас говорят о политических гонениях, возможно, какие-то элементы просматриваются или можно интерпретировать. Но политических гонений, которым мы подергались до революции, сейчас нет. Сегодня невозможно просто взять кого-то убить или сжечь. Пресса не могла что-то написать открыто, для этого нужны были смелость и позиция.

Иса Омуркулов,
член временного правительства и экс-мэр Бишкека:

– Первоначально в идее революции было заложено – смена системы правления. Новая Конституция, принятая 27 июня 2010 года, дала возможность изменить президентскую форму на парламентаризм. Она дает возможность всем без исключения участвовать в выборах. Фальсификаций не было, можно сказать. И это признали во всем мире. Семейности и клановости нет. Нет таких партий, как «Алга Кыргызстан» или «Ак-Жол». Доминанта нет, когда путем фальсификаций добивались большинства в законодательной палате. Шесть партий – это показатель объективности и демократичности. В выборах на местах также есть регионы и города, где СДПК проиграла. Председатель правительства сегодня не член социал-демократической партии. И вообще, не является представителем ни одной парламентской фракции. Свобода слова – пожалуйста. Сегодня каждый может выступать на информационном поле, говорить, писать, показывать буквально все. Нет гонений и преследований, заказных политических убийств журналистов. Это результат революции. Борьба с коррупцией поставлена во главу угла, нет авторитетов во власти, привлекаются и депутаты, и крупные чиновники. Это очень смелая и правильная идеология. Сейчас главное выправить политическое управление государства, тогда и плоды будут.

Одно дело принять правильную Конституцию и законы и совсем другое – исполнять их. Человеческий фактор, подбор и расстановка кадров – это уже другой вопрос. Весь спектр законодательной системы позволяет всем жить и работать. Другой вопрос: они работают или нет? И есть ли от этих законов результат?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.