Так нелюбимые и осуждаемые «бакиевские методы» расправы с оппозицией отлично прижились и вошли в привычку у нынешних обитателей Белого дома. Незаконные слежки, прослушки и сливы тайн личной жизни – спецслужбы Кыргызстана начали информационную войну против оппонентов власти?
Намедни в интернете неизвестные слили аудиозапись переговоров представителей оппозиции Кубанычбека Кадырова, Бектура Асанова и Дуулатбека Турдуналиева. Ее представили на суд кыргызстанцев, как неопровержимое доказательство, что оппоненты власти готовят госпереворот.
Стоит отметить, что седьмой этаж буквально бьется в истерике и жутко боится одного только упоминания этого слова. Видимо, сразу вспоминают, как сами пришли к власти путем государственного переворота 7 апреля 2010 года.
В каждом, кто критикует его деятельность, Алмазбек Атамбаев видит «друзей Бакиевых» и «третьи силы» и жутко боится посягательств на его место. Несмотря на заверения, что он не держится за кресло президента, очевидно, глава государства пост добровольно и раньше времени не сдаст. И если оставит его, то только надежному и проверенному человеку, которого одобрит «старший брат».
Вот и в оппозиционерах, которые лишь озвучивают чаяния народа и поднимают давно накипевшие вопросы, Алмазбек Атамбаев видит «рабов шайтана» и призывает «закидывать их камнями».
Призывы главы государства в спецслужбах, похоже, поняли по-своему. Потому и всплыла эта запись в интернете.
Трое мужчин, судя по голосу, обсуждают планы по проведению акций протеста в Таласе, Джалал-Абаде, Аксы, Нарыне, Иссык-Куле. Говорится о выделении денег – по 10 тысяч сомов для каждой области, а также распределении должностей, в частности, Бектуру Асанову обещают кресло губернатора.
Подлинность аудиоматериала сами оппозиционеры не подтверждают. Дата, когда сделана запись, не указана. Возможно, речь идет о митингах, которые прошли 14 марта в Кербене, Джалал-Абаде и Таласе. В крупные акции и, тем более, революцию они не переросли.
«Это монтаж, – заявил Res Publica один их «героев» записи Кубанычбек Кадыров. – Мы часто встречаемся с политиками, разговариваем, но эта запись о том, что собираемся захватывать власть, – монтаж, вторая серия про юпи-гейта».
Оппозиционер уверяет, что он и его сторонники не планируют захватывать власть. «Атамбаев и Бакиев это уже делали, и мы видим результат этих захватов. Мы будем требовать добровольной отставки президента», – добавил он.
Между тем, в ГКНБ уже возбудили уголовное дело. Подробностей в спецслужбах не сообщают, но стало известно, что запись сделана с санкции суда. По крайней мере, так заявляют в спецслужбах. «Дело возбуждено в отношении тех лиц, кто засветился в этом материале, который распространяют в соцсетях», – сообщили в ГКНБ, но не уточнили, по какой статье и каких именно лиц.
Официальный пресс-релиз чекистов еще более непонятен: «ГКНБ сообщает, что появившиеся в сети Интернет аудиозаписи разговоров группы лиц, выражающих намерения по дестабилизации ситуации в стране с последующей реализацией планов по захвату власти, подтверждаются имеющимися в ГКНБ аудиозаписями, полученными в рамках ранее возбужденного уголовного дела № 082-16-0054, санкционированного судом в установленном законом порядке».
Санкционировано возбуждение дела? Или ведение записи? Эти вопросы остались без ответов.
Интересный факт: запись всплыла аккурат во время выступления указанных персонажей на митинге в Кербене, где они критиковали президента и правительство за бездействие в решении приграничных вопросов.
Стоит отметить, что не так давно Бектур Асанов выступил с резкой критикой Атамбаева, назвав его «черным президентом». Бывший губернатор Джалал-Абада наградил главу государства таким эпитетом за то, что тот строит вертикаль власти из своих приближенных с не очень чистой репутацией, «на плечах бандитов».
Кубанычбек Кадыров, лидер НОД, уже направил заявление в Генеральную прокуратуру КР дать юридическую оценку действиям сотрудников ГКНБ КР, проверить законность возбуждения уголовного дела и достоверность собранных материалов. А также расследовать факт утечки секретной информации в виде аудиозаписей в СМИ, как нарушающих закон об оперативно-розыскной деятельности.
Махинур НИЯЗОВА.