В Кыргызстане не утихают страсти вокруг Унгар-Тоо (Ункур-Тоо), что в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Вопрос с территориальной принадлежностью горы, где расположена радиорелейная станция, остается открытым. Правительство продолжает отнекиваться от протокола, копия которого больше недели гуляет в интернете, называя ее то подделкой, то «бекназаровской провокацией». Депутаты же кербенского горкенеша продолжают настаивать, что кабмин назвал возвышенность территорией Узбекистана.
Первым информацию о передачи горы узбекам озвучил депутат Эргешалы Озокеев. По его данным в ноябре 2015 года в правительстве приняли постановление, в котором прописано: телевышка на Унгар-Тоо должна быть перенесена, потому что она находится на территории Узбекистана. «Это всегда была кыргызская земля, и во время Советского союза, и до него, и после. Мы не понимаем, почему правительство решает, что это узбекская земля и поручает определить другое место для вышки. В Аксы, от мала до велика, не найдете такого человека, который согласился бы с этим решением. Все депутаты горкенеша были против. Мы вынесли постановление, чтобы вышка оставалась на месте. Нам о постановлении правительства сказали недавно, пару дней назад, непонятно почему, если оно было принято еще в ноябре», — сказал депутат.
В правительстве слова нардепа опровергли. И предъявили протокол (а не постановление), в котором Унгар-Тоо называют спорной территорией. Кабмин обвинил депутата в распространении лжи, а журналистов упрекнул в пособничестве Озокееву.
«Правительство никогда такого постановления не издавало, нет такого документа. Был только протокол совещания, где рассматривался вопрос о строительстве дополнительной станции, которая будет работать в связке с радиорелейной системой-224 (РРС-24) «Кербен», располагающейся на горе Унгар-Тоо», — отдувалась за премьер-министра его пресс-секретарь Назира Ахмедова.
В правительстве представили другой протокол, якобы оригинал документа, а прежний назвали фотошопом. «В социальных сетях распространяется лживая информация Азимбека Бекназарова о наличии какого-то протокола, в котором правительство, якобы, признает принадлежность другому государству горы Унгар-Тоо в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Распространение подобной абсурдной информации является не чем иным, как откровенной провокацией, целью которой, в данной ситуации, может быть лишь попытка отдельных лиц заработать политический капитал на болезненной теме границ, невзирая на то, что их действия наносят ущерб национальным интересам Кыргызской Республики. Как уже сообщалось ранее, ни премьер-министр Кыргызской Республики, ни какое-либо другое официальное лицо Кыргызской Республики подобных документов не подписывали», — заявляют в кабмине.
Однако кербенские депутаты утверждают, что правительство во главе с Темиром Сариевым лжет. Активист Жениш Молдокматов опросил нардепов, жителей и мэра Кербена. В видеосюжете, который он снял, депутат Максуда Рысбекова рассказывает, что протокол к ним поступил из мэрии. «Нам сказали, рассмотреть вопрос переноса станции. Но мы не дали согласия, единогласно решили. Пусть нам сначала предоставят постановление, когда гору передали Узбекистану», — сказала она.
В своем постановлении на 21 сессии 6 созыва депутаты городского кенеша Кербена потребовали у премьер-министра КР официального подтверждения о том, что станция РРС-24 «Кербен», расположенная в Аксыйском районе на Унгар-Тоо, находится на территории Республики Узбекистан.
«Правительство вынесло постановление о выделении денег для переноса станции — 21 миллион сомов. Поручено срочно изыскать эти средства. Нашли уже даже место, куда перенести — на гору Ителги», — отметила Максуда Рысбекова.
Она отмечает, что нет надобности сейчас в срочном порядке переносить станцию, ведь вопрос о принадлежности горы еще не решен. А если территория останется за Кыргызстаном, то деньги будут потрачены зря. Или вопрос о передаче Унгар-Тоо Узбекистану уже решен?
«Именно с такой формулировкой, что станция находится на территории Узбекистана, нам зачитал протокол замторага горкенеша. Нам его не сразу раздали, а когда вручили, то мы убедились, что в правительстве утверждают: гора на территории Узбекистана», — говорит на камеру глава айыл окмоту Баатырбек Кыдыев.
Ему вторит депутат Токтосун Давлетов. По его словам, с горы видно весь Аксыйский район, как на ладони, вплоть до Намангана.
Мэр Кербена Апсамат Абдумалик подтверждает, что зачитывал протокол совещания премьер-министра Темира Сариева. Но отрицает, что в нем указано, будто гора находится на территории Узбекистана. «В своем выступлении на сессии депутатов я говорил, что нужно построить новую станцию для улучшения качества связи. Но о том, что она принадлежит Узбекистану, речи не было», — заявил градоначальник.
«Протокол зарегистрирован не в марте, а ноябре 2015 года в обладминистрации. После он спускается в райгосадминистрацию и регистрируется в мэрии. 25 марта изъяли у мэрии и облгосадминистрации тот первый протокол, который якобы подделка. Но именно этот протокол роздан всем депутатам. По протоколу голосовали 23 депутата городского кенеша Кербена. Если это опечатка, то пусть найдут виновного и накажут, тогда Темир Сариев снимет с себя подозрения», — подчеркнул Жениш Молдокматов.
В правительстве не желают признавать, что в документе допущена ошибка, и выяснять, чья это оплошность, видимо, не намерены. К тому же на неоднократные просьбы журналистов обнародовать документ, где указан перечень спорных участков, в правительстве также не реагируют. Ведь затянувшийся спор, чьей же территорией является Унгар-Тоо можно враз, показав, должным образом, оформленный список неописанных объектов на кыргызско-узбекской границе.
Соб. Инф.