Семью заменили шоферы и телохранители

0
4460

В Кыргызстане налицо кадровый голод. Причем проблема не в отсутствии молодых и креативных. «Светлых» голов много, но они никому не нужны. Сегодня все больше приходятся ко двору шоферы и телохранители, главным критерием назначения на высокие должности стали преданность и послушность. «Свой» – и этим все сказано.

Кадры решают все

На днях случилось еще одно назначение, которое также вызвало шквал критики кадровой политики президента страны. На должность главного борца с коррупцией – директора АКС ГКНБ – назначен бывший сотрудник Службы госохраны и бывший телохранитель Алмазбека Атамбаева Улан Исраилов. Он также работал в органах внутренних дел, был начальником районного управления. Вот что о нем в свое время говорил нынешний министр внутренних дел Мелис Турганбаев: «Недавно мы назначили начальником Свердловского РУВД Улана Исраилова. Сразу же СМИ стали писать: «Турганбаев назначил начальником телохранителя Алмазбека Атамбаева». Но здесь нет никаких интересов моих, президента или министра. Могу сказать, что здесь всего лишь имело место профессиональное кадровое назначение в интересах дела».

Прежние режимы обвиняли в семейственности и клановости. И Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев лишились президентских кресел, потому что на должности назначали исключительно своих родственников, земляков, односельчан. Алмазбек Атамбаев с первых дней прихода к власти кичился тем, что супруга-де на него влияние не имеет, как у Акаева, и братьев у него нет, как у Бакиева. Однако продвигать по карьерной лестнице все же нашлось кого – шоферов и телохранителей. Главное – приближенные, а на профессиональные качества наплевать. Чем в таком случае Атамбаев лучше предшественников?

Шопуризм

То, что сегодня происходит на седьмом этаже «Белого дома» в обществе уже прозвали шопуризм (от слова «шопур» – шофер). Головокружительная карьера бывшего водителя, а ныне советника главы государства Икрамжана Илмиянова, стала притчей во языцех. «Илмиянов Икрамжан Саттарович родился 1 июля 1975 года в селе Катран Ляйлякского района Баткенской области. Высшее образование по специальности «экономист» получил в Кыргызском государственном университете имени Арабаева в 2009 году в возрасте 33 лет. Имеет классный чин «советник государственной службы II класса», –  сообщают о нем СМИ.

Из обычного шофера в заместители руководителя аппарата президента – такой стремительный прыжок он совершил. После скандала с Издательским домом «Вечерний Бишкек», в котором звучало и его имя, как одного из участников рейдерского захвата, временно был отлучен от госслужбы, но не от влияния на кадровую политику в КР. Курирует правоохранительный блок, фактически все назначения в силовые структуры проходят через него. В ноябре 2015 года вернулся на госслужбу, назначен советником президента.

Еще один «талантливый кадр» – Эркин Мамбеталиев. Тоже телохранитель. А еще он – экс-член ОПГ Рыспека Акматбаева, один из немногих оставшихся в живых. Бывшего спецназовца и профессионального стрелка, Мамбеталиева называют «любимчиком» нынешнего президента страны, и это весьма похоже на правду, учитывая, что Атамбаев дважды вытаскивал его из-за решетки. В подробном описании всех его «заслуг» не нуждается, но напомним, что он был признан виновным сразу по нескольким громким уголовным делам – в совершении убийств полковника милиции Чыныбека Алиева 5 мая 2004 года и депутата Жогорку Кенеша КР Жыргалбека Сурабалдиева в июне 2005-го, в соучастии в убийстве Таалайбека Абазова. Вместе с Акматбаевым он проходил обвиняемым по делам об убийстве Хаваджи Заурбекова (зятя «вора в законе» Азиза Батукаева) и члена ОПГ Нурлана Бердикеева. Он был приговорен Верховным судом КР (решения которых, напомним, окончательны и обжалованию не подлежат) к пожизненному лишению свободы, но после апрельских событий 2010 года нижестоящая инстанция  — Бишкекский горсуд оправдал его по вновь открывшимся обстоятельствам. 10 ноября 2010 года он вышел на свободу из зала суда. А позже возглавил службу охраны президента. Сейчас на госслужбе не состоит, по сведениям кыргызскоязычных СМИ, строит пансионат на Иссык-Куле. Но также имеет влияние в КР.

Из грязи в мэры

Недюжинный талант обнаружился и у слесаря Албека Ибраимова – тоже протеже Алмазбека Атамбаева. В 30 лет он стал коммерческим директором в АО «Кыргызавтомаш», предприятия принадлежавшего нынешнему президенту. После возглавил «Автомаш-радиатор» и был директором «Автомаш-Экол» – обе являются дочерними компаниями корпорации «Кыргызавтомаш».

После апрельских событий карьера еще стремительней пошла в гору: ему сразу досталось кресло директора СЭЗ Бишкека, через год он стал председателем правления ОАО «ТНК-Дастан», в 2012 назначен заместителем руководителя аппарата президента, в 2013-м – президентом ОАО «Международный аэропорт «Манас». В 2015 году он попробовал стать депутатом, был в списке СДПК под №42. Но партия власти не набрала достаточного количества голосов и Ибраимов остался не у дел. Однако новая должность такому «талантливому» кадру нашлась очень скоро. Его выдвинули в мэры столицы, он стал единственным кандидатом и… прошел. 1 марта ЦИК вручил новоизбранному градоначальнику удостоверение и он приступил к выполнению обязанностей.

Голова на отсечение

На критику по поводу кадровой политики президент отвечает в свойственной ему манере: «Вы им просто завидуете». Именно так Алмазбек Атамбаев выразился на днях, когда во время субботника журналисты задали ему вопрос о назначенцах. «В таких ведомствах, как АКС, должны быть чистые люди. Сейчас мы готовим реформу правоохранительных органов. За остаток своего срока я хочу добиться того, чтобы они не брали взяток и не трогали бизнес. Кто-то стал говорить, что Исраилов – участковый, но я хочу сказать, что он полковник, он руководил РОВД, где работали 300-400 человек, а потом заведовал еще большим отделом МВД. Я ему верю, он будет работать честно. Кто-то сейчас поливает мои назначения. Через 1,5 года я уйду. Если я какие-то ошибки сделал, я буду здесь, я отвечу за это головой. Это все зависть и сплетни. На самом деле, все, что я делаю только ради одного – чтобы события, которые у нас были, когда люди погибли, не должны пройти напрасно. У нас не должно быть преемников, назначенцев, кланов, семейного правления», – заявил президент.

Уже сейчас видны плоды работы «профессиональных» кадров президента. Суды устраивают судилища над журналистами, вменяя миллионные иски и вынуждая их бежать из страны, чиновники погрязли в коррупции. Тот же ГКНБ, который сегодня возглавляет назначенец главы государства Абдиль Сегизбаев, вместо обеспечения нацбезопасности, устраивает гонения на оппонентов власти, причем методы используются самые грязные.

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.