Развитие оппозиционного движения в Кыргызстане имеет давнюю, богатую историю. Именно поэтому мы считаемся в регионе самой демократичной страной. Открытые, свободолюбивые, независимые — это о кыргызах. При том, что они доверчивые по натуре, — не любят, когда их обманывают. Очень терпеливый народ. Акаева терпели из его 15-ти лет правления последние пять уже на износе. Бакиева как-то сразу не полюбили. Атамбаева, по-моему, вообще не принимают всерьез, поэтому еще терпят. Долго ли?
В этом году, официально, независимости Кыргызстана 25 лет. Но «когда набираешь в YouTube слово «Кыргызстан», то в топ 10 видео входят сюжеты про кражу невест и две революции», — отметил директор департамента при Министерстве культуры, информации и туризма КР Азамат Анаркулов.
Политологи подчеркивают нашу продвинутость в том, что у нас, в отличие от соседних государств региона, была сменяемость власти. На вопрос, что нового привносила новая власть в государственное управление, затрудняются ответить. Профанация с новой Конституцией, усилившей роль парламента, доведена до абсурда. Подкуп на выборах в Жогорку Кенеш, как, впрочем, в местные кенеши 27 марта этого года, окончательно подорвали доверие к этой ветви власти. Партии купили себе места в парламенте, — избиратели могут отдыхать.
Оппозиция, как правило, выносит на обсуждение недовольство, требования народа. Повестка этой весны состояла из вопросов, которые накопились в регионах. Митинги и встречи поднимали злободневные темы. 27 января прошел митинг в Нарыне. Нарынчане были недовольны законопроектом об отмене надбавок за проживание в высокогорье. Демонстранты потребовали не принимать этот законопроект и попросили повысить надбавки до 70%. Участники митинга говорили об отсутствии транспортной инфраструктуры, а, главное, о повышении тарифов на электроэнергию.
10 февраля жители села Аксы Джалал-Абадской области, вышедшие на митинг, предъявили также ряд социальных требований: снижение цен на электроэнергию, отчислений в Социальный фонд, а также отменить закон об обязательном автостраховании и упростить процедуру получения пособия для детей.
1 марта столичный Дворец спорта не мог вместить всех недовольных заемщиков, которые не могут выплатить кредиты ввиду настигшего страну экономического кризиса.
14 марта в Джалал-абаде прошел митинг с теми же требованиями повысить социальные выплаты, снизить тарифы на электроэнергию, отмены законов о страховании и облегчения условий для получения пособий для детей.
18 марта в городе Токтогул митингующие требовали снизить тарифы на электроэнергию, а также не разрабатывать месторождение золота Узун-Акмат.
Токтогульцы напомнили, что это не первая подобная акция протеста. В 1998 году Токтогульскому району и селу Жазы-Кечүү был предоставлен особый статус. Согласно этому, жителям района электричество предоставлялось по себестоимости. В 2011 году тогдашний премьер-министр Алмазбек Атамбаев внес поправки в закон. В настоящее время правительство не исполняет установленную норму и нарушает права 115 тысяч жителей района.
18 марта 2016 г. в Джалал-Абадской области на неописанном участке кыргызско-узбекской государственной границы военнослужащие Республики Узбекистан выставили 2 единицы БТР и 2 «КамАЗа». Кроме того полностью закрыли контрольно-пропускной пункт «Маданият-автодорожный». В пункте пропуска «Достук-автодорожный» узбекская сторона ввела ограничения на пропуск лиц и транспортных средств.
22 марта в Аксы прибыло много политиков, считающих себя патриотами. Они решили на месте разобраться с тем, что происходит на границе, поскольку правительство, президент затянули паузу. Там неожиданно всплывает секретное постановление правительства о переносе телевышки с горы Унгар-Тоо с территории Узбекистана. Как выяснилось, премьер-министр Темир Сариев скрывал, что отдал землю, где расположена телевышка Кербен в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, еще в ноябре прошлого года. Сыр-бор разгорелся из-за этого.
Выступления были горячими. Они отодвинули требования социально-экономического характера. Заговорили о недоверии власти. На 24 марта Бекназаров, взяв на себя ответственность, объявил о проведении Курултая в Оше, но они вынуждены были перенести его с тем, чтобы разобраться кто «отдает наши земли другим государствам» и «заставить правительство признаться в этом». Было решено передать все бумаги Жогорку Кенешу и потребовать в трехдневный срок дать ответ. Было понятно, что ЖК не будет шевелиться быстро. Поэтому Бекназаров заявляет митинг в Бишкеке на 30 марта.
Вопросы и требования, которые они намерены были озвучить:
— почему президент не собрал Совет обороны для обсуждения ситуации по границе, а Жогорку Кенеш не внес в повестку дня этот актуальный для КР вопрос;
— пересмотреть законы для облегчения условий ипотечных кредитов для населения;
— снизить цены за электроэнергию до 70 тыйынов и не делать лимитов потребления электроэнергии;
— рассмотреть денонсацию соглашения по Кумтору и дать полный отчет правительства по продажам месторождений;
— прекращение политических преследований;
— предоставление полного отчета, кому сейчас принадлежит национализированное имущество семьи Бакиевых;
— раскрыть всю правду о побеге криминального авторитета Азиза Батукаева;
— требовать от КТРК объективно освещать политическую ситуацию в стране, а не превращаться в карательный орган.
