«Здрасьте, я ваша тетя!»

0
572

Это очередное действо правительства Сариева уже назвали в соцсетях имитацией бурной деятельности. По сообщению Tazabek, он намерен создать единый институт по привлечению инвестиций и продвижению экспорта.  Меня это известие просто обескуражило. Нет, не тем, что это уже было, и есть такое управление при Министерстве экономики КР, а то что премьер-министр Сариев проснулся после долгой спячки. «Здрасьте, Темир Аргынбаевич! А я ваша тетя», — хотелось воскликнуть радостно, но ознакомившись с целями и задачами нового института, я приуныла. Оказывается, речь о том, как продвигать наше участие в ЕАЗС, в котором мы барахтаемся уже безнадежно полгода, а Сариев только сейчас решил этим серьезно заняться.

Планируется обеспечить эквивалентную систему ветеринарного контроля; снять ветеринарный контроль на кыргызско-казахстанском участке границы. Как помнится больше года нам было дано все это отрегулировать еще в 2014 году, наши сельхозпроизводители, не протолкнувшись на новые рынки, теперь доедают сами свою скоропортящуюся продукцию, а премьер-министр вдруг нашел выход из положения: надо создать новое ведомство, раздать должности, и работа закипит.
О том, что продвижению экспорта наших товаров не дает конкурентоспособность продукции, а также высокие цены все убедились. Все потому что высокие кредитные ставки банков, налогообложение, тарифы на электроэнергию и высокие цены на топливо ложатся на ценообразование, известно любой бабушке. За это время приостановлены мукомольные, швейные предприятия. Малый и средний бизнес встал. Поднимется ли? Может быть Сариев решил создать ведомство, которое будет отвечать по инвестициям в их спорах по возврату? Как не оправдавших себя? Разрыв соглашения по Верхненарынскому каскаду ГЭС уже потребовал возврата инвестиций в 37 млн долларов, вложенных «Русгидро». Сколько еще исков от инвесторов в международных арбитражных судах? Много.

В Жогорку Кенеше говорят, что правительство Сариева не дотянет и до мая. Сам он, судя по его инициативам, так не считает.

Замира СЫДЫКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.