А на 26 марта еще задолго был заявлен народный Курултай «За обновление и очищение: Кыргызстан-21» с лозунгом: «Аттан» Элдик-Мекенчил биримдик». В повестке Курултая значились такие вопросы, как выводы и уроки апрельской революции 2010 года, текущая ситуация в стране и неотложные меры, программа по очищению и обновлению страны — «Эл Казына» с тремя подсекциями участия аксакалов, женщин и молодежи. В распространенном газетном издании «Улутман» были указаны телефоны куда обращаться в случае участия. Это мероприятие готовили Эрнест Карыбеков, Дастан Сарыгулов и др.
Но все завертелось куда быстрее. Власть не дремала. Как выяснилось потом, они еще 12 марта возбудили дело о приготовлении к насильственному захвату власти. 24 марта в редакции Res Publica они задержали лидера оппозиционной партии “Чындык” Кубанычбека Кадырова и лидера партии «Эгемен Кыргызстан», бывшего губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова. Собственно, в редакции нашей газеты мы как раз обсуждали появление 21 марта в Интернете аудиозаписи, на которой, якобы, три оппозиционера — Кубанычбек Кадыров, Дуулатбек Турдуналиев и Бектур Асанов — ведут переговоры о насильственном захвате власти, планах по учинению беспорядков в регионах и передачи денег для этих целей. Говорили о том, что это монтаж. Но ГКНБ признал подлинность этой записи. Как они это успели сделать так быстро остается на совести спецслужб, но закрутили сюжет в лучших традициях НКВД 37-го года, точно. Решением суда их заключили под стражу до 12 мая. Третий Дуулатбек Турдуналиев, также подозреваемый в планировании действий по насильственному захвату власти, объявлен в розыск.
Неожиданное известие, что был арестован еще один подозреваемый в планировании действий по насильственному захвату власти — Эрнест Карыбеков, просто повергло в изумление. Но в Интернете появилась новая аудиозапись под названием “Оппозиция делит власть” с участием бывшего Госсекретаря, в акаевские времена главного золотодобытчика Дастана Сарыгулова и независимого и очень толкого эксперта по энергетике Карыбекова.
В понедельник Сарыгулова доставили в ГКНБ для проведения беседы. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «Приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти» Уголовного кодекса КР.
Как стало известно, вызвали в ГКНБ в Джалал-Абад и гражданского активиста, который организовывал акции протеста в Аксы Камчыбека уулу Шекербека. Не исключен и его арест.
Пока КНБ заваривало всю эту кашу Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности 29 марта на своем заседании рассмотрел вопрос переноса радиорелейной станции «Кербен» (РРС-24), расположенной на Унгар-Тоо в Аксыйском районе. Об этом сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша.
Члены комитета приняли к сведению информацию министерств и ведомств и предложили правительству:
1. Не переносить станцию «Кербен» в другое место. Усилить ее мощность;
2. Провести разъяснительную работу среди населения;
3. Поручить Генпрокуратуре проверить и дать юридическую оценку по вопросу возможной подделки протокола №18-177 от 11 ноября 2015 года по итогам заседания у премьер-министра;
4. Генпрокуратуре направить ответ по этим вопросам в комитет ЖК до 20 апреля 2016 года.
Тем временем премьер-министр Темир Сариев наоборот поручает начать строительство новой станции РРС в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Об этом он заявил на совещании по безопасности и укреплению государственной границы.
Для оппозиции вопрос по границе скорее всего оказался неподъемным. Митинг в Бишкеке 30 марта был отменен. Объявлено, что перенесен в связи с поручениями ЖК Генеральной прокуратуре. Вряд ли «тайна» будет раскрыта при нынешнем режиме, хотя Атамбаев на этот счет намекнул, что у Сариева не две головы.
На всю эту заварушку, вернее заговор, как оценили это наши спецслужбы, можно сказать лишь следующее: не там ищите. С недовольством народа шутить нельзя. Лидеры оппозиции в Кыргызстане были: и «локомотивы», и «бульдозеры» революций. Но им лишь делегировали право выражать чаяния людей.
В эти митинговые дни, кажется до смерти перепугавшись, Атамбаев решил расправиться со всеми одним махом. Вот его слова: «Выступая в Оше, я говорил, что, если кто-то будет стравливать две нации, два региона, бейте таких камнями, это нелюди. Мы же это проходили в Оше, Джалал-Абаде. И сейчас ситуация на границе напряженная, а некоторые ее раскачивают, больше того, провоцируют пограничников соседней страны. А не дай Бог, людям дадут оружие или попросят кого-то застрелить на границе. Эти люди на все способны». И не преминул дать указание: «Силовые структуры должны разобраться с этим делом, виновные должны ответить. Хватит нам всяких заговоров».
А мы говорим: КГБ, прокуратура, суд.
Замира СЫДЫКОВА